Search
Close this search box.

Twitter 創辦人多西打造「新推特」!Bluesky 會成為馬斯克的最強敵手嗎?

【TechOrange 編輯部導讀】Twitter 曾經是世界上最受歡迎的社群平台之一。不過在馬斯克(Elon Musk)買下它之後,許多使用者一致認為,Twitter 早已變質,紛紛尋找下一個有如從前的 Twitter 一樣的新天地。

現在,離開 Twitter 後投入 Web3 世界的 Twitter 創辦人即將推出一個去中心化版本的 Twitter。而這款產品的名字是 Bluesky,與從 Twitter 標誌性的「小鳥」logo 相呼應。

究竟 Bluesky 能否成為網路使用者的自由自在的新藍天?

特斯拉執行長馬斯克在 2022 年 4 月首次宣布了對收購 Twitter 的興趣,並表示自己想要「消除平台上的垃圾機器人並保護言論自由」,因為他認為擁有一個可信任和充滿包容的公共平台,對未來的世界非常重要。

不過,即使對世界首富來說,花 440 億美元買一個社交平台也是一筆不小的開銷,因此馬斯克似乎很快就對於收購開始反悔了,並推託 Twitter 的機器人「太多了」。經過一番波折,總之最後 Twitter 的收購案終於定案了。

但自從馬斯克收購 Twitter 後,似乎就一直相當不平靜。不僅大量裁員、政策也是反反覆覆各種急轉彎,超強硬的作風更是讓員工和用戶都看不懂馬斯克究竟想要做什麼,導致這一年來,許多 Twitter 的忠實使用者紛紛出走,決定尋找下一個新天地。

Bluesky 是什麼?

這些出走的用戶開始尋找 Twitter 的替代品,雖然去中心化的 Mastodon 看起來是個不錯的選擇,但因為操作使用較不直觀,因此並未能真正取代 Twitter。 然而,今年 2 月底,另一個去中心化的 Twitter 選擇出現了。

Bluesky 是一個去中心化的社交網路平台,簡單來說,平台透過開源的身份驗證傳輸協議運作,伺服器也可以互動。重點是,為了吸引這些出走的 Twitter 用戶,所以界面和大家已經習慣的 Twitter 非常相似。不同的是,它預設使用者看到的動態按照推文發布時間來排序,並且也允許使用者切換成「熱門」選項,也就是演算法排序。Bluesky 表示,透過「AT 協議」可以讓用戶擁有自己的線上身份,並自行選擇帳戶的供應商或是要自行託管,使用者可自行選擇在不同站點自由遷移。

不過目前 Bluesky 還未全面推出,因此沒有太多詳細的資訊。不過,根據外媒《ZDNET》報導,Bluesky 用戶可以發布文字和照片,還可以按讚或分享其他人的內容。另外,與 Twitter 一樣,用戶個人資料可以有標題圖片、個人資料圖片和簡介,且可以看到彼此的關注者數量。

目前,Bluesky 僅限受邀者使用(截至 4/18 已有約 2 萬名使用者)。因此,如果沒有獲得邀請,就無法使用。如果真的很想搶先體驗看看,可以看有朋友圈中有沒有大神已經在使用,直接請他分享邀請碼,要不然就只好加入 Bluesky 的候補名單,排隊慢慢等了。

Bluesky 會成為 Twitter 的新桃花源嗎?

其實 Bluesky 是由 Twitter 的前執行長兼聯合創辦人 Jack Dorsey 提供資助,也是其董事會成員,因此這也更讓那些想念「傳統 Twitter」的用戶們更確信,「這就是新 Twitter」了。

Jack Dorsey 一直對區塊鏈技術展現了濃厚的興趣,在離開 Twitter 後,更是專心在自己的 Web3 項目中。而 Bluesky 自然也跟隨著這樣的精神,是一款「去中心化社交網路」的平台。

Bluesky 是在美國前總統川普 Twitter 帳號被鎖期間,開始萌生的一個想法。大型平台大多都有「中心化」的內容審查,以控管用戶的不當發言。為了減少審查內容的權力,Twitter 內部便開始孵化這樣的一個新專案,並且提供多年的財務支持。而在馬斯克收購 Twitter 後,Bluesky 就獨立出來了。

雖然目前還沒有真的正式開放使用,但是 App 的使用人數每天都在穩定成長中。雖然還不知道是不是真的能取代 Twitter,但這樣的去中心化社群勢必將會為現在的世界帶來一定程度的改變。

參考資料: The VergeTechCrunchZDNET

(責任編輯:藍立晴)