Search
Close this search box.

【這個台灣之光毋湯】台灣受網路攻擊次數全球第一,每週逾 3000 次年增 24 %

【TO 編輯部導讀】
駭客攻擊手法日新月異,把手伸進越來越多的產業,讓各家企業不得不對資安保持警覺。Check Point 全球最新研究指出,台灣受到網路攻擊的次數名列全球第一,是全球的 2.6 倍。讓我們進一步看看有哪些產業是高危險群,及早做好準備。

資安業者 Check Point 今發布研究報告指出,今年第一季全球每週攻擊次數年增率為 7%,各組織平均每週遭受 1248 次攻擊;台灣受攻擊次數為全球 2.6 倍,居各國之首,各組織每週遭受 3250 次攻擊,年增率 24%。

Check Point 透過新聞稿指出,雖然全球網路攻擊次數增幅不大,但近期發現迄今速度最快的加密勒索軟體之外,更觀察到駭客攻擊手法日趨複雜,開始利用合法工具進行非法牟利。

例如,技術不純熟的網路犯罪份子也能透過 ChatGPT 生成程式碼,將木馬植入 3CX 電腦版應用程式中發動供應鏈攻擊,並濫用微軟安裝訊息佇列(Microsoft Message Queuing,MSMQ)中的重大 RCE 漏洞。

Check Point 指出,無論是影子 IT(Shadow IT)的開發環境、遠端存取或電子郵件都可能成為破口,建議企業資安長留意組織內是否採取適當的網路分段(Segmentation),以防止攻擊擴散、縮小影響範圍;同時應考量組織是否具備資安事故應變能力,減少服務中斷的時間並加快復原速度。

2023 年持續受到攻擊的 4 大產業,你的產業有上榜嗎?

以全球產業別來看,教育與研究機構為 2023 年第 1 季受到網路攻擊的重災區,各組織每週平均遭受 2507 次攻擊,年增率 15%。這是因為許多機構轉為線上學習後,仍無力確保其擴充網路架構及存取點的安全。

政府和軍事機構為第 2 大攻擊目標,每週平均遭受 1,725 次攻擊,年增率 3%。醫療保健機構受攻擊次數也顯著增加,每週平均遭受 1,684 次攻擊,年增率 22%。零售業的增幅最大,每週平均遭受 1,079 次攻擊,年增率高達 49%。

亞太區受攻擊次數增加最多,北美次之

2023 年第一季,遭受攻擊次數最多的地區為非洲,各機構每週平均遭受 1,983 次攻擊,較去年同期微幅減少 2%;亞太地區各組織每週平均受攻擊次數的增幅最大(16%),受攻擊次數為 1,835 次;其次則為北美地區,各組織每週平均遭受 950 次攻擊(增加 9%)。

*本文訊息由 Check Point 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿/ 產品訊息提供,可寄至: [email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。圖片來源:Check Point、Unsplash

(責任編輯:廖紹伶)


TechOrange 徵才