Search
Close this search box.

【幾乎隱形的黑科技】美國新創開發可取代手機的 AI 助理,連 OpenAI CEO 也成投資人!

【TO 編輯部導讀】
AI 產品越來越進步了!美國新創 Humane 開發的 AI 產品真的就像科幻電影中的 AI 助理一樣,幾乎隱形但就在我們身邊幫忙處理大小事。一起來看,這間新創推出的產品有哪些亮點,就連 OpenAI CEO 暨共同創始人 Sam Altman 也成為該公司的投資人之一。

一款登上 TED 舞台被展示的 AI 助理引起了科技圈的好奇,被市場寄予希望、有機會取代手機的 AI 語音產品終於出現了嗎?它有哪些產品技術亮點是值得一看的?

「未來不會在你手中,也不會在你的臉上,未來的科技幾乎是隱形的。」
(The future will not be held in your hand, and it won’t be on your face either. The future technology might almost be invisible.)—— Humane 創辦人 Imran Chaudhri。

AI 助理新看頭!新創公司 Humane 推穿戴式黑科技,宛如科幻電影?

這款裝置輕巧、可以別在你衣服胸口的 AI 助理,除了能把手機來電者的資訊投影顯示在手掌上、讓你接電話,還能把你的聲音即時翻譯、輸出成不同語言朗讀,而且使用過程還可以不必跟手機連結!

這近乎隱形的智能黑科技,是由位在美國舊金山的一間神祕新創公司 Humane 所開發出的穿戴式 AI 裝置,令人聯想到《星艦迷航記》的通訊器徽章。

已募得 2.3 億美元、完成 C 輪融資的 Humane,是由兩位蘋果員工 Imran Chaudhri 和 Bethany Bongiorno 所成立的新創公司,本月才剛在一場 TED 演講中首次 demo 其最新的產品性能,結果影片一釋出就被流傳和討論。

要用 AI 開啟充滿可能性的世界!OpenAI 執行長 Sam Altman 也成投資人

在快速總結了 AI 和 ChatGPT 等技術的快速崛起和巨大潛力之後,Chaudhri 分享他對於穿戴式裝置的願景,並且致敬比爾蓋茲的說法,即 AI 帶來的影響力,將與引領個人化運算的圖形使用介面(GUI)一樣深遠

「我們如何處理所有這些令人難以置信的(AI)發展? 我們怎麼真正利用這些(技術)來真正改善我們的生活?」Chaudhri 認為,「如果我們做對了,人工智慧將開啟一個充滿可能性的世界。」

Humane 的可穿戴 AI 裝置如同我們認知的 AI 語音助理,可以和人類進行對話。只要輕拍裝置,然後發出語音命令,AI 就會有所回應,甚至還能在你周圍的表面(如手掌、牆壁)投影出螢幕畫面,過程中不需要手機在身

創辦人 Chaudhri 還展示了裝置的多種功能,比如請 AI 說出電子郵件內容、日曆邀請內容和訊息內容的摘要,重點是「你不需要智慧型手機或任何其他設備來與之配對。」此外, 這款 AI 裝置也支援手勢命令,以及備有一個攝影鏡頭,可以辨識附近的物體。

據悉,Humane 於上個月才融資完成 1 億美元,目前投資人包括 Kindred Ventures、SK Networks、LG Technology Ventures、微軟、Volvo Cars Tech Fund、老虎全球管理(Tiger Global)、高通風投(Qualcomm Ventures),以及 OpenAI CEO 暨共同創始人 Sam Altman。

AI 不會取代你,但懂用 AI 的人會!
訂閱《AI TOgether》趨勢週報

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

創辦人同為蘋果前員工,曾參與 iPhone、iPad、iOS 等世界級產品專案

一家神秘的新創公司背後,都有個不簡單的創辦人吧?

Humane 兩位創辦人來頭的確不小,身為蘋果設計師的 Imran Chaudhri,曾參與構想和創造蘋果公司多款受歡迎的產品,包括 iPhone、iPad 和 Apple Watch 等,本身還是數千項專利的發明人。

而另一位創辦人 Bethany Bongiorno 作為蘋果的前軟體工程總監,曾負責 iOS 和 macOS 所有軟體專案的管理、領導蘋果團隊著手一些變革性的產品,也參與了初代 iPad 的發布。

Humane 的理念朝向的是一個更智能、更個人化的未來,兩位創辦人表態 Humane 的努力不是為了今天的世界,而是為了「明天的世界」,目標是希望透過重新思考、提醒我們自己回歸人際關係的誠信,更是重塑技術在我們生活中的作用。

目前該 AI 助理的具體功能和使用方式尚未被完全揭露,也並非作為市場上第一家嘗試提供這類型解決方案的公司,但 Humane 表示,他們正在投注的 AI 技術將會為使用者提供個人化、貼心的輔助和支持,以輕巧的型態存在,方便人們用無屏、無縫的方式,更好的理解和管理自己的健康狀況、行為習慣和生活方式。

在眾多投資人的看好下,Humane 接下來的發展令人期待,下一次又會帶來什麼顛覆性的產品體驗和創新亮點呢?

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《Axios》、《The Verge》、《Inverse》、《PCMag》、Humane,圖片來源:BoF VOICES

(責任編輯:黃俊誠)