Search
Close this search box.

心理健康平台「遠距抱抱」進軍日韓 ── SparkLabs Taiwan 9 組新創一次看

【TO 編輯部導讀】
國際新創加速器 SparkLabs Taiwan 今舉行 DemoDay 8 新創團隊發表,主題涵蓋生物科技、醫療保健、資安防護、ESG、開發者社群、體感娛樂,來看看有哪些有潛力的新創吧!

國際新創加速器 SparkLabs Taiwan 今舉行 DemoDay 8,向投資人與潛在合作夥伴進行 9 組新創團隊發表,主題聚焦醫療健康科技與 B2B 應用,並以「運用科技帶動醫療產業創新」為主題進行對談。SparkLabs Taiwan 進一步表示,盼透過台韓創業生態圈深度交流,協助台灣新創走向國際市場。

連結國際資源,媒合台韓交流、引矽谷娛樂新創來台發展

SparkLabs Taiwan 日前帶領 10 組新創團隊前往韓國,並與韓國專注於投資健康醫療的創投 Digital Healthcare Partners 簽署合作備忘錄,更媒合此次 DemoDay 8 發表團隊服務之一,數位心理健康平台 Mediot (FarHugs) 與韓國心理諮商師,協助其進入韓國市場。

SparkLabs Taiwan 創辦人暨管理合夥人邱彥錡表示:「近年台灣新創在考慮拓展國際市場時,除東南亞外東北亞亦是拓展熱點。東北亞市場不只經濟發展階段與台灣較為接近,台灣創業家對其文化較熟悉,適合成為台灣新創出海首站。」

SparkLabs Taiwan 也在 DemoDay 8 引介矽谷體感娛樂新創 Nex 來台發展。擁有眾多國際知名投資人的 Nex 結合遊戲、社交、運動,此次來台將開放其獨家 AI 體感遊戲技術,邀請台灣遊戲開發者打造多元體感娛樂應用,期望建立體感娛樂平台,連結家人朋友情感。

DemoDay 8 本屆看點:醫療健康科技、B2B應用

今年 DemoDay 8 聚焦醫療健康科技與 B2B 應用,而 9 個團隊中有 5 個與醫療健康相關。包括推出自家創新醫檢技術的 Coherence Biotech 擴核生醫、MedFluid 醫流體,提供醫療商機媒合服務的 GeneOnline 基因,Kamee 咖米個人化保健服務與 Mediot 推出「FarHugs 遠距抱抱」數位心理健康服務。

除此,活動也邀請國際醫療創投 Verge HealthTech Fund 共同創辦人暨管理合夥人 Joseph Mocanu 博士與知名製藥公司 Organon 亞太及日本區執行總監 Andy Teoh 博士,以「運用科技帶動醫療產業創新」主題,在會中進行對談。

另個看點,B2B 應用,包括專精於硬體資安的矽智財供應商 Jmem tek 、專為開發者建立的專業社群 Showwcase、幫助企業快速產出 ESG 報告的 Sustaihub 永訊智庫等。

「台灣市場規模有限,缺乏龐大資本市場支持,因此台灣新創和創投應該更有策略集中資源。我們看好台灣新創鎖定利基型市場與 B2B 應用,例如近年快速崛起的醫療生技產業,或者為企業級 B2B 應用服務,這些產業痛點的聚焦能讓資源更有效地被運用。」邱彥錡強調。

訂閱《AI TOgether》趨勢週報
每週幫你精選 AI 主題報導

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

SparkLabs Taiwan 9 組新創團隊主題一次看

本次 9 組團隊主題涵蓋生物科技、醫療保健、資安防護、ESG、開發者社群、體感娛樂:

Coherence Biotech 擴核生醫 (Medical Device)

Coherence Biotech 研發「Sample-to-Result」(樣本輸入後,結果自動輸出)的平台技術,用於快速準確地檢測病毒和細菌。將日常實驗室裡繁瑣且重複的工作流程,由小巧且可擴充的設備全自動化處理,讓醫檢人員以最少的手動操作,提供及時、準確的檢測結果,並大幅減少漏診和誤診的機率。目標是全球每年 800 億美元的傳染病檢測市場,目前已進入第二期「概念驗證 (POC)」階段。

GeneOnline 基因線上 (B2B Media and Information)

GeneOnline 為亞洲最具影響力的生醫媒體,提供中文與英文新聞服務,協助超過 300 個客戶舉辦 100 場以上國際生醫活動。透過其夥伴網絡可連結到 1 萬家生醫企業與 100 萬名生醫專業人士,GeneOnline 將在今年第三季上線新服務:BioNest 生技醫療產業數據資料庫,打造生技醫療版的「Crunchbase」,加速投資者與生技醫療產業找尋投資標的與商務合作,提升業務開發效率。BioNest 商業模式為企業付費訂閱,預計今年拓展至南韓、新加坡與澳洲等市場。

Jmem tek 振生半導體 (Semiconductor/Security)

Jmem tek 是硬體安全矽智財供應商,從硬體資安技術解決駭客入侵與晶片偽造問題,可應用於資訊安全防護、產品認證、產品防偽,未來將結合應用於 AI、IoT、車用電子硬體防護上。目前已獲得 2 項台灣專利(美國專利核准中),並已通過概念驗證,與夥伴晶心科技、工研院簽署 MOU;今年第一季完成 MSOTP 晶片設計,預計第三季進行試產。Jmem tek 已獲得 SparkLabs Taiwan、500 Global、Mosaic Venture Lab 等知名國際創投投資。

Kamee 咖米 (Healthcare/E-commerce)

Kamee 提供客製化保健品智能服務。三位共同創辦人來自連鎖藥局、知名藥廠、軟體公司,透過打造線上評估、智慧推薦和個人化包裝三步驟,Kamee 打造獨特的保健品訂閱服務。目前訂閱用戶超過 2 千人,並與企業合作提供保健品作為員工福利,目前已有 KPMG、PwC 等知名企業採用。計劃在今年進入香港、新加坡市場。

MedFluid 醫流體 (Medical Device)

MedFluid 以專利微流體晶片為核心技術,打造出世界上最快的去中心化即時體外診斷技術,幫助獸醫醫生進行快速抗生素用藥篩選。將過去需耗時 3-5 天的檢測時間縮短到 6 小時,成本降低至 1/3,且體積小到可部署於各個獸醫診所。在產品推出的過去 3 個月中,已有 20 家台灣與馬來西亞診所付費使用、3 家美國診所試用中,並有超過 30 家診所等待試用。

Mediot (FarHugs) 遠距抱抱 (Digital Mental/Healthcare)

Mediot 是台灣最大數位心理健康平台,透過媒合心理諮商師與客戶,並透過視訊提升諮詢服務。透過獨家的配對機制與督導制度,FarHugs 將客戶留存率提升至 84%,找到合適心理諮商師的成本從 1 千美元降低到 150 美元。目前平台已有超過 350 位專業人士、3 千位付費客戶,近一年完成 1.2 萬次心理健康服務,計劃進入日本與韓國市場。

Nex (Motion Entertainment)

Nex 是來自於矽谷的體感遊戲公司,運用攝影鏡頭和獨家 AI 技術,將體感體驗帶進數十億計備有鏡頭的電子設備之中。成立至今推出 Homecourt 智能籃球練習方案、Active Arcade、Party Fowl 超雞派對、Starri 星動旋律等多個熱門體感遊戲,並獲陳士駿與多位 NBA 名人林書豪、Steve Nash、Mark Cuban 投資。今年即將推出 Motion Development Kit (軟件開發工具包),開放 Nex 的獨家技術給各大遊戲工作室打造體感遊戲;並將推出首個體感遊戲主機 Nex Playground,無需額外傳感器或是穿戴頭盔也可享受體感互動體驗,主機內除了已經上架的熱門作品,將會包括超過 20 款玩法獨特的新遊戲。

Showwcase (Developer Networking and HR Tech)

總部位於美國舊金山的新創公司,營運「為開發者而建立的專業社群」,提供開發者個人作品簡歷、技術討論、職涯成長社群與工作機會。成立後吸引超過 10 萬位來自印度、美國以及全球各地的開發者加入,社群貢獻了超過 5 千篇技術文章、7.8 萬則技術討論。透過預先完成篩選的開發人員人才庫,企業可以在 7 天內建立開發團隊。

Sustaihub 永訊智庫 (ESG SaaS)

Sustaihub 打造「一站式 ESG 智慧平台」,提供企業 ESG 報告架構、指標性參考案例與生成式 AI 報告產出功能,透過平台搜集的 10 年、150 萬筆 ESG 資料,有效幫助企業 ESG 報告的產出成本降低 30%,時間縮短 50%。預計在兩年內拓展至香港與新加坡市場。

*本文訊息由 SparkLabs Taiwan 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿/ 產品訊息提供,可寄至: [email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。圖片來源:SparkLabs Taiwan

(責任編輯:廖紹伶)