Search
Close this search box.

垃圾居然會自動消失!一揭瑞典首都斯德哥爾摩市容乾淨的「地下秘密」

Swedish company Envac that has come up with a way to use compressed air to collect waste

在台灣,倒垃圾就像一場競賽。多數民眾一聽到垃圾車的音樂,就要抓著大包小包的垃圾衝出門,追著垃圾車跑,直到垃圾完美落入垃圾車裡,才算任務完成。雖然現在許多縣市都有提供垃圾定點清運的服務,但對於離定點收運區較遠的民眾來說,還是不夠便民。

想像一下,你只需要將垃圾做好分類並放進垃圾桶中,垃圾就會被自動「吸」到垃圾處理場。這聽起來像是科幻電影中的世界,不過這樣的「自動廢棄物收集系統」 (automated waste collection system, AWCS) 已經在一些國家逐漸變成現實情節。

「自動廢棄物收集系統」如何運作?

人們將事先分類好的垃圾裝在袋子裡,然後依照分類(通常分為廚餘、可燃燒和可回收三個類別)丟進真空垃圾桶。這些垃圾會暫時儲存在桶內,接著系統藉由真空負壓技術將這些垃圾定期自動清空,垃圾會以時速 70 公里通過地底下的管道網絡,集中抽送至資源回收業者 Envac 的資源回收站,進行後續處理。

以環保的角度來看,由於不使用車輛運送垃圾,可以降低運輸過程中的廢棄排放,同時減少碳排放和空氣汙染,更能避免垃圾車在路上運行時造成的壅堵。此外,因為清運垃圾作業全面地下化、自動化,不但可以減少人工處理,市容也可以更加整潔。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

成功使用這種垃圾處理系統的一個例子是瑞典首都斯德哥爾摩著名的 Östermalmshallen 食品市場。

該食品市場安裝了這種「自動廢棄物收集系統」,以清除市場產生的大量廚餘垃圾。當廚餘垃圾被扔進垃圾桶後,會透過管道被輸送到地下室的冷藏貯藏室。在儲存過程中,廚餘垃圾會變成濃稠的泥狀物,然後再透過真空卡車運送到沼氣廠,將廚餘垃圾轉化為發電沼氣。

對於 Östermalmshallen 而言,該解決方案已被證明在環境和財務上都是可持續的,它還改善了食品市場的工作條件和清潔度,而且由於系統是封閉的,廢棄物不會吸引老鼠昆蟲等動物來進食,也不會釋放任何難聞的氣味。更重要的是,該系統的自動化大幅降低了人工處理,並將廢棄物轉化為重要的環境資源。

Östermalms Saluhall (indoor market) in Stockholm, Sweden(圖片來源:Rob Wilsdon / flickr)

垃圾收集系統「地下化」,城市更乾淨

據「自動廢棄物收集系統」背後的瑞典新創公司 ENVAC 所稱,斯德哥爾摩市決定逐步完全擁有和承擔該系統的所有權和責任,並使該技術成為該市公用事業基礎設施的關鍵部分。

斯德哥爾摩市的廢水和廢物管理公司 Stockholm Vatten och Avfall 將在未來幾年內開始負責「自動廢棄物收集系統」。這意味著私人企業或其他想要安裝系統的社區不再需要負責所有權和維護,市政府將會把管理這套系統當做市政運作的一環。

這樣的智慧城市項目未來將在斯德哥爾摩市不斷擴展,該系統不但有助於降低環境及空氣污染、還可以減少垃圾車的噪音與交通問題,讓城市越來越乾淨美麗。

◆ 延伸閱讀:智慧城市新格局!芬蘭讓「丟垃圾」都跟 5G、AI 息息相關

*本文開放合作轉載,資料來源:themayor.eusmartcityswedenctc-n.org,首圖來源:swedense