Search
Close this search box.

想成為讓員工「捨不得走」的主管?別等到離職面談才問「這問題」

【TO 編輯部導讀】
主管職在經營團隊時,常面臨用人、帶人、留人等不同領導情境,這篇文章提供 4 個與部屬互動該注意的面向與方法,讓你能思考如何讓管理工作更加順暢!

104 人力銀行的 調查 指出,2022 年臺灣工作者轉換工作的原因有 51.7% 跟「人際價值」相關,而其中占比最高的項目是「不喜歡主管的領導風格」。

身為主管的你是不是覺得人生很難!每天已經為了各種會議和工作奔波勞碌,夾在老闆跟部屬之間又超難做人,花費了大把時間精力,部屬卻說離職原因跟自己的領導方式有關。

想要雪恥成為讓部屬「捨不得走」的主管嗎?試試以下的方法吧。

1. 擔任公司與部屬之間的橋樑,避免誤會誤了工作

身為主管的你經常需要與老闆開會,對於公司面臨的挑戰和相應策略都有大致了解,但你的部屬可不一樣!很少機會與決策層接觸的他們,接到了公司新發下的指令,可能會不明白其中緣由,甚至因此對這些指令產生負面情緒。

這時候就有勞你擔任兩者之間的橋樑了。最佳解法就是定期與部屬開會更新公司近況,在老闆允許的程度內維持公司資訊的透明度,聆聽部屬反饋並適度向上回報,讓部屬感受到意見被重視。

2. 平時主動關心部屬工作狀況,別等到離職面談才追問

很多主管都會在員工提離職時問:「發生什麼事了?」、「有什麼是公司沒做好的嗎」等等問題,但其實那時候問都太晚了!

根據 yes123 最新調查,在離職面談後成功慰留的機率僅落在 20.2%,因此平時就主動掌握部屬狀況,避免走到離職一步真的十分重要。

建議你平時就和部屬保持互動,不管是隨性聊天或是正式會議都可以,多問問他們工作上有什麼挑戰、最近上班的心情還好嗎,讓部屬覺得你是「可以講真話」的主管,會讓他們工作起來更自在、更願意繼續為你工作。

訂閱《AI TOgether》趨勢週報!
每週幫你精選 AI 主題報導

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

3. 當一個「有同理心」的主管,關照部屬感受來做決策

主管的人設有萬萬種,不管你是嚴厲重紀律型、和藹慈父型,還是跟部屬打成一片的類型,最重要的都是要帶著同理心來領導團隊。

具有同理心的主管會重視、尊重和肯定團隊成員的情緒,時時注意團隊中有沒有人感覺被忽視,或是工作被指派太多了,並且針對這些狀況做出能照顧到每個人的解決方案。

總的來說,具有同理心的主管會以「人」而非「工作」作為第一順位,主動為部屬提供幫助,如此一來不但能建構更穩固的上下級關係,也能讓部屬透過你的理解和幫助越來越成長。

就像《領導的藝術》作者 Ravishankar Gundlapalli 說的:「啟發(inspire)部屬比影響(influence)部屬更重要。」

4. 具備伯樂的眼光,幫助員工激發潛力

你一定有這樣的經驗吧:某項工作下來,你馬上就想到謹慎細心的 A 部屬可以負責;另一項急件要馬上完成,你確信 B 部屬可以做得又快又好……。這些想法都是你透過帶人經驗累積起來的眼光,也是讓部屬看到自我價值的機會。

善用這些帶人經驗,你可以帶領還在探索職涯的部屬找到擅長之處,幫助職業倦怠的部屬在新挑戰中獲得成就感等等,這樣的伯樂角色會讓部屬感受到被支持,變得離不開你!

 

【推薦閱讀】

【有人想當主管嗎】調查揭近 40% 員工沒興趣升遷,為何他們不想努力了?

工作忙死還要「強顏歡笑」有夠累── 3 個小技巧讓你不內耗,而且睡更好

你敢和老闆討論加薪或升遷嗎?運用「神奇問題」,讓這件事不那麼尷尬

 

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《Fast Company》、FellowShrm;首圖來源:Pexels

(責任編輯:廖紹伶)