Search
Close this search box.

【掰啦里程焦慮】新創公司 Ample 能在 10 分鐘餵飽你的電動車,追求比加油便宜!

【TechOrange 編輯部導讀】
你因為「里程焦慮」而不敢入手電動汽車嗎?如果未來電動車能像 gogoro 一樣,沒電就換電池,會生火你的購買意願嗎?美國新創公司 Ample 就想這麼做,而且他們要追求比油價更便宜的電池更換費用,來看他們怎麼做。

人們還是比較願意購買汽油車的原因很簡單,因為汽油沒了,幾乎隨地都能找到加油站,而且只要 5 分鐘,油就加滿了;但電動車不是,光是讓它吃飽就得花 30 分鐘,如果你正在逃命、你正趕著去救命,你能接受這些時間浪費嗎?

這種因為開電動車造成的心理掙扎(我車子還有電嗎?我要去哪充電?充電要充多久?)就是里程焦慮。

但現在,舊金山灣區的新創公司 Ample 説,他們可以在 10 分鐘內就餵飽你的電動愛車。

他們如何做到?超簡單,就是換電池。

為什麼 Ample 不追求「快速」充電?

電動車充電至少要半小時才能充飽,如果要再降低充電時間,設備成本可能會增加很多,而且充電期間電能轉換成熱能的流失,也造成電力浪費,因此,追求「快速充電」可能並不符合經濟效益,也失去電動車節能的意義。

但如果利用換電池的方式,就可以有效節省充電等待的時間,也可以節省充電設備的成本,一舉兩得——看看 gogoro 就知道充電跟換電池的效益了,gogoro 每天進行 340,000 次電池更換,每次更換電池平均只耗費 96 秒!

換電池這麼方便,特斯拉為什麼不做?

2013 年時,特斯拉也曾經嘗試電池交換站的做法,並號稱可以在 90 秒內為特斯拉充滿電,但當年它只設立了一個電池交換站,地點在舊金山和洛杉磯中間、一個叫做「哈里斯」的偏僻牧場

——但是,加州這麼大,誰會大老遠跑去只為了換電池?就是因為快沒電了才要去換電池,說不定在過去的路上就沒電了,或是換完電池回到家後只剩 70%,根本白忙一場。

另外,電池交換站的費率比超級充電站更高,都已經花錢買了特斯拉,誰會想在充電上花更多的錢?所以,後來特斯拉就默默地放棄這個計畫。

新創公司 Ample 的換電池大計,成本有比較低嗎?

既然換電池的效益這麼高,舊金山新創公司 Ample 就朝這個方向研究。但汽車廠牌這麼多,不可能要求製造廠順應 Ample 換電池的需求,而改變自家車輛電池設計,所以 Ample 使用「模組化電池」。

Ample 說他們模組化電池的外型像是筆電,再把電池像樂高一樣重新排列組合,這樣就可以套用在不同的電動車上。你可以從以下影片看看他們如何換電池:

Ample 目標:讓換電與加油的價格相同甚至更低

目前 Ample 已經和舊金山灣區和一家車隊合作,車隊將汽車出租給 Uber 司機,當電快用完時,司機可以利用 App 尋找距離最近,或是排隊時間最短的 Ample 電池交換站更換電池。Ample 目前已經在當地設有 12 個電池交換站。

至於費用呢?目前是依照時段採用浮動費率,但 Ample 的目標是希望讓電與油的價格相同甚至更低才會划算,也才能提供給廣大的消費者使用。

未來,這些 Ample 電池交換站會設在交通方便的地方,而且架設非常簡單,施工不需改變建築結構,只需要有電力供應的停車位,電池交換站就可以在幾天之內架設完成。

這個作法修正了先前交通不便和成本過高的缺點,如果順利普及,就可以解決許多人的里程焦慮了。

*本文開放夥伴轉載,參考資料:FastCompanyMeetGlobalgogoroVehicleSuggest,圖片來源:Ample

(責任編輯:鄒家彥)

TechOrange LINE 好友募集中
TechOrange 徵才