Search
Close this search box.

元宇宙仍有希望?研究:將為美國 GDP 貢獻 7600 億美元

【TO 編輯部導讀】

Meta 自 2021 年將經營重點大力轉向元宇宙,兩年來發展卻不如預期,在各方競相搶奪 AI 市場之際,也被認為腳步太慢。然而,元宇宙概念廣泛,包含擴增實境(AR)、虛擬實境(VR)等仍有許多發展空間,針對 Meta 大力押寶的元宇宙,讓我們從最新研究看看,接下來還有什麼發展和應用商機?

臉書母公司 Meta(META-US) 委託進行的一項研究顯示,到了 2035 年,元宇宙預估將為美國全年 GDP 貢獻多達 7,600 億美元,或約 2.4%。

國防、醫療、製造、娛樂都是潛力發展領域

Deloitte 的報告表示,元宇宙概念包括擴增實境(AR)、虛擬實境(VR)等,這些技術將允許用戶沉浸在虛擬世界當中,或以數位技術將訊息圖像疊加在現實世界的影像之上。報告指出,元宇宙相關經濟收益可能來自國防、醫療和製造領域技術應用,與電動遊戲和通訊等娛樂應用。

Facebook 於 2021 年底更名為 Meta,以示公司將重點轉向元宇宙。同時該公司也預期元宇宙技術最終將取代行動設備成為主要運算平台。

該疑慮還是樂觀?元宇宙 2030 年可望創造 5 兆美元經濟價值

Meta 研發並推出 Meta Quest 系列,以及 Horizon Worlds 元宇宙平台。該公司自信元宇宙將成為下一個顛覆性發展,從該公司在元宇宙上的投資就可以看出。 Meta 在短期內承擔較大損失以構建其元宇宙平台和產品。 2022 年第三季度,Meta 向其從事 VR/AR 產品研究的部門 Reality Labs 投入 37 億美元,而收入僅為 2.85 億美元。

不過,市場投資人對 Meta 在元宇宙相關項目的大量投資仍抱持疑慮,在廣告業低迷衝擊企業營收增長之際,市場對於回報率持懷疑態度。然而,如果元宇宙持續發展,Meta 有望成為頂級元宇宙公司之一。

訂閱《AI TOgether》趨勢週報
每週幫你精選 AI 主題報導

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

麥肯錫(McKinsey)先前預估,到 2030 年,元宇宙可望創造 5 兆美元的經濟價值。報告也指出,元宇宙仍處於長期中斷的有利位置,新技術有能力顯著改變個人和辦公室生活。

 

*本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈研究:至2035年元宇宙有望為美國GDP貢獻2.4%〉。首圖來源:Unsplash

(責任編輯:廖紹伶)

TechOrange 徵才