「iPhone 卡緊收」讓店家靠一支 iPhone 就能收款!揭開關鍵 App「TapPay 收款吧」面貌:開發商其實是一家台灣金融新創

蘋果日前宣布在台灣正式推出「iPhone 卡緊收」功能,這是蘋果去年在美國率先推出的 Tap to Pay on iPhone 感應式收款服務,商家可利用 iPhone 直接快速感應收款,除了一支 iPhone,完全不需額外安裝任何刷卡機硬體,也就是說,iPhone 就是店家的刷卡機。而台灣也是蘋果的一個推出這項功能的海外市場!

iPhone 就是店家的刷卡機

離蘋果宣布這項功能進入台灣市場沒多久,今(25)日,已有電信業者台灣大宣布與台北富邦銀行攜手合作,下個月起 iPhone 卡緊收功能即將上線。台灣大指出,店家只需要下載「TapPay 收款吧」App,並安裝 iOS16.4 以上版本的 iPhone XS 或後續機種,即可快速、安全地收款。台灣大指出,將協助中小企業、微型店家導入此服務,並將於台北文創門市、三創門市開放消費者體驗蘋果的 iPhone 卡緊收功能。

根據蘋果官方說法,店家在收款時,需先在 iPhone 打開「TapPay 收款吧」App,並且輸入本次交易的收款金額,在出示交易畫面給消費者後,消費者便能透過 iPhone、Apple Watch 的 Apple Pay、其他電子錢包或感應式信用卡或簽帳金融卡,靠近商家的 iPhone,就能透過 NFC 技術快速進行支付交易。

4/26 12:45 更新:TapPay 目前支援的感應支付服務包括 Apple Pay、Visa、MasterCard,此外若顧客端使用 Android 系統的 Google Pay 或者 Samsung Pay,只要綁定的是 Visa、MasterCard 卡,也能順利完成支付。TapPay 也表示,將持續新增支援其他感應支付服務。

「iPhone 卡緊收」無須額外的硬體即可接受感應式付款,因此商家可以在任何他們進行商業活動的地點收款。

這樣的支付場景,對於繁忙的餐飲、物流、外送業者,或者市集/展覽/快閃微小店家,以及各類到府服務業者而言都是相當靈活的支付選擇。

根據 TapPay 官網,要快速開通 iPhone 卡緊收功能,若是一般個人商戶只需要下載「TapPay 收款吧」App 完成申請即可立即啟用 iPhone 收款功能,若是企業商戶,TapPay 則有專人協助串接導入相關的收款技術。TapPay 則在官方臉書網站說明,使用者亦可透過 LINE 官方帳號、Email 客服([email protected])尋求專人協助。

「TapPay 收款吧」App 開發者是僅僅 8 歲的台灣新創

雖然店家、消費者對於蘋果、iPhone 都相當熟悉,不過店家需要下載的「TapPay 收款吧」又是哪家公司開發的?

其實 TapPay 是來自台灣一家成立了 8 年的金融科技新創 SaaS,全名為 TapPay 喬睿科技,主要服務為「免跳轉的線上金流服務」。事實上,TapPay 在 2017 年時就已經是台灣首位蘋果支付合作廠商,其他包括 Shopify、全家便利商店、KKday、Yahoo、PChome 等都是其客戶,截至 2022 年,TapPay 已擁有超過萬家電商與數十間金融機構客戶。

TapPay 在 2019 年開始於東京設立辦公室,但礙於疫情,直至去年 7 月才正式在日本作為金流科技新創公司亮相,持續在當地協助有意進軍日本市場、有日本當地金流服務需求的台灣公司。今年,TapPay 則作為代收代付業者,正式進軍日本,開始推動日本當地市場收付款服務。

♦ 延伸閱讀:金流科技新創 TapPay 於日本正式亮相!提供國際化營運及技術支援,助力台灣企業進軍日本

繼 2017 年成為台灣首位蘋果支付合作廠商之後,此次 TapPay 也是蘋果公司在美國市場以外的第一間 Tap to Pay 全球技術及支付認證海外合作夥伴,而該公司所開發的「TapPay 收款吧」App 扮演的就是大銀行與實體店鋪之間的平台橋梁。

♦ 延伸閱讀:優化使用者體驗,就避免 18% 訂單流失!金流科技新創 TapPay 分享日本創業經

蘋果還賣了個關子:我們正與更多品牌與開發者密切合作!

而蘋果也在官方網站中指出,中國信託銀行和 TapPay 是「首批<