Search
Close this search box.

【逆轉超跑產能稀少問題】藍寶堅尼升級工業 4.0 工廠,用「AI 塗裝間」幫車主打造夢想跑車

【TechOrange 編輯部導讀】
隨著人工智慧、雲端與自動化技術不斷演進,智慧製造正在進入下一個關鍵階段。《TO》精選了世界數家智慧工廠案例,帶領讀者一起了解最先進、最高效與最為永續的新製造面貌。
以下,是藍寶堅尼的智慧工廠精彩案例:藍寶堅尼義大利 Sant’Agata Bolognese 工廠。

汽車產業正在經歷快速轉型,汽車大廠已經不再只是製造商,而是演化得更像科技公司一樣。其中包含車廠因應電動智慧車浪潮,而開始寫程式碼、開發智慧車功能。在汽車製造方面上,汽車工廠也在快速變身為智慧工廠。

製造商和供應商正在大力投資智慧工廠,以提升靈活效率與降低生產成本。機器人、5G、AI、數位孿生技術現在都大舉地進駐到汽車工廠之中,其中又以機器人與自動化技術的利用最為普及。隨著轉型的需求持續增長,投資新的產線、技術與生產方式將會是汽車大廠確保市場競爭力的關鍵做法。

超跑藍寶堅尼也有全工業 4.0 工廠

給人高度科技色彩的汽車品牌 Tesla,旗下的 Giga Factory 超級工廠是最為人所知的智慧製造工廠,透過大量的機器人來生產電動車。但這股車廠的智慧化升級不僅僅只有 Tesla 而已,藍寶堅尼也正在運用智慧製造技術,推出自家的智慧工廠流程「Lamborghini Digital Factory 4.0」,結合數位孿生、物聯網、人工智慧和機器學習,把一座位於義大利 Sant’Agata Bolognese 的工廠給徹底升級為工業 4.0 工廠,作為快速生產豪華多功能休旅車 Urus 車款的主要基地。

藍寶堅尼 Urus 是品牌目前的超級金雞母,同時也是品牌最暢銷的車款。從 2018 年推出以來,每年的銷量都在穩定成長,為了持續提升產量,藍寶堅尼針對 Urus 產線進行升級,使用工業物聯網技術來實現製造過程的自動化和智慧化。

整條 Urus 的生產線上都配有感測器、機器學習、大數據和人工智慧,透過即時的數據蒐集與分析,讓整體生產流程更加有效率且精準。工人在高度數位化的工廠,都使用平板電腦做即時監控,藍寶堅尼可進行預測性維護,從而降低停機時間和維修成本。

打造「AI 塗裝間」,給車主更個性化的選擇

為了讓客戶可以自由選擇車裝的噴漆顏色,藍寶堅尼也特別打造一個 AI 塗裝間,可以同時塗裝車身與懸掛,以確保所有零件之間的顏色可以完美匹配。甚至,整體塗裝間的配置,也要高度模組化。

同時,藍寶堅尼使用 AR 和 VR 技術幫助設計師和工程師更好地理解產品和生產過程。透過虛擬汽車模型的拆解,他們便可以更精準的分析出這些零件組成的效能,幫助品牌減少生產過程中不必要的時間損耗,更能提升生產品質。

各個角落的電子監控、數據收集和報告都可以立即使用,工人可以使用平板電腦在現場或遠程控制生產的各個方面,從而完全消除對紙質文件的依賴。

智慧製造大幅優化價值鏈,拓展新客群

透過大量的人機協作,藍寶堅尼使用機器人與自動化設備來幫助工人完成重複性、危險或體力活的工作。如此來一來組中裝的汽車可以透過機器人自動搬運到下一個組裝站。工廠裡面也有配置多樣專精功能的機器人與機器手臂,完成塗膠、裝胎、鎖緊螺絲等不同工作。

傳統的超跑每年產量稀少,但是藍寶堅尼的嘗試讓 Urus 系列車款產量可以大幅提升,一台車在一天之內就可以組裝完成。

藍寶堅尼在工業 4.0 上面的經營成績傲人,流暢的生產線帶來實質的營業額成長,目前 Urus 全球整體的產量也超過 2 萬輛,Urus 系列車款銷量就佔了品牌整體營收的一半。甚至,Urus 70% 的訂單是來自於從未購買過藍寶堅尼的品牌新客戶

智慧製造的投資最大的價值就是從生產流程的改造來優化價值鏈,甚至是做到拓展新客群與創造企業新成長曲線。藍寶堅尼的案例,也代表了汽車產業的轉型動能。

*參考資料:KPMGamsHYPEBEAST,圖片來源:LAMBORGHINI

(責任編輯:游絨絨)

TechOrange 徵才