Search
Close this search box.

Bard 比無用還糟糕?《彭博社》調查出 Google 內部討厭 Bard 的 3 個原因

Google 的 AI 聊天機器人 Bard 到底有多慘?就連自家員工都懇求公司不要推出該產品,甚至給 Bard 貼上「比無用還糟糕」和「病態的騙子」的標籤。

據《彭博社》,它獲得了一份 Google 內部文件,並與 18 名現任和前任 Google 員工取得聯繫,以了解 Google 內部對 Bard 的看法。以下 3 點是這些員工的共同看法:

1. Bard 大錯特錯:一名員工表示 Bard 的回答經常不準確。例如,他們要求 Bard 解釋如何降落飛機,Bard 卻給出了一個將導致致命墜機的答覆。另一名員工指出,它向 Bard 詢問有關水肺潛水的建議,但其回應「可能會導致嚴重傷害或死亡」。

2. Bard 對道德問題漠不關心:在 ChatGPT 熱潮之前,Google 對人工智慧持謹慎態度,並且在向公眾推出 Bard 時也仔細考量關於聊天機器人的道德問題。

然而,今年 3 月,員工告訴 Google 人工智慧原則運營和治理負責人 Jen Gennai,Bard 沒有通過風險評估,因為它可能「造成傷害」,但她否決了該報告。

想知道最新「AI 人工智慧」話題嗎?留下你的 Email,TO 給你精選科技好文與產業觀察!→→ 點我留 Email

3. Bard 的發佈太倉促了:Google 在 3 月份向公眾開放搶先體驗「實驗性」機器人 Bard,這家搜尋引擎巨頭希望透過「實驗性」這個標籤,讓公眾體諒 Bard 的缺點。

但《彭博社》批評 Google 為了跟上微軟和 OpenAI 等競爭對手的步伐,因此擱置了道德問題,匆忙推出了一項可能對社會造成深遠影響的服務。

◆ 延伸閱讀:Google 又再次被 OpenAI 與微軟逼到牆角!成立神祕專案「Magi」能絕地大反攻?

*本文開放夥伴轉載,參考資料:The Verge彭博社Laptopmag,圖片來源:unsplash