最高薪 8 個雲端工作排行榜出爐!6 堂免費課程給想成為雲端架構師 / 工程師的你

【TechOrange 編輯部導讀】
雲端工作者在就業市場越來越炙手可熱,其中雲端架構師、雲端工程師與技術高度相關,也擁有可觀的薪資。但要如何從雲端技術小白進入雲端技術領域、這兩種職位又需要擁有什麼技能?本文為你整理 6 堂免費課程。

市場研究機構 Gartner 預測報告指出,2023 年全球終端使用者在公有雲服務上的支出將達到 5,918 億美元,成長率高達 20.7%,高於 2022 年的 18.8%。加之近年加上新冠疫情的催化,政府和企業對雲端採用的需求持續攀升,加速了就業市場對雲端人才的需求。

去年美國雲端領域專業人員的平均薪資,就上升了 4.3%,而參與 40 個小時以上教育培訓的員工,其薪資成長幅度更高,調查也指出 20% 的受訪者在 2022 年有轉職經驗,同樣有 20% 的工作者基於薪資考量,正計畫尋找新的工作機會。

雲端架構師 / 工程師國外年薪超過 17 萬美元!往下看 6 堂入門免費課程資源

根據統計,2022 年雲端領域的高薪前八名排序如下(美國平均年薪):

1. 雲端董事 / 高管(235,000 美元 ~ 237,000 美元)

2. 雲端架構師主管 / 經理(188,000 ~ 196,000 美元)

3. 雲端架構師(188,000 美元)

4. 雲端行銷人員(187,000 美元)

5. 雲端業務人員(186,000 美元)

6. 雲端工程師(175,000 美元)

7. 雲端產品人員(162,000 美元)

8. 雲端助理(140,000 美元)

馬上來看看和技術高度相關的職缺:雲端架構師、雲端工程師的工作內容,如果對於跨入這個領域有興趣的你,下方還有 6 堂入門免費課程資源別錯過了。

雲端架構師的工作內容與技能

雲端架構師的工作內容,包含需瞭解雲端運算的建構原理,制定雲端技術策略,協助雲端檔案遷移,以及檢視工作量分配架構,指導如何解決高風險問題。除專業知識和硬技能外,雲端架構師建議還應具備營運洞見和社交能力,才能在工作中與各方良好溝通與協調。

雲端架構師關鍵技能:
  • 雲端技術知識:熟悉雲端運算的基礎知識、雲端服務提供商的特點、雲端技術架構和雲端服務的管理等。透過與原廠相關部門合作,獲取企業資格認證,為客戶提升服務品質。
  • 系統和網路架構知識:具備深入瞭解系統和網路架構的知識,以便理解如何自行設計和構建可擴展的雲端系統。
  • 自動化技術:熟悉自動化技術,如自動化部署、自動化測試和自動化監控等。
  • 安全性和合規性:熟悉雲端安全性和合規性的要求,包括如何保護數據、如何處理敏感資訊、如何符合法規。
  • 客戶服務能力:擔任顧問諮詢角色,給予客戶雲端架構上的專業技術建議,包含資訊升級、服務優化及專案建置。
免費雲端架構師課程推薦:

1.〈在 Google Cloud 上部署和管理 Windows 工作負載〉@Coursera

本課程介紹如何在 GCP 上部署和管理微軟 Windows 工作負載,以講座和實際操作展示規劃和配置微軟 Windows Server 和微軟 SQL Server,將工作負載部署到 Compute Engine 和 Kubernetes Engine,使用 Cloud Console / Logging / Monitoring 管理工作負載。

【Google Cloud 完整認證】

2.〈AWS 認證解決方案架構師 – 助理級初學者指南〉@Udemy

本課程專門為希望參加 AWS 認證解決方案架構師 – 助理級(SAA-C03)的初學者學員而設計,涵蓋 AWS 基本概念、原則和服務,你可以學習到怎麼在 AWS 上設計部署和操作具安全性、可擴展性且高度可用的系統。

【AWS 完整培訓與認證】

3.〈Azure 基礎知識:管理和治理〉Udemy

本課程在於幫助你學習微軟 Azure 中的運算、存儲、資料庫和網路解決方案,透過使用 Azure 服務,實現成本管理、合規性、安全監視等效益,課程完成後,將增加你在工作上運用 Azure 的靈活性,提升 DevOps 技能。

【Azure 訓練與認證】

雲端工程師的工作內容與技能

雲端工程師在資料處理方面扮演著關鍵的角色,在數據爆炸的時代,雲端工程師需要在各種複雜的數據系統中為使用者提供最優質的使用體驗,因此要具備邏輯思考、資料庫設計和操作能力,並且跟上商業模式和產品特性的變化,才能設計出良好的系統架構。

雲端工程師關鍵技能:
  • 雲端技術知識:熟悉 GCP、AWS 等雲端平台,能夠串接運用雲相關的基本技術與服務。
  • 邏輯思考能力:處理大量資料並快速做出適合的運算,擁有設計和操作資料庫的能力,完善定義資料串接的格式。
  • 設計系統架構:基於對商業模式和產品特性的理解,利用後端程式語言設計出良好的系統架構,處理系統版本的更新管理。
  • 伺服器及 API 開發維護:瞭解伺服器邏輯框架、系統架構、性能分析、測試、安全性等技術,維護撰寫相關技術文件。
免費雲端工程師課程推薦:

1. 〈使用 Python 操作 AWS S3〉@Udemy

本課程主要介紹 AWS S3 技術和用途,可以作為雲端工程師的入門課程,如果你是 S3 新手並且對使用 Python 與 S3 怎麼結合感到好奇,那麼這門課程會從帶你了解 AWS 控制台、設置身份驗證以使用 AWS,運用 Python 創建和管理 S3 內容。

2.〈面向初學者的微軟 SQL 速成課程〉@Udemy

本課程涵蓋從零開始上手微軟 SQL Server,不論你對 SQL 有一些基礎知識,或者完全是新手,這堂課都會從頭教你學習 SQL,以利和 Azure 雲端進行資料庫串聯。同樣你也可以在 Oracle、MySql、PostgreSQL、Microsoft Access、 SQLite 和 DB2 中應用這些 SQL 查詢功能。

3.〈GCP 雲端平台概念〉@Udemy

本課程適合任何想要了解 Google 雲端平台(GCP)概念的工程師,會從背景概念帶入,接著進入 GCP 介面接口(SDK / API)、運算與網路服務、資料庫與儲存、作業套件、大數據分析,以及 AI / 機器學習解決方案。

參考資料:VentureBeatAWS、Coursera、Udemy,首圖來源:Photo by Brooke Cagle on Unsplash

TechOrange LINE 好友募集中
TechOrange 徵才
AD