Search
Close this search box.

機器人一掃就讓雜草無所遁形!農業新創科技怎麼運用 AI 幫助解決全球糧食危機?

【TechOrange 編輯部導讀】

在勞動力嚴重不足的這個當下,機器人技術同時也在蓬勃發展。尤其現在農業科技與機器人的結合正在受到創投們的關注。一起來看,美國新創公司 Carbon Robotics 如何運用 AI 技術與智慧機器人,來提高農業的生產力和效率,同時又提升農業與土地的永續性。

全球人口持續增加,預計 2050 年世界將達到 97 億人,然而在都市、交通運輸用地、居住用地、工業用地的擴大排擠之下,人類可耕作的面積不斷縮小,同時,氣候變遷也影響了水資源並增加災害風險。另一方面,全球農民平均年齡普遍偏高,勞動力已經面臨嚴重不足的問題。

多重壓力之下,糧食不足將成為人類未來即將面對的嚴重問題之一,勢必得透過科技創新、政策支持與社會參與才有機會減緩這項巨大危機,相關技術也逐漸成為創投人們趨之若鶩的領域。

掃描農地後就能自動除草的機器人,還能辨識雜草物種!

Carbon Robotics 是一家位於美國華盛頓的新創公司,2018 年成立後就開始投身於透過 AI 技術與智慧機器人開發來提高農業的生產力和效率,用創新產品幫助農民在更短的時間內完成更多的工作,減少勞動成本的同時提升農業與土地的永續性。

這個月,這家致力於農業科技的新創公司拿到了由 Sozo Ventures 領投的 C 輪融資,金額高達三千萬美元,是他們成立短短五年來獲得的第四次重大投資項目,總金額來到了 6700 萬美元。

Carbon Robotics 之所以能獲得投資人的青睞,主要看中該團隊所開發出的一款智慧除草機器人「Autonomous Weeder」,該款機器人結合了 AI 圖像辨識與機器學習等技術,不但能精準分辨雜草與作物、持續快速學習辨認不同的植株,還能在不損傷周邊作物的前提之下精準的用機械手臂刀片將雜草徹底剷除,大幅減少了農民除草工作的同時,也提高了作物的生產和生長品質。

Autonomous Weeder 除草機器人節省下大量的勞動和時間成本,更大的價值在於土地的永續利用,因為全物理性又快速的除草作業完全減去了化學除草劑等農藥對環境的污染與傷害。此外,這款機器人還會自動記錄與蒐集除草數據,讓農民迅速掌握農地狀況,提升農地管理效率與農產品品質

除了除草機器人,Carbon Robotics 也持續開發其他應用機器人來應對不同的環境和需求。根據 TechCrunch 報導,未來 AMR (Autonomous Mobile Robot)機器人技術創新領域將可能會朝三個關鍵產業發展:分別為建築、醫療保健和農業,這三個產業雖然都是人類社會的剛需,但目前在科技創新發展上卻相對剛起步,因此很可能即將迎來爆炸性的成長,而像是 Carbon Robotics 這樣將 AgTech(農業科技)與機器人的結合公司更會是相當受到創投們關注、十分有潛力又有趣組合。

*參考資料:TechChrunchCarbonRobotics,圖片來源:Carbon Robotics

(責任編輯:游絨絨)

想知道最新「AI 人工智慧」話題嗎?TO 每週給你精選科技好文與產業觀察!→加入 TechOrange 讀者好友圈