Search
Close this search box.

歌詞、旋律都能給你建議!AWS 推全新生成式 AI 工具,成音樂創作靈感神器

【TO 編輯部導讀】
生成式 AI 浪潮來襲,對各行各業帶來衝擊和創新的機遇,不僅成為音樂創作者的靈感神器,也可大幅加速音樂品牌的產品研發。

從 AWS 與新創 KKLab 合作的 AI 應用案例,讓我們看看生成式 AI 可以如何為藝文產業帶來創新,未來還有什麼樣的可能?

Amazon Web Services(AWS)本週(9 日)針對日前發布的全新生成式 AI 應用工具舉辦技術分享會,期望為 AI 發展帶來更彈性,更豐富的選擇,更高的安全隱私,以及讓使用者透過合理的成本進行創新。此外,活動當日 AWS 合作夥伴 AI 應用新創公司 KKLab ,分享如何利用 AWS 的 AI 與機器學習(ML)技術,輔助音樂品牌華風數位旗下的嘻哈歌手CED、創作女聲 Jocelyn 9.4.0 透過生成式 AI 創作詞曲,實踐藝文領域的商業模式創新。

推生成式 AI 普及 ── 更多彈性、隱私安全與合理成本

日前,AWS 針對生成式 AI 做了幾項新的工具發布,目的是解決客戶的幾個需求:第一、針對機器學習(ML)基礎模型(Foundation Models),希望有更多選擇,以便保留更多彈性;第二、希望在使用 AI/ML 技術時,資料仍受到良好的安全和隱私保護;第三、希望用合理的成本完成所需的 AI/ML 基礎模型訓練。

AWS 台灣暨香港專業架構師團隊總監楊仲豪表示:「我們希望推動生成式 AI 技術的普及,讓更多開發者與企業都能從中受益,也希望以更低的成本提供客戶更多選擇,並且以誠實和負責任的方式訓練 AI。我們相信,新一波機器學習技術創新才剛剛開始,未來還有無限可能。」

AWS 宣布推出的 Amazon Bedrock 託管服務,允許用戶透過 API 訪問來自 AI21 Labs、Anthropic、Stability AI 和亞馬遜新推出的 Amazon Titan 基礎模型;並宣布新的Amazon Elastic Compute Cloud(Amazon EC2)Trn1n 和 Amazon EC2 Inf2 執行個體正式可用,支持機器學習訓練和推論,提供具成本效益的生成式 AI 雲端基礎設施;以及 AI 程式設計助手 Amazon CodeWhisperer 正式可用,並針對個人開發者免費開放。此外,AWS 還提供 Amazon SageMaker,希望讓更多人以更合理的成本建置、訓練和部署機器學習模型,使用機器學習進行創新。

生成式 AI 化身靈感寫手,讓音樂創作過程更流暢!

活動當日,AWS 合作夥伴 AI 應用新創公司 KKLab 科科實驗股份有限公司,宣布利用 AWS 建置了大語言模型(Large Language Model,LLM),產生專注文字創作與歌詞建議的生成式 AI 軟體──「Lyricist.ai 靈魂寫手」,以及「 KKLab AI 音樂旋律生成技術」。

一首歌曲的產生,通常需要製作人、創作歌手與編曲者三方通力合作完成,整體創作過程皆需要三方反覆溝通與修改才能達成共識。「Lyricist.ai 靈魂寫手」能理解製作人的創意發想並生成文字創作與歌詞建議,讓歌詞創作者不必從零開始發想,就能根據 AI 生成的歌詞與韻腳建議進行創作。「AI 音樂旋律生成技術」,則可以根據製作人所提供的初始 Beat 節拍,生成旋律建議,使編曲者更好地理解製作人的創作曲風。

藉助「Lyricist.ai靈魂寫手」和「AI 音樂旋律生成技術」,KKLab 攜手華風數位發布全新生成式 AI 輔助創作歌曲 <Machine Mind> ,體現科技和藝術文化的結合。KKLab 研發 AI 產品期間,藉由 Amazon EC2 執行個體與 Amazon SageMaker,高效使用GPU,加快產品研發速度。例如,「Lyricist.ai 靈魂寫手」產品的每次模型訓練時間得以從數小時減少至數分鐘。

KKLab Music AI Project Manager 黃軍皓表示:「我們研發 AI 產品期間時常仰賴 Amazon SageMaker,它使我們的 AI 產品化效率大幅提升,大幅縮短從模型到產品化的時間;且考量運算效率與整體成本規劃之下,我們會選擇 Amazon SageMaker。」

知名音樂製作人華風數位總經理陶逸群 Tower 則表示:「華風數位一向秉持著破壞式創新的精神,這次透過 KKLab 的 AI 產品,能幫助創作者更好的釐清文字與詞曲思路,助力提高音樂創作的效率。我們相信,AI 能夠激發創作者的能量,擁抱科技將大幅提升創造力。未來也期待看到 AWS 與 KKLab 為各種不同創作者,帶來更多AI先進科技與藝術碰撞的火花。」

訂閱《AI TOgether》趨勢週報
每週幫你精選 AI 主題報導

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

*本文訊息由 AWS 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿/ 產品訊息提供,可寄至: [email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。圖片來源:AWS

(責任編輯:廖紹伶)


TechOrange 徵才