Search
Close this search box.

OpenAI 出手了!與全球最大數位學習平台「可汗學院」合作,學生未來都不用上補習班了

Learning nonprofit Khan Academy is piloting a version of GPT called Khanmigo

去年 8 月,OpenAI 帶著開發中的 GPT-4 找上全球最大的數位學習非營利組織:可汗學院(Khan Academy),這是一家完全遠端、沒有固定辦公室,卻有上億名註冊使用者的教育創新組織,致力於為全球學習者提供高品質線上教育;由於 OpenAI 最初的商業定位同樣是非營利組織,選擇可汗學院作為教育領域的合作夥伴也不足為奇。

經過半年的共同努力,他們推出了名為「Khamingo」的 AI 學習助手,目前只有每月固定捐款 20 美元的美國帳號才能試用 Khamingo。 在今年五月初的 TED 演講中,可汗學院創始人兼執行長 Sal Khan 表示:「我們團隊正在謹慎測試新版 OpenAI GPT,該版本能夠引導學生學習,而不是幫助他們作弊。」他深信 AI 有潛力為教育界帶來規模前所未見的積極轉變,並預計在今年夏天將測試版本開放給更多人。

「Khamingo」可以做到哪些事情?

想像一下,AI 教育新時代會長什麼樣?Sal Khan 提出了這樣的構想:在這個時代,每位學生都會擁有一個 AI 驅動的個人家教、每位老師都會搭配一個全方位 AI 教學助手

關於大型語言模型導入和整合,以解決教育現場真實問題方面,可汗學院力求走在創新應用前沿——有鑑於現行爭議與技術限制,可汗學院沒有讓學生和老師與通用版 ChatGPT 互動,而是對 GPT-4 模型進行額外訓練,並為特定情況創建自定義提示(prompts),因此 Khanmigo 能搭配可汗學院站內現有的影片和作業,例如系統可以訪問整段影片的文字檔、設計即時教學互動,而自定義提示能確保 AI 在給學生答案前,先仔細推理問題。

在程式語言課堂上,Khanmigo 也是稱職的個人家教,它能夠比多數人類講師更快發現學生的卡關點,接著一步步引導學生朝正確的方向解決問題,而非像通用版 ChatGPT 僅僅是告訴他們對或錯、再提供正確答案。

指導學生解開數學難題、引導修正程式編碼、充當辯論練習夥伴,甚至還能扮演指定角色,像哈姆雷特或《大亨小傳》的蓋茨比,用書中角色的語氣和學生進行交流,演繹經典文學,打造沉浸式學習環境。

訂閱《AI TOgether》趨勢週報!
每週幫你精選 AI 主題報導

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

由 AI 驅動的萬能教學助手,將徹底改變未來樣貌

Khanmigo 不僅能為學生打造個人化學習體驗,也是新世代老師不可多得的全方位教學助理,它可以提供詳解(在鎖定的教師模式下,Khanmigo 會化身 AI 版教師手冊,可以略過引導步驟、更直接地揭示答案)、說明教學方法、進行教學演示、擬定課程架構與內容設計、建立學習進度報告,讓教師可以花更多的時間和精力與學生進行一對一互動。

不僅如此,Sal Khan 還先設想好了 Khanmigo 的迭代版本:未來 Khanmigo 將具備長期記憶功能,能夠存取用戶互動紀錄,不僅能提供反饋,還能主動指導學生寫作,甚至同時主持多場用戶互動,例如學生辯論。Khan 希望將聊天機器人界面,轉換為使用者與可汗學院互動的主要界面,他相信:「Khamingo 將徹底改變可汗學院的未來樣貌」。

台灣版可汗學院:均一執行長怎麼看?

均一教育平台使用創用 CC 公眾授權,搬移整個可汗學院的原始碼並翻譯成中文,2012 年底上線至今,均一教育平台為全台國小、國中、高中生,提供超過 10,000 支免費學習影片、40,000 個互動式練習,致力於提供均等的教育機會,讓每位孩子擁有獨一無二的學習體驗。

均一執行長呂冠緯相當看好 AI 個人家教的應用潛力,在臉書貼文中,他說自己最喜歡 Khanmigo 能切換教學、學習兩種模式,並定位為「學習者跟教學者的朋友」;這點呼應了可汗團隊的核心設計理念:訓練 Khanmigo 有謙卑的態度,當學生犯錯時,它不只是說「你錯了」而是「那不是我得到的,你能解釋一下你的推理嗎?」此外,當學生要求 Khanmigo 幫忙寫作業,AI 會直接婉拒。

呂冠緯也在貼文中點出 Khan 的哲學思辨:AI 導入可分為樂觀派與悲觀派,他自己屬於審慎樂觀派——之所以稱之為審慎,是因為 Khan 相信認民主自由國家必須要加快發展 AI,以免極權國家握有更頂尖的 AI 家教時,世界可能會更往反烏托邦的方向發展。不過話說回來,Khan 認為無論何種立場都是過猶不及。

「免費」學習資源推薦:AWS 證照輔考服務&備考課程資格等你拿!

參加活動,還能以 5 折考高含金量的 AWS 證照、再抽 10 位全額免費(價值 $ 4,500)

*本文開放合作轉載,資料來源:Fast CompanyKhan Academy,圖片來源:TED

(責任編輯:游絨絨)