Search
Close this search box.

邁向智慧城市關鍵主力!佈局全球30多國, 光林智能如何用「燈聯網」打造未來城市生活?

【為什麼我們要挑選這篇新聞稿】2026 年全球智慧照明市場規模預估將達到 218.7 億美元,而光寶科技集團(LITEON)旗下的光林智能(LEOTEK)也看好該趨勢,從最關鍵的智慧城市建設「燈聯網」出發,積極推動全球道路照明系統與號誌系統邁向智動化,未來將如何為市民打造出更宜居的生活樣貌?

「車聯網」或許已成為全球熱議的科技焦點,但在智慧城市的架構下,重要的「燈聯網」概念卻鮮少被提及。而作為重要城市基建的一環,我們該怎麼看待這件事?試著想像,現在隨處可見的 LED 街燈和紅綠燈,有朝一日將全面進化為「智能路燈(Smart Lighting)」及「AI 交通號誌(AI Traffic Signal System),它的功能不再只是基本照明以及紅燈停、綠燈行,而是能夠串聯 5G 通訊、 AIoT 人工智慧物聯網進行數據傳輸與即時運算,成為城市的資訊節點,或是一座座大數據交換的小型中繼站,這便是光林智能所提出的燈聯網架構,而這樣的燈聯網架構,即將為你我的生活帶來重大質變。

圖說:高雄市新興區設置全新「AI號誌系統」涵蓋高效LED、智能亮度檢測及智能雲端管理等技術。

如果有一天,馬路上的「交通號誌」變聰明

俗稱紅綠燈的「交通號誌」我們一點都不陌生,但談到「AI號誌系統」就有點距離了。光寶科技集團(LITEON)旗下的光林智能(LEOTEK),長期專注在道路交通系統,目前已擁有上百件技術專利,不僅在全球 30 多國擁有道路建置實績,更是目前全台唯一有能力打入國際市場的路燈及交通燈供應商。而近幾年,隨著各國政府大力推動智慧城市與基礎建設,光林智能也積極瞄準智能交通領域,並在全台各地展開新一代「AI號誌系統」合作建置計畫,包含「高效LED」、「智能亮度檢測」,以及「智能雲端管理」等技術,目前第一階段的概念驗證(POC),就落腳在新北市板橋區及高雄市新興區

未來,這項技術也會對應自駕車系統而開展出更多應用,包含即時運算車流狀況而調整號誌燈號,為用路人打造更便利、更安全的移動,並與各級地方單位共同守護城鄉交通安全。

圖說:新北市板橋區的「AI號誌系統」概念驗證(POC)。

站穩國際研發水平,屢獲業界大獎肯定

擁有創新界奧斯卡美稱的「愛迪生獎」(Edison Awards)被視作科技圈殿堂級的國際大獎。而光林智能則是該獎項創立以來唯一入選與獲獎的台灣廠商。光林智能表示,研發投入對企業來說是一條漫長的道路,卻也是最重要的基礎,而以顧客為核心的「創新」驅動,則是持續提升國際競爭力的關鍵,因此,光林內部格外重視研發與創新能力。

2022 年,光林智能以獨家專利「人因照明智慧路燈系統(Human-Centric Design Low Glare Lightening System),與投入產學合作的「全生態智慧照明 (Ecological Conservation Smart Lightening),這兩項完全以終端需求出發的創新技術,抱回了愛迪生獎一金一銅的好成績,而這來自國際大獎的肯定,也為光林智能再次打響全球知名度。

圖說:桃園市中壢區高鐵路段「人因照明智慧路燈系統」解決眩光及反光問題,減少交通事故。

事實上,榮獲愛迪生金獎的「人因照明智慧路燈系統」,就安裝在桃園市中壢區高鐵路段,由於該路段時常有濃霧導致地面潮濕,因此只要天雨路滑,地面積水產生的眩光及反光,便容易危及駕駛人的行車安全,而利用人因照明的專利技術 AI 智慧光型控制技術」「影像式輝度計」,則能夠即時監控路面條件,讓路燈不再只有單純的照明功能,反而能進一步「以人為本」地自適應調整、自動切換光型,同時維持照度的均勻,保持駕駛及行人視覺清晰不模糊,有效降低交通事故的發生。

而光林智能所投注的研發能量並不僅侷限於智能化的創新應用,另一個獲得銅獎的「全生態智慧照明系統」就是專注在生態環境面向,利用獨家專利「光學濾波光罩」讓路燈因產品特性而對生物造成影響的可能性降至最低,致力擴大應用於維護生物多樣性(Biodiversity

近年來在台灣各地陸續攜手專家學者協助生物多樣性失衡區域的生態復原,與當地政府溝通在生態熱點加光學濾波光罩,建立完善的價值鏈轉型。例如改善海龜生育棲地之光環境條件以及對具有趨光性的琉璃蟻,加裝路燈濾波光罩來降低琉璃蟻入侵民宅的生物危害,為生態永續盡一份心力。

圖說:高雄市六龜區寶義里及新發里架設「全生態智慧照明系統」使琉璃蟻入侵民宅情形明顯下降。

推動永續承諾,智慧路燈加 AI 號誌,燈聯網減少城市碳排量

根據交通部資料顯示,台灣的戶外道路照明約占整個照明用電量的 30%,身為城市重要基礎建設的「AI號誌系統」,肩負著「節能減碳」的任務,除了使用高效能 LED 燈大幅降低用電,光林智能在燈具製作上,堅持採用最高規格標準,以 100% 可回收鋁材質的薄型化設計,大幅強化過往燈具的散熱效果,同時減少資源消耗

以目前全台灣近 70 萬盞交通號誌來計算,若未來汰換為「AI 號誌系統」便能降低全台交通號誌 30% 耗電量,台灣每年將能省下 9 6 百萬度電,並減少 4 9 千多公噸二氧化碳排放量,相當 127 座大安森林公園面積之固碳量

光林智能總經理金海濤表示:「交通號誌是城市基礎建設與道路智動化的第一步,我們不僅關注全台灣 70 萬盞號誌並持續提供道路智動化加值技術,我們更注重環境永續,思考如何降低城市發展對環境生態的衝擊,這些都是光林智能持續創新與追求技術突破的重要方向。」

未來,光林智能還將不斷整合 AIoT、邊緣運算、5G 通訊、感測器等關鍵技術,吸引國內外產官學合作,多重展開「燈聯網」的跨域鏈結,邁向「道路智動化」的未來。科幻電影中對美好未來生活的嚮往不再遙不可及,而是正在被我們逐步實現。

圖說:光林智能致力推動道路智動化,研發實力也屢獲國際大獎肯定,近年積極投入產品研發,打造ITS智慧交通系統產品團隊。

(本文訊息由 光林智能 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。首圖來源:光林智能)