Search
Close this search box.

【專訪 KKday】疫情下 KKday 日本市場逆勢爆發成長!台灣工程師是最強大後援

台灣人在疫情後直衝日本,也許你也已經結束了日本的旅遊回來了,也許下一次的連假你就要飛往日本。

這次前往日本,你可能會發現:日本比以往變得更加數位化,許多過去相當傳統的景點與文化體驗,都能在手機上輕鬆完成預定。而這些科技背後的大功臣之一,是來自台灣的新創團隊 KKday。

《TO》此次專訪了正在日本猛烈成長的 KKday,拆解 KKday 為何能在疫情期間逆勢成長、他們如何協助日本客戶拓展國際市場,以及台日 IT 技術交流的有趣小故事。

受訪者:KKday 旗下 B2B 品牌 rezio CEO 林淑君 Jasmine
KKday 日本分社行銷負責人張瀚中 Celine

COVID-19 改變了日本旅遊的面貌,自這場肆虐全球的疫情發生後,讓日本開始擁抱新科技,像是行動支付、無人商店以及服務機器人等種種科技服務,都變得司空見慣。

但事實上,在疫情報到時,日本境內仍有大量數位化程度是「0」的旅遊觀光業者,對於這些業者而言,有使用 Email 往來已經是巨大的進步。

KKday 旗下協助旅遊供應商數位轉型的 B2B 品牌 rezio 目前在全球已擁有 2000 家客戶,旅遊體驗數量達到 15,000 個,服務的遊客數量更是超過 500 萬個。

2022 年,rezio 的整體業績成長比例達到 130%,顯見全球旅遊業數位轉型的剛性需求。rezio CEO 林淑君透露,其中成長最猛烈的市場就是日本,整體商品數成長率達到 700%。

rezio 驚人數字:2022 年,日本市場逆勢成長 700%

而這些猛爆性成長的商品類型,大部分是「深度旅遊/體驗」,例如滑雪、豪華露營、各種類型的釣魚活動、到農場採果實、郵輪/運河觀光等等,2022 年 rezio 大部分的客戶都是這類型的在地店家,其他還包括園區(花園、公園、植物園)等等。

「這些業者的營運方式其實都很傳統,有些還在使用紙本門票,到了景點入口再撕掉票根。或者官網上雖然有放上了票價資訊,卻仍需要客人傳真或以 email 進行訂票。」林淑君說。

「他們在概念上都理解應該要數位化,不過卻不曉得如何開始,因為他們沒有工具。」而 rezio 扮演的角色,則是協助這些數位化程度不高的業者,將作業系統、內外部流程全盤數位化,並且提供數位轉型方面的顧問服務,林淑君指出。

在日本開放外國遊客觀光客後,rezio 更透過協助業者數位轉型,吸引來自台灣、韓國、歐美、東南亞等各國遊客,「我們將全世界的客人放到他們眼前,但會告訴他們:你們要先準備好。」

台日 IT 技術交流好吃驚!日本人最愛台灣工程師「這些特質」

根據台日關係協會,今年光是 1 月台人赴日人數就近 26 萬人次,大約回復至疫情前(2019 年)的 67% 水準,僅輸給南韓,排赴日旅遊人數第二。

台日友好不只展現在台灣觀光客對於赴日旅遊這件事上,更展現在 IT 技術交流領域。

KKday Japan 總經理大淵公晴曾在接受媒體訪問時表示,台灣工程師是支援日本數位轉型「最好的後援」——這句話精準點出了台灣 IT 力量所扮演的角色。

KKday Japan 總經理大淵公晴

此次專訪中,林淑君也和我們分享,事實在日本人眼中,台灣 IT 在靈活度以及整合力這兩方面非常強。「台灣工程師很擅長做整合、調整、修改,彈性與開放度非常高,在他們眼中這些像是『變魔法』一樣,可以搭出一座座橋做好各種系統串接。」

不過,台灣團隊也在日本客戶以及同事身上「學到很多」,林淑君指出。「團隊在合作中也理解到,我們需要很深的落地,第一個遇到的就是:我們需要很在地化的語言。日本市場對於語言的用詞遣字非常要求也很敏感,對於按鈕、網頁流程等等亦是,他們甚至一看 UI、信件標題就知道這出自歐美人,還是出自於日本人之手。」

KKday 分享 3 大「攻日心法」

1.  用心經營「在地語言」:包括服務的用詞遣字、UI 設計。

2. 深入觀察在地使用者需求,不讓既有流程產生巨大變化:包括營運、操作流程等。林淑君舉例,有許多日本業者相當在意網頁上是否有「列印」按鈕,而其目的是為協助員工於現場以紙本方式進行確認。

3. 落地團隊:日本人需要相當嚴謹的 SOP 與細緻溝通,在當地建立日本團隊非常重要。KKday 即大量地雇用日本員工。

搶攻日本市場最關鍵心法是?KKday:建立「信任感」很重要

日本一直都是台灣新創的海外市場首選,不過要真正打入日本市場卻不是那麼容易,背後原因與「文化」有關。

林淑君和 KKday 日本分社行銷負責人張瀚中一致同意,要打入日本市場,長期地建立「信任感」是最重要的,「要有落地團隊,」林淑君說,「日本人極度注重細節、SOP,因此 KKday 大量雇用了日本員工,這也是我們能獲得這麼多日本客戶的原因,讓他們信任、採用我們的系統。」

KKday 旗下 B2B 品牌 rezio CEO 林淑君 Jasmine

她也分享了一個可愛的小故事,「日本人一旦知道你在某方面很厲害,他們什麼都會來問你,像我們之前就有遇到客戶連『Wi-Fi 壞掉』都來請教 KKday。」。

張瀚中則指出,要獲得日本人的信服,很重要的關鍵點,是必須展現出:KKday 平台雖然來自台灣,但平台上卻有來自全球的旅客,「這對於日本業者來說,就是一個非常吸睛、非常有需求的點。」

目前,KKday Japan 的團隊規模已來到近 90 人,預計今年還會持續擴張,「我們仍在持續徵才中,不只會聘僱日本當地工程師,會雙語溝通的台灣工程師也是我們的招募對象;至於行銷職位,會以日本籍員工為主。」

給台灣小小新創的建議:台灣起步,著眼全球

近幾年,台灣新創的重要發展策略無疑是「台灣+1」(指「以台灣為基底再向外發展 1 個海外市場」),而日本成為了許多台灣新創的第一站海外基地,更已經有多個成功案例。「我認為台灣新創還有個優勢,就是日本人對台灣的印象分數很高。」張瀚中笑說。

KKday 日本分社行銷負責人張瀚中 Celine

至於有沒有建議要給欲赴日發展的台灣新創,「一定要找到當地可信任的夥伴。對於日本人來說,建立了信任感之後才會有合作的可能,信譽與承諾對於日本人而言相當重要。」林淑君在訪談中不斷強調這點。

最後,在日本市場已經越來越發光發熱、來自台灣的 KKday 也提醒,「來到日本發展一定要尊重當地的文化,但不要把屬於自己的文化抹去,並在這之中取得平衡點。我們相信這會是每個來到日本發展的台灣新創,都一定會遇到的問題,對 KKday 來說這個功課也從來沒有結束過。」

延伸閱讀:科技人到日本玩,景點不能跟別人一樣——KKday 獨家推薦 5 大非傳統超好拍觀光景點

(文內所有圖片來源:KKday。首圖來源:Photo by Jezael Melgoza on Unsplash