Search
Close this search box.

OpenAI 讓 Google 好怕怕!Google 整合新團隊「Google DeepMind」,擔心自己輸了 AI 競賽

Google 再次用行動表明它就是要與 OpenAI 競爭!昨日,Google 宣布將其以前各自獨立的人工智慧研究實驗室—— Google Brain 和 DeepMind——合併為一個名為「Google DeepMind」的新部門。新團隊將引領突破性的 AI 產品和進步,同時保持道德標準。而 DeepMind 執行長 Demis Hassabis 將擔任新團隊 Google DeepMind 的執行長。

「將所有人才整合到一個專注的團隊中,並在 Google 運算資源的支持下,將大大加快我們在人工智慧方面的進展。」Google 執行長 Sundar Pichai 在官方部落格文章中表示。

想知道最新「AI 人工智慧」話題嗎?留下你的 Email,TO 給你精選科技好文與產業觀察!→→ 點我留 Email

Google 在 AI 競賽中已落後,不得不強化整合團隊

Google 在 2014 年收購了 DeepMind,這幾年來,他們共同開發了幾項突破性的創新,包括戰勝專業人類圍棋選手的 AlphaGo 和準確預測蛋白質結構的卓越工具 AlphaFold。

但 DeepMind 和 Google 過去也曾發生過衝突。據報導,2021 年,DeepMind 多年來希望從 Google 獲得更多獨立性的努力最終付諸流水,因為這間科技巨頭開始推動 DeepMind 工作商業化。然而,隨著 Google 進一步涉足人工智慧產業,它可能希望合併其研究團隊來加強努力。

尤其自 OpenAI 的 ChatGPT 爆紅後,DeepMind 在 Google 母公司 Alphabet 中扮演了更重要的角色,因為這間科技巨頭努力在 AI 競賽中保持優勢,以抵禦來自微軟和 OpenAI 等對手的激烈競爭。據《The InformationGoogle Brain 軟體工程師正在與 DeepMind 專家合作開發 Gemini,一款旨在與 OpenAI 競爭的生成式 AI 軟體。

簡單來說,OpenAI 成功地用 ChatGPT 超越了 Google,並且迫使 Google 母公司 Alphabet 的兩個人工智慧研究團隊克服多年的激烈競爭,開始共同努力。

◆ 延伸閱讀:Google 又再次被 OpenAI 與微軟逼到牆角!成立神祕專案「Magi」能絕地大反攻?

Bard 比無用還糟糕?《彭博社》調查出 Google 內部討厭 Bard 的 3 個原因

*本文開放夥伴轉載,參考資料:VentureBeatThe InformationThe Verge,圖片來源:The Verge