Search
Close this search box.

IBM 推企業級 AI 平台 watsonx,百歲科技巨人可以回到當年推出「Watson」的風光嗎?

Arvind Krishna, Chairman and Chief Executive Officer, IBM

【TechOrange 編輯部導讀】
2011 年,IBM 打造的 AI 系統「Watson」在美國知名益智節目上打敗人類對手,成為科技界頭條新聞、世人極力追捧的對象,但此後十年間公司營收表現卻苦無成長。如今這個百歲科技巨人將如何重振旗鼓?他們近期將推出的人工智慧與數據平台 watsonx,有機會帶來新的改變嗎?

科技界的百歲巨人 IBM 近期公布了最新的 AI 布局,推出全新人工智慧與數據平台 watsonx,將使企業能以高度可信數據擴展營運動能。

IBM 執行長 Arvind Krishna 在最近的媒體訪談中公開表態,IBM 正計劃擴大運用 AI 以減少人類工作崗位 —— 這也是首次有大型公司承認其裁員行動是和 AI 直接掛勾。

IBM watsonx 即將上市,新一代企業級 AI 平台有什麼亮點?

號稱足以提供比競爭對手「更準確的答案」,IBM 宣布推出的新產品 watsonx 企業級 AI 與數據平台,預定最快將於今年七月上線,運用 AI 幫助企業全面提升效率。

聯手新創公司 Hugging Face 打造的 IBM watsonx 平台,將有大量開源模型和數據集,產品涵蓋三個強大的組件:

watsonx.ai:整合機器學習和生成式 AI 功能於一個平台,企業可採用介面方便進行訓練、測試、調整和部署,加速整個 AI 模型生命週期。

watsonx.data:混合雲數據管理方式,企業可透過單一入口點訪問所有數據,讓數據分析和 AI 變得規模化,工作負載優化後的數據倉庫成本降低程度可多達 50%。

watsonx.governance:AI 治理工具包,可啟用以責任、透明和可解釋性構建的 AI 工作流,顛覆「黑盒子」的不可解釋特性,為企業增加風險建議,例如隱私問題、道德機制等。

IBM 這次撒下的全新人工智慧布局之網,目的是把 AI 視為一種「數位勞動力」(digital labor),並相信 AI 將大幅提高企業的發展速度和靈活性,同時減少錯誤並增加效率

訂閱《AI TOgether》趨勢週報
每週幫你精選 AI 主題報導

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

IBM 執行長:新產品將首要服務「非常關心準確性」的客戶

在近日 IBM Think 2023 大會上,IBM 執行長 Arvind Krishna 表示:AI 將進入一個新時代,改變企業 IT 資訊生態面貌的速度只會更快。

而針對微軟 OpenAI 把 GPT 服務推向大眾之際,因準確性、可信度惹來爭議一事,IBM 研究主管 Dario Gil 表示,由於當前模型生成「隨機和捏造資訊」的方式仍難以掌控,他認為,競爭對手的系統還沒有準備好迎接市場的黃金時刻。

執行長 Krishna 則透露,IBM 將藉由新產品吸引和服務「非常關心準確性」的客戶,也令各界期待 IBM 將在新一代平台 watsonx 打造出什麼不同於對手的差異點。

IBM 對於 AI 自然抱持著謹慎、將目光放遠的態度,源自當年早已推出紅極一時的 Watson 人工智慧服務,最初還在 2011 年贏得美國知名益智問答節目 Jeopardy 比賽、擊敗人類,Watson 曾成為科技界頭條新聞、世人極力追捧的對象,但此後十年間公司營收表現卻苦無成長,讓這次的新產品 watsonx 還有不少需要向市場證明的地方。

IBM 預告未來五年將擴大 AI 生產力,裁掉 30% 後勤職位

值得一提的是,IBM 本次在人工智慧的布局,的確伴隨著更龐大的野心和目光,當中也包含了如何取代人類工作的生產力這一環。

執行長 Krishna 在接受彭博社採訪時表示,IBM 的人力裁員行動尚未停止,公司計劃將暫停招聘部分的後勤工作崗位(目前總共約 26,000 名員工),他認為,未來五年內,這些職位中將有 30% 會被 AI 和自動化取代,等同於約 7,800 個職位將被淘汰裁減

這麼一說,未來的潛在被裁員對象,等於也包含正在努力完備 AI 新產品 watsonx 的千名 IBM 工程師 —— 這些員工是否正在建立一個會讓他們失業的系統?這個場景是否象徵著某種悲哀?

對此 Kershner 的回應是,科技發展影響著工作變化並非一朝一夕的現象,IBM 內部已經開始討論,假如公司停止招聘這 7800人,將可能創造出什麼新的工作和職缺機會?每一次的工業革命都帶來了新的浪潮,當談到那些消失的工作時,「新的機會」往往被忽視。

舉個例子,洗衣機自 1950年代出現後逐漸取代洗衣工人,但人們會感到失望或遺憾,並希望這些角色回來嗎?現在流行的外送、Uber 司機等職業,十年前大家也不曾預料會變成新的行業,Kershner 這麼解釋。

「從目前的狀態來看,AI 有望推動我們在 5-10 年內讓企業規模再增一倍,但我們沒有兩倍的人數可招聘,所以我們需要從 AI 獲得勞動力,讓員工創造更高價值的任務。」Kershner 認為,未來的世界將需要更多的數據科學家、能夠與客戶溝通的工程師,以及幫助公司導入 AI 的顧問。

百歲科技巨人 IBM 將如何發威?watsonx 等 AI 布局令人期待

然而這種對 AI 的應用延伸,並不是無底線的。Krishna 強調,儘管 AI 有其強大的能力,但它還無法完全取代人類:「這些系統還有很多年的路要走,尤其當涉及到『試圖完全取代一個人類』的時候。」

儘管如此,IBM 的布局宣示無疑為 21 世紀這場 AI 革命增添了新的緊迫感:如果你不能比 AI 做得更好,那麼你就有可能被取代。IBM 首席商務長 Rob Thomas 表明:「AI 或許不會取代經理人,但是,懂得使用 AI 的經理人將取代不使用 AI 的經理人。」

在這個 112 歲的百歲科技巨人 IBM 繼續轉型的同時,我們將在今年七月看到 watsonx 的真正面貌,IBM 是否能夠藉由這款 AI 新產品重振旗鼓、超前對手並邁向下一個百年世紀,各界拭目以待。

*本文開放合作轉載,資料來源:IBM 1IBM 2彭博社Axios 1Axios 2遠見 1遠見 2,圖片來源:IBM

(責任編輯:游絨絨)

TechOrange LINE 好友募集中
TechOrange 徵才