Search
Close this search box.

當自由工作者能賺大錢嗎?選「這產業」月收逼近 70 萬台幣!

【TO 編輯部導讀】
在台灣最低薪資調整當下,許多人可能對自己薪資增長感到不滿。但你知道嗎?在自由工作者世界裡,有些產業和技能能讓收入飛速成長!現在就是為自己未來投資、學習新技能最佳時機。

隨著因應 Covid-19 而生的遠距工作新型態,以及 2022 年底美國科技業的大幅裁員潮,越來越多工作者走上自由業一途——在不完全依附某間企業的情況下,將自己的才能和時間提供給不同雇主,讓工作時間、收入來源都更具彈性。

不過,你可能會好奇,改為自由工作真的能賺更多錢嗎?根據國際知名接案網站 Freelancer.com 針對自由工作者所做的收入調查,厲害的接案者每月的收入甚至可以達到美金五位數!

至於哪些產業最賺錢呢?一起來看看 Freelancer.com 高薪自由業排行榜中的前五名吧!

第五名:網站開發

網站開發雖然在高薪榜上僅居第五,卻是 Freenlancer.com 接案平台上最受歡迎的工作類型,從事該領域的自由工作者多擅長 WordPress、PHP、MySQL 和 HTML 等工具,來滿足現代企業、商家、組織等架設及維護網站的需求。

從事網站開發的自由工作者每月最高可賺取約 11,800 美元(約新台幣 36 萬)的收入,是許多科技人想轉職時相對易入門的選擇。

第四名手機 app 開發

手機已經成為現代人不可或缺的隨身物品,因此行動 app 的開發需求也越來越多。專注於手機 app 開發的自由工作者需精通 Andriod、Apple 兩大主流應用程式系統,每月最高可賺取約 12,000 美元(約新台幣 37 )的收入。

第三名程式設計

位居高薪排行榜第三的是程式設計(Coding)這門專業。Coding 的重要性為何?你可以這麼理解:只要是「科技產品」,背後就需要 coding 來協助運行。而現代社會中到處都充斥著科技產品,因此即便學 coding 的人越來越多,軟體領域的專業人才依然供不應求,每人每月最高可賺取近 20,000 美元(超過新台幣 60 萬)的優渥收入。

若以台灣而言,軟體工程師的需求缺口比美國更大,且入門門檻低,非相關科系畢業也能透過密集培訓成為基礎「碼農」,因此這也是許多文組生想挑戰科技產業時的優先選擇。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!
訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

第二名遊戲開發

你常玩手機或線上遊戲嗎?希望透過自己的專業才能,讓遊戲變得更精美、更好玩嗎?遊戲開發是 Freelancer.com 高薪自由業調查中,收入第二高的職業類型,其中最受歡迎的子類型是 Android 遊戲開發。

這類工作每月最高可賺取超過 21,500 美元(約新台幣 66 萬)的收入,而且如果你也喜歡玩線上遊戲,成為遊戲開發者之一想必能帶給你滿滿的成就感!

第一名設計

這裡的設計指的是較廣義的範疇,除了大眾較熟悉的平面設計、美術設計等,更多的是用戶體驗(UX)設計、用戶介面(UI)設計、網站設計等,各種與科技產品息息相關的設計工作。

由於這些設計成果會直接地影響用戶的方便性及使用意願,因此企業主更願意花費成本來達到最佳呈現效果,並提供給從事設計師不錯的接案價碼。

根據 Freelancer.com 的調查,設計領域的自由工作者每月最高可賺取 22,000 美元(約新台幣 68 萬)的收入,比在國際大型企業當 in-house 設計師賺的都來得多!

*資料來源:Fast CompanyFreelancer.comCakeResume104 人力銀行;首圖來源:Unsplash

(責任編輯:黃俊誠)