Search
Close this search box.

美國動國本大舉培養半導體人才,Reddit 網友:只是在養廉價的美國勞動力

美國半導體廠已陸續動工,但最大的缺工問題依然存在。未來 5 年,美國半導體廠對工程師的需求將成長 20 %,人才缺口至少 5 萬人。於是,美國的下一步要自己養人才了。不過對於這些培育計劃,美國 Reddit 平台上的網友似乎不怎麼買單。

可以培養半導體人才的都做:改革課程、推新學位、產學合作

美國為了提升晶片自製能力,近年大舉邀請晶片製造商赴美設廠。美光、台積電、三星和英特爾,也已陸續宣布百億至千億等級投資,在紐約州、亞利桑那州、德州與俄亥俄州等地建廠。台積電與英特爾的工廠也已開始動工。

根據《IEEE Spectrum》,因應人才短缺,晶片商紛紛與工廠鄰近的大學合作培訓人才。俄亥俄州立大學運用英特爾資金,成立了跨學科的先進半導體製造研究和教育中心,串聯 10 所州內院校資源。俄亥俄州立大學工程學院院長觀察,該區域並不缺製造業人才,但面臨的挑戰是因應半導體需求,全面性地改革課程。

為了吸引更多人才,不久前與台灣陽明交大簽訂備忘錄的普渡大學,則推出美國第一個綜合性半導體學位,在晶片設計既有課程之外,也提供跨學科的製造關鍵步驟與供應鏈管理,並可以拿到碩士、學士和副學士等不同程度的學位證書。亞利桑那州立大學則推產學合作,提供學生實際的加工設備環境,以及企業實習、就業機會。

提前抓住年輕人才,從高中就開始培育

過去半導體開發、建構與測試的能力養成多落在研究所階段,伊利諾大學香檳分校決定提前接觸人才,讓大四的大學生就可以修相關課程。而晶片廠如英特爾、三星也開始與在地社區學院合作,甚至進一步為高中生提供技術培訓。

美網友評半導體工作:薪水低、工時長、沒有靈魂

美國從政府、企業和學校都動起來投入半導體,但人們怎麼看?Reddit 網友討論,半導體業相比軟體業吸引力低,有人做了 2 年就感覺「半死不活」、「沒有靈魂」。網友認為,美國過去為了壓低成本將晶片製造外包出海,導致半導體工作薪水較低、工時長,現在要回頭說服年輕人加入很難,而且上完了這些課程仍是與其他廉價勞動力競爭。

張忠謀日前便曾提及美國半導體人力短缺、成本比台灣高出50%,如果無法持續降低成本,會影響半導體的普及化。而人才培育終究非一朝一夕可養成,美國距離達成半導體自造之路或許還有很長一段要走。

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《IEEE Spectrum》、《MoneyDJ》、《天下雜誌》、Purdue UniversityReddit。首圖來源:The Ohio State University Institute for Materials and Manufacturing Research

TechOrange LINE 好友募集中
TechOrange 徵才