Search
Close this search box.

即便導入 ChatGPT,微軟 Bing 似乎仍無法撼動 Google 地位,市佔不增反減

【TO 編輯部導讀】

ChatGPT 上線將滿半年,當初引發 Google 搜尋被取代的熱烈討論究竟有沒有成真?從最新數據來看,Google 搜尋作為老大哥的地位似乎仍妥妥的,但 Bing 導入 ChatGPT 後的市佔率不增反減,這是怎麼一回事?

儘管微軟(MSFT-US)Bing Chat 在 2 月份推出,並且 AI 搜尋聊天機器人隨後取得了成功,但它僅僅成為關注焦點,卻還沒有幫助他們如願搶占市場。

根據數據服務商 StatCounter 的數據,4 月份微軟 Bing 的個人電腦桌面搜尋市占率占為 7.14%,低於去年 10 月 ChatGPT 尚未發佈時 Bing 9.92% 的巔峰。相比之下,Google(GOOGL-US)搜尋引擎擁有 86.71% 的桌機市占率,較去年 10 年提升了約 3 個百分點。

雖然微軟聲稱 Bing 現在每天有超過 1 億活躍用戶,但似乎並沒有為提高 Bing 的市占率做任何事情,不僅低於峰值 9.92%,與去年 4 月的 8.05% 相比,也不增反減。

Bing 還是看不見 Google 的車尾燈

如果將手機、平板電腦等其他設備納入計算後,情況更加糟糕。 Bing 的整體市占率降至 2.79%,而谷歌繼續以 92.63% 的占比位居絕對主導地位。

也許所有那些關於 Google 在搜尋市場受到威脅的故事,都為時過早。業內人士表示,一般用戶並未將將 Bing Chat 視為可行的搜尋替代方案,只是做為新奇的玩具。當進行搜尋時,人們不想交談—他們希望搜尋結果盡可能快速、簡潔。

除了 Google 之外,微軟 Bing 還面臨重重挑戰,例如用戶忠誠度、品牌認知度和品質認知度。此外,Bing 還必須與包括 Duck Duck Go 和 Yandex 等新興競爭對手競爭。

訂閱《AI TOgether》趨勢週報
每週幫你精選 AI 主題報導

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

結合生產力工具應用,Bing 未來發展仍不容小覷

然而,市占率並不能說明一切。起碼第一季財報顯示,微軟的廣告和搜尋收入增長 3.4%,達到 30 億美元。

同時,Bing Chat 做為生產工具的潛力也更被看好,Bing 可以利用其與 Microsoft 產品和服務(如 Office 365、LinkedIn、Skype 和 Teams)的集成,為用戶提供更多增值功能和解決方案。

此外,3 月份,Bing 流量增長超過了 Google。 分析公司 Similarweb 報告稱,在添加人工智慧功能後,Bing 的頁面訪問量增加 15.8%,而占主導地位的搜尋引擎 Google 則略微下降了近 1%。

 

*本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意《TechOrange》編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈雖有AI工具加持 微軟Bing市占不增反減〉。首圖來源:Microsoft

(責任編輯:廖紹伶)

TechOrange 徵才