Search
Close this search box.

AI 取代人類是你想太多,6 項讓你脫穎而出的職場技能,比別人多一項都更具競爭力!

【TechOrange 編輯部導讀】
生成式 AI 正在顛覆各行各業,因此身為數位時代的工作者也得跟著更新自己的技能。英國知名未來學家、策略顧問 Bernard Marr 在新書中提出 20 項數位時代中的必備技能,為你精選出重要的 6 項,未來公司企業在找人才時也可以多加留意這些人才特質。

AI 越來越強大,未來的工作場所會是什麼樣子?我擁有的專業會被取代嗎?現在能培養什麼能力來提前準備?當各式 AI 工具不斷推陳出新,想必這些是很多人不時會浮上心頭的隱性擔憂。

英國知名未來學家、策略顧問 Bernard Marr 在他的最新著作《未來技能》中,提出 20 項數位時代中的必備技能,以下幫你精選其中 6 項技能,協助你在不斷加速的科技洪流中站穩腳步。

1. 數位素養能力(Digital Literacy)

根據 聯合國教科文組織 提出,數位素養指的是「能透過數位科技工具,來理解、統整、創造、交流等各類資訊的能力」。

現代社會的科技變遷迅速,對於新工具、新技術不再是「想不想學」而已。當新的技術逐漸普及,反倒成了每個人的基本功,還不會使用的就落後一大截了!

就好像電腦推出時,對於大眾也是個全新且複雜的工具,但多年後的今天卻成了每人一台的基本配備。AI 工具在未來可能也是如此,唯有不畏懼這些新工具,願意打開心胸去接納和學習,才能在 AI 世界佔有一席之地。

2. 數據識讀能力(Data Literacy)

AI 是應數據而生的產物,因此具備良好的數據識讀能力,絕對是未來人才的必備技能之一。

擅長數據識讀的人能詳加觀察、理解數據,甚至根據目標來調整數據,當研發團隊中有這樣的人,隨時都可能做出更新、更強的 AI。

反之,若團隊成員缺乏或是不夠擅長數據識讀,就可能為團隊帶來更多挑戰,最明顯的挑戰是,透過不良數據訓練出的 AI 可能毫無用處,甚至帶來危險

3. 數位威脅意識(Digital Threat Awareness)

每次有新的技術出現,也不免會出現新的漏洞。以近期熱門的 AI 軟體來說,要做出一張以假亂真的照片,或是合成特定人士的聲音都已非難事,而這些新技術被有心人士拿來惡意使用的可能性也難以完全避免。

因此無論是為團隊配置資安人員,或是自己培養基礎的數位威脅意識都很重要。

訂閱《AI TOgether》趨勢週報
每週幫你精選 AI 主題報導

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

4. 批判性思維

自 ChatGPT、新 Bing 等生成式 AI 工具推出,最讓人頭痛的就是它們很容易誤信網路資訊,錯把不正確資訊傳達給使用者,讓人無法分辨它的可靠度。

而這背後的原因就是這些生成式 AI 相較人類,缺乏了「批判性思維」。當研發者擁有批判性思維,就能協助校正 AI 表現出的偏見和謬誤,並透過邏輯推理來引導它做出更好的決策,是未來時代不可或缺的領導力特質之一。

5. 創造力

生成式 AI 雖然名曰「生成」,但其實現階段它們能做到的就是彙整資料,拼湊出新的內容,來讓人以為它「創造」了新東西。

真正的創造力為人類獨有,因為只有人類能結合個人特質、過往經驗、想像力等抽象且「無法計算」的元素,醞釀出獨一無二的想法,再透過創造力將想法付諸實現。

在這個人們不斷追求進步、不斷尋找新的生活方式的時代,具備創造力且能完美駕馭它的人會成為備受重視的人才。

6. 好奇心與成長型心態

因應 AI 快速發展,未來各種技術可能更快就過時,需要不斷重新接觸、學習新的事物,因此工作場所將非常需要對凡事都具備好奇心,並且願意持續成長、與時俱進的靈活腦袋!

而且相較於只會聽命行事的 AI,具有好奇心和成長心態的人才更能在現狀中尋找突破,為團隊帶來創新貢獻,這可是至關重要且無法被 AI 取代的。

*本文開放夥伴轉載,資料來源:Fast CompanyForbesGartnerFuture Skills;首圖來源:Pexels

(責任編輯:黃俊誠)