Search
Close this search box.

導入技術前還有哪些前置作業?企業排定好優先順序,避免數位轉型失敗收場!

關於企業數位轉型的調查,近年來有個令人意外的結果,那就是數位轉型的成功率竟然連一半都不到!從 McKinsey、BCG 等多間管理顧問公司的研究中可以發現,超過 7 成的企業在做數位轉型時,不僅達不到預期的成效,有些甚至失敗收場。

缺乏目標、人和流程的整體規劃,導致數位轉型成效不如預期

為什麼這麼多企業在轉型過程中無法達到預期的成效?「在目標、人員和流程上缺乏整體規劃,是造成企業轉型不如預期的主要原因,」Electrum Cloud 蔚藍雲策略諮詢總監黎嘉龍根據過往協助客戶轉型的經驗指出。

黎嘉龍進一步說明,很多企業在決定數位轉型時,沒有明確訂出想要達到的目標、沒有考慮到數位轉型對員工帶來的改變和影響,或是沒有考量到內部流程需要跟著調整,只是單純導入技術或產品,導致數位轉型成效不如預期。

其實,數位轉型要做的不只是引進新科技和新技術,更需要全面的策略規劃,舉例來說,在執行面要設定明確的目標,才知道需要導入哪些新技術、如何導入及佈署才會最有效率;在財務面要有足夠的數據分析與價值量化能力,去評估數位轉型投資的成本和效益;在資安面更要同步調整規劃,避免因為引進新的 IT 工具而增加資安風險。

由此可知,一個完整的數位轉型策略,必須站在各個部門的角度去做全盤思考,但是每個部門都有各自的專業,企業通常很難找到一個同時具備不同領域知識的人,可以站在各個部門的角度去做數位轉型規劃。

也因此,Electrum Cloud 蔚藍雲自成立以來,一直專注在提供數位轉型顧問服務,協助企業完善數位轉型的策略規劃。「專業的數位轉型顧問就像是醫生一樣,醫生根據病患的病症來給藥,而數位轉型顧問也必須根據企業狀況,做出最合適的規劃。」黎嘉龍說。

黎嘉龍強調,很多資服業者會直接建議企業應該導入哪些解決方案、這些解決方案具備哪些功能……等,但 Electrum Cloud 並不是從解決方案出發,而是先瞭解企業數位轉型的原因及希望達到的目標,接著盤點企業目前的營運現況,再從人員、流程及科技三個面向,評估企業現況與轉型目標間的差距,最後才會擬定轉型計畫

案例 1:先流程再技術,才能在災難發生時快速復原

舉例來說,之前某製造業的資安長想要建置災難復原計畫(Disaster Recovery;DR),確保企業運作的持續性和穩定性。當時該資安長認為只要導入 DR 解決方案就好,但是透過 Electrum Cloud 的顧問協助釐清現況與目標後,才明白自身需要的不只是 DR 解決方案,而是需要制定營運持續管理策略(Business Continuity Management;BCM),才能真正實現維持營運不中斷的目標。

黎嘉龍表示,當企業在遇到災難事件時,所要做的事絕對不會只有復原資訊系統,還要思考如何保障員工安全、每個人要肩負的責任、哪些人負責處理哪些問題、如何啟動復原機制、對外的公關處理要怎麼做等議題,而這些都與 DR 解決方案無關,因此,企業必須先訂好災難復原的框架、策略和流程,再進行產品評估,才能找到最適合自己的 DR 解決方案

圖說:Electrum Cloud 蔚藍雲策略諮詢總監黎嘉龍根據過往協助客戶轉型的經驗指出,「數位轉型顧問必須根據企業狀況,做出最適合企業的規劃。」

案例 2:根據現狀擬定優先順序,逐步完善資安防禦網

另一家製造業則是藉由 Electrum Cloud 顧問服務完善資安規劃。黎嘉龍指出,該製造業因應政府規範而新設立資安長一職,但因為是臨時授命,導致這位新任資安長難以掌握自身職責和權限範圍,公司也沒有建立資安文化,不知道要如何踏出第一步。

在 Electrum Cloud 建議下,該資安長改變了原本要先採購資安解決方案的想法,而是先評估公司的資安體制成熟度,透過資安框架中的各個量化指標計算出整體資安分數,再將分數比較低的項目列為優先改善目標,據此制定進一步的改善規劃。

「不只該製造業者如此,目前很多企業的資安長都是走馬上任,針對資安長職責及如何做好資安,其實並不清楚,需要外部專業顧問的協助,才能真正達到強化資安體質的目標,」黎嘉龍強調。

數位轉型是企業通往未來市場的必修課,尤其在 COVID-19 疫情後,這門必修課顯得更為重要,而藉由外部顧問的專業協助,企業不只能清楚描繪出一張數位轉型藍圖,在未來 3-5 年內按圖索驥,逐步改變企業體質,建構數位營運能力,更能明確掌握數位轉型投資的成本效益,提高數位轉型成功率、降低失敗風險,在未來商業戰場上保有一席之地。