Search
Close this search box.

死侍與 ChatGPT 聯手拍廣告!AI 工具不但能大玩戲劇效果,還可以創造惡搞廣告

【TechOrange 編輯部導讀】
生成式 AI 工具正在進入各行各業,就連好萊塢巨星 Ryan Reynolds 也用 ChatGPT 來編寫廣告腳本,他不但要求 ChatGPT 產出的內容要有「死侍」般幽默,同時還要推廣品牌商的促銷活動。一起來看,行銷傳播產業如何運用 ChatGPT 等 AI 工具,來節省成本和提高效率,同時吸引新客群。

ChatGPT 躍升全球討論焦點後沒多久,主演《死侍》的美國演員 Ryan Reynolds 做了他最擅長的事情:大玩戲劇效果惡搞廣告。在虛擬行動電信商「Mint Mobile」廣告中,他要求 ChatGPT 用他的聲音編寫廣告腳本,內容必須包含笑話、褻瀆語言,同時推廣 Mint 的聖誕假期促銷資訊,ChatGPT 的產出成果——Reynolds 本人這麼形容——有點令人毛骨悚然。

ChatGPT 作為行銷工具將日益普及

即使 Mint Mobile 廣告稍嫌炫技而做作,但 ChatGPT 用於廣告行銷已成為勢不可擋的趨勢,越來越多傳播創意人員正在嘗試使用 ChatGPT 與其他 AI 工具,以節省成本和提高效率,同時吸引對新科技著迷的消費客群。

據 Gartner 預測,如何成功部署 AI 應用並兼顧企業道德和社會責任,會是 2023 年各家行銷長必須謹慎處理的議題之一;研究人員也指出,到了 2025 年,善用新科技的創意產業人員,將能透過 AI 簡化創意流程,並把 75% 的行銷操作轉移到更具策略性的活動企劃。

改變,或者被淘汰(Change or Die)

「OK Tomorrow」是一間專注於新科技與文化趨勢的內容產製顧問公司,創辦人暨執行長 Nilesh Ashra 認為,當 AI 可以代勞繁瑣工作,就正好為創意產業中最有價值的產品——也就是原創思維——清出空間。

以跨國廣告代理商集團「AKQA」為例,多年來持續探索 AI 的創意應用,最著名的成功案例包含在 2019 年,該公司蒐集了大約 400 種不同運動的描述和規則,把這些機器學習資料餵給一個神經網絡,優化結果後創造出一個名為「Speedgate」的全新運動,可以視為橄欖球、足球、曲棍球的混合體。

近期另一項精彩案例則是與來自洛杉磯的 AI 藝術家和導演 Paul Trillo 合作,使用 OpenAI 的 DALL-E 以及圖像生成器 Stable Diffusion,將全球募資平台「GoFundMe」的傳統年末數字報告,轉化為一部名為 Help Changes Everything 的藝術電影,視覺效果十分吸睛。

AKQA 創始人兼執行長 Ajaz Ahmed 指出,對於 GoFundMe 來說,這樣的成果產出在過往幾乎是不可能的,但因為現在有了 AI 作為助力,我們能用更低的成本,在更短的時間內完成項目執行。

用 AI 實踐創意已成為現在進行式

究竟在未來,AI 會如何與人類創意進行互動?

財經商業媒體《Fast Company》專欄作家訪問了好幾間行銷廣告代理商,受訪者不約而同地表達樂觀與興奮:透過由品牌客戶端取得的專有數據(proprietary data),以及代理商本身的實務經驗,運用生成式 AI 工具客製出更貼近品牌需求的行銷成果。

奧美集團全球創意總監 Dickon Laws 也說:「我們將用奧美的企業文化和哲學,訓練 AI 進行創意思考,目標是讓 AI 成為品牌客戶願意買單的工具,創造出與眾不同的客戶價值。」

*本文開放夥伴轉載,參考資料:Fast CompanyMarketing Dive,圖片來源:Ryan Reynolds。

(責任編輯:游絨絨)


TechOrange LINE 好友募集中
TechOrange 徵才

好讀文章版,更了解 TO 吧 →→【我是 TO 編輯,來幫我主管徵才】無時無刻都在關注科技的你,可以考慮我們的這兩份職缺