Search
Close this search box.

OpenAI 搶先曝光 ChatGPT 三大新功能!以後它還會檢視自己有沒有「說謊」

ChatGPT 到底還可以多強大?OpenAI 聯合創辦人Greg Brockman 近日在受邀 TED 主題演講活動時,率先向外界展示了 ChatGPT 即將推出新功能,為你總結成下列三項

1. 擁有插件功能的新版 ChatGPT,變得更加「自動化」

早在 3 月,OpenAI 就已宣佈擴大 Plugin 支援,包括網頁瀏覽器(查最新資訊)、程式碼直譯器(邏輯運算)、自訂知識庫(查最相關文件)還有套件(能 IFTTT)。

◆ 延伸閱讀:一覺醒來 ChatGPT 又長大了好多倍!未來訂飯店、機票都直接找 ChatGPT

在這次的演示中,Greg Brockman 選擇圖像生成插件(DALL‧E 圖像生成模型),Greg Brockman 告訴 AI:「請建議我一頓適合 TED 演講後的餐點,並畫一張餐點的圖出來。」ChatGPT 給出一張豐盛大餐的圖,並記錄下這份餐點所需的食材,然後他打開一個新的對話,請 ChatGPT 幫忙購買清單上所有的食材。接著,人類要做的事只有點進購買網址,並確認購買,其他事情都可以交由 ChatGPT 完成。

接下來,ChatGPT 還可以幫你把這份清單轉發到 Twitter 上,與朋友分享。人類要做的同樣只有一個「確認」,ChatGPT 就自動幫你發出去了。

2. ChatGPT 連網後,可以自我查核並修正

如果你覺得 ChatGPT 提供的資訊可能有誤,只要打開「連網」插件,ChatGPT 就可以上網並查核自己的數據。例如 ChatGPT 搞錯了一篇文章的時間,在 Greg Brockman 提醒後,ChatGPT 就自己上網抓到那篇文章,然後重新推算時間,並自我修正。

3. ChatGPT 作為資料科學家

Greg Brockman 展示了 ChatGPT 如何像資料科學家一樣運行代碼、分析數據,甚至根據用戶意圖建議探索性圖表,幫助用戶理解複雜的數據集並生成有意義的可視化。例如他丟了一個試算表給 ChatGPT,它可以識別出這是一個試算表,以及裡面每一行的數據代表的意思。

想知道最新「AI 人工智慧」話題嗎?留下你的 Email,TO 給你精選科技好文與產業觀察!→→ 點我留 Email

AI 發展越來越快速,之前大家還在討論「AI 溝通師(prompt engineer)」會不會成為未來熱門職業,但現在看來 AI 越來越「自動化」,不需要人類下 prompt,自己就可以完成很多事情。或許未來在很多事情上,我們只需要「一個確認的動作」就好。

◆ 在 YouTube 上觀看 Greg Brockman 演示 ChatGPT 的新功能:The Inside Story of ChatGPT’s Astonishing Potential | Greg Brockman | TED

◆ 延伸閱讀:「AI 溝通師」將成最搶手人才?連韓國政府也火速啟動培訓計畫

*本文開放夥伴轉載,參考資料:Jamie’s AI InsightsTED自由時報,圖片來源:TED