Search
Close this search box.

OpenAI 執行長 Sam Altman 向國會表示:拜託,快來監管我們!

SAM ALTMAN

據外媒報導,美國國會正就監管 AI 尋求共識,OpenAI 執行長 Sam Altman 16 日首次赴國會聽證。他強調 AI 對民主的潛在風險,同時呼籲成立專責機構加強規範。

Sam Altman 呼籲成立專責機構加強 AI 規範

美國參議院司法委員會下屬的隱私、技術和法律小組委員會 16 日召開人工智慧聽證會,傳喚 OpenAI 執行長 Sam Altman、IBM 首席隱私與信任長 Christina Montgomery 和紐約大學名譽教授 Gary Marcus 出席作證。

據《中央社》,Sam Altman 表示,生成式 AI 的出現好比「印刷機時刻」,能夠改善和創造工作;他強調,監管措施對風險控管至關重要,並說他對 AI 可能對世界帶來危害深感憂心,希望能與政府合作,防範新技術發生問題。

Altman 呼籲國會成立一個美國或全球機構,為最強大的人工智慧系統頒發許可證,並有權「收回該許可證,以確保該技術符合安全標準」。且該機構還必須要求人工智慧公司接受獨立審計,以確保合規。

訂閱《AI TOgether》趨勢週報
每週幫你精選 AI 主題報導

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

AI 恐被用來操縱美國大選?

聽證會上,幾名國會成員和專家對於 AI 可能影響選舉,表達嚴正關切,像是 AI 可能加速假訊息散播或是操縱選民。

Altman 作證說,AI 被用來左右 2024 年美國總統大選的可能性很大,政府監管是限制 AI 破壞大選的必要行動。Altman 說,「鑒於我們明年將舉行選舉⋯⋯我確實認為在這個問題上進行一些監管,將是相當明智的舉措⋯⋯這是我最關心的領域之一。」

美國不能因監管而放慢 AI 發展腳步

據《Forbes》,Altman 告誡不要放慢美國 AI 發展的步伐,以免輸給像中國這樣的國家。他強調,監管壓力應該針對領先的公司,而不是扼殺較小的初創公司和獨立研究人員。他指出,造成監管負擔的風險是大公司可以處理的,但小公司不能。

在具體提案中,紐約大學名譽教授 Gary Marcus 提出了一種分階段的人工智慧部署方法來管理風險。他警告說,在沒有更好地瞭解潛在風險的情況下,不要大規模部署任何更強大的人工智慧。他主張採用「試點」方法,其中小規模部署可以説明及早發現潛在問題。

Altman 同意迭代部署,讓人們和機構有時間理解和適應技術,以免它變得過於強大。

*本文開放合作轉載,資料來源:BBC NewsForbes中央社,圖片來源:flickr

TechOrange LINE 好友募集中
TechOrange 徵才