Search
Close this search box.

【裁員通知又來】亞馬遜的搖錢樹——AWS 雲端運算部門員工也躲不了!

【TechOrange 編輯部導讀】
這周三,亞馬遜開始裁撤其「金雞母」部門——雲端運算部門的員工。一起來看,亞馬遜的裁員計畫,以及這最新一波的裁員還影響了那些部門?

亞馬遜周三(26 日)開始裁撤其雲端運算和人資部門員工,其中雲端運算部門是該公司最賺錢的部門,但近期隨客戶削減開支,雲端部門的銷售放緩。

亞馬遜 AWS 執行長 Adam Selipsky 和人資主管 Beth Galetti 向美國、加拿大與哥斯大黎加的員工送出裁員通知。亞馬遜的大部分利潤來自 AWS,但由於企業客戶希望削減開支,該部門的成長正在放緩。

此次裁員是亞馬遜此前宣布裁員計畫的一部分,整體來看,該公司正在裁撤 2.7 萬名員工,其中大部分是企業職位,此前該公司在疫情期間大舉招聘導致員工過剩。今年早些時候,亞馬遜結束一輪裁員,裁撤總人數約為 1.8 萬人,隨後在 3 月,亞馬遜再宣布裁員 9,000 人。

Selipsky 說:「考慮到這種快速成長以及整體業務和宏觀經濟環境,我們必須集中精力確定把我們的資源投入到首要任務上——那些對客戶最重要的事情,那些將推動我們業務發展的事情。這意味著團隊成員正在改變他們所從事的計畫或團隊。然而,在其他情況下,這也意味著這些角色的消除。」

Selipsky 補充說,北美以外地區的裁員將遵循當地流程,包括在法律規定的情況下與員工團體協商。

亞馬遜已凍結倉庫和配送業務外的職缺招聘

一些與 AWS 相關團隊已經受到裁員的打擊,包括招聘人員和「Just Walk Out」實體店技術團隊的成員,他們在去年的重組中加入了該部門。但第一輪裁員對該公司的招聘和人力資源團隊、龐大的零售集團和設備團隊影響最大。

與此同時,亞馬遜陷入困境的人力資源部門再次裁員,該部門自去年 11 月以來一直受到收購要約和裁員浪潮的影響。

Beth Galetti 是亞馬遜人力資源部門的負責人,她在周三的一封電子郵件中宣布了最新的裁員計畫。她說:「這些決定不是輕易做出的,此次裁員將對那些即將離開公司的人以及我們留下來的同事產生影響。」

亞馬遜的一位發言人拒絕對最新的裁員發表評論,只是提到執行長賈西(Andy Jassy)曾在 3 月份表示裁員將會到來。當時賈西說裁員將涉及 AWS、人力資源和 Twitch 直播部門。

另外,亞馬遜已經凍結倉庫和配送業務以外的職缺招聘(除某些專案和職缺),管理人員表示目前還不清楚該公司何時會重新開始大規模招聘。

*本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈亞馬遜開始裁撤AWS雲端運算與人資部門員工〉。首圖來源:The New York Public Library

(責任編輯:游絨絨)

TechOrange LINE 好友募集中
TechOrange 徵才