Search
Close this search box.

Google 雲端業務首度實現獲利!Alphabet Q1 財報還有哪些關鍵訊息?

Google

【TechOrange 編輯部導讀】
就在 Google 在生成式 AI 戰場中相較微軟些微落了下風時,母公司 Alphabet 第一季財報出爐:無論是搜尋業務或雲端業務上,都有亮眼的成績。

Google 母公司 Alphabet 周二(25 日)盤後公布第一季財報優於預期,作為公司的營收主力,搜尋業務成功克服經濟低迷的考驗,雲端業務也首度實現獲利,消息激勵盤後股價走高。

公布財報之際,Alphabet 董事會還授權 700 億美元的庫藏股計畫,將依據業務和市場條件,不定時透過公開市場或私下協商來執行回購。

Alphabet 周二收跌 2% 至每股 103.85 美元,在公布財報佳績和庫藏股消息後,盤後股價一度勁揚逾 4%,截稿前漲幅收斂至 1.1%。

Q1(截至 3/31)財報關鍵數據 v.s. Refinitiv 預期

營收:697.9 億美元 (年增 3%) v.s. 689 億美元
營益率:25%(去年同期為 30%)
稀釋後 EPS:1.17 美元 (年減 4.9%) v.s. 1.07 美元

核心業務收入 v.s. StreetAccount 預期

Google 搜尋與其他:403.6 億美元 (年增 1.9%)
YouTube 廣告:66.9 億美元 (年減 2.6%) v.s. 66 億美元
Google 網路:75 億美元 (年減 8.3%)
Google Cloud:74.5 億美元 (年增 28%) v.s. 74.9 億美元
Other Bets:2.9 億美元 (年減 35%)
總流量獲取成本 (TAC):117.2 億美元 (年減 2.2%) v.s. 117.8 億美元

Google 搜尋業務挺過低迷經濟

今年第一季,Google 搜尋業務收入達 403.6 億美元,年增近 2%。前幾季拖累公司業績的 YouTube 廣告部門收入雖較去年同期減少 2.6%,表現也優於市場預期。

整體來看,Google 廣告業務收入較去年同期小幅下滑,至 545.5 億美元,但優於市場預估。

Google 開始將 AI 子公司 DeepMind 納入企業成本

旗下包含生命科學部門 Verily 和自動駕駛車公司 Waymo 的 Other Bets 收入為 2.88 億美元,較去年同期大減 35%。Google 此前表示,Q1 開始將把人工智慧子公司 DeepMind 納入 Alphabet 的企業成本,而非 Other Bets 的一部分。

為了應對廣告需求疲軟,Google 被迫在 1 月宣布全球裁員 1.2 萬人,相當於全球員工總數的 6%,令有關裁員和削減辦公空間的費用在上季達到 2.6 億美元。

雲端部門首度轉虧為盈

值得注意的是,上季 Google 雲端業務終於成功轉虧為盈,收入年增 28% 至 74.5 億美元,營業利益為 1.91 億美元。去年同期營業虧損達 7.06 億美元。

Google 雲端業務包含可出租雲端基礎設施和服務的 Google 雲端平台,企業可利用這項服務來建購或執行應用程式,Alphabet 同時也為企業提供生產力工具 Google Workspace 的軟體訂閱方案。

Google 雲端服務旗下客戶目前有德意志銀行、美國職業棒球大聯盟 (MLB)、PayPal 和 UPS 等。

Alphabet 自 2020 年首度公開 Google 雲端收入,隔年開始提供營運虧損相關資訊。該公司上周重新申報雲端運算和部份部門營收,重報後,去年 Q4 雲端業務營業虧損自原本的 4.8 億美元大幅縮減至 1.86 億美元。

*本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈〈財報〉雲端業務開始獲利!Alphabet Q1業績報喜、宣布700億美元庫藏股〉。首圖來源:Shutterstock。

(責任編輯:藍立晴)

TechOrange LINE 好友募集中
TechOrange 徵才