Search
Close this search box.

中鼎集團落實永續關鍵面向,成為地球永續的把關者!

隨著 ESG 浪潮來襲,在 2050 前達到淨零碳排,不只成為各國政府的政策目標,更因此牽動著企業的營運規劃,推動綠色轉型、落實節能永續目標,成為全球企業現今最迫切的議題。

經濟部中小企業處下的「女性創業飛雁計畫」,一直跟隨國際趨勢發展,為女性創業家分享各種前瞻技術與知識,面對綠色轉型新趨勢,女性創業飛雁計畫特別於日前舉行中鼎集團第二總部大樓智慧綠建築參訪活動,邀請女性企業家們一同參觀智慧建築,藉由向大企業取經的方式,找出在 ESG 永續淨零時代下的綠色轉型方針。

從治理、環境到社會,三面向落實永續目標

身為臺灣第一的工程集團,中鼎在積極拓展國際市場之餘,更大力推動集團內落實節能減碳, 2008 年發表臺灣工程界第一本 CSR 報告書2015 年開始進行每年碳盤查與第三方查證,再到近年來由綠色工程走向綠色投資,以 BOO BOT 模式擴大環境永續效益,為的就是發揮產業領頭羊的影響力,號召更多企業、更多人加入永續行列,中鼎以工程本業投入永續發展,優異的績效獲得國際永續評比機構標普全球(S&P Global2023 年永續年鑑(The Sustainability Yearbook 2023)全球前 1% 最高榮譽肯定,已連續 8 年蟬聯入選該指數「新興市場」成分股,且獲全球營建工程業第一名殊榮。

中鼎集團永續長何麗嫺進一步分享中鼎永續規劃的三個面向。第一個面向是推動永續治理,例如:由總裁和副總裁領軍,由上而下建立綠色永續的企業文化,再透過企業文化來引導員工建立永續思維,並將永續發展目標與 KPI 連結,如:綠色工程簽約達成率、淨零 EPC 達成率等,藉由文化與 KPI 將永續內化在員工腦海中,並實踐在日常工作中。

第二個面向是綠色轉型並發展淨零新技術,中鼎以綠色工程為核心本業,透過「製程優化」、「綠色承攬」、「綠色投資」三大面向,在全球各地打造「兼顧經濟與環境雙贏」的綠色工程,攜手合作夥伴推動「淨零EPC價值服務」。工程規模影響這片土地發展至深,從陽光、水、風等相關產業,大眾日常生活相關如電力、捷運、資源循環再利用,為打造綠色生活的隱形推手。

在綠色技術面,中鼎透過智能優化、節能技術及採用高效率低耗能設備,協助客戶達到節能減碳目標,近三年幫客戶設計或興建的綠色工程,於其營運期間總節能效益,累積減碳量約莫 57,000 座大安森林公園每年的吸碳量,減碳效益相當驚人。

綠色承攬面,自 2015 年到 2022 年積極拓展相關業務,所承攬的低碳與環保工程在建金額成長高達 396%,成為業務成長的重要動力。在綠色投資面,中鼎在焚化爐、光電廠、廢棄物處理、污水處理等領域都有參與,近年來有感於臺灣缺水危機,更積極發展水資源循環技術,成功打造全球第一座再生工業廢水回用至半導體製程的再生水廠。

第三個面向為打造幸福健康的職場、培育全球人才培育、推動永續教育。人也是企業永續中很重要的一個面向,中鼎關注員工各項權益,實踐多元與包容職場制度,且為育才留才特別成立中鼎人專屬的「中鼎大學」數位平台,並將碳中和、綠色能源科技、碳的循環與利用等課程作為全體同仁必修課,為全體同仁專屬的線上學習平台,以「全職能、全時段、全球化」為理念,打造無國界零時差的學習體驗,樹立業界人才培訓標竿。

且從中鼎大學一千多堂課程中精選超過 250 堂課,推出「鼎學網」數位平台,免費開放產官學及社會大眾學習,將累積逾 40 年的工程專業知識與寶貴執行經驗傳承導放。

同時,中鼎也推行員工綠色新生活運動,嚴選商品包含原料取得、挑選(減少添加物、重覆再利用)及員工選用(照顧弱勢、平等就業、公平交易)等,讓員工透過消費落實永續生活。為擴大社會影響力、深耕推廣永續教育,2016年成立「中鼎教育基金會」,每年上百場活動,持續舉辦「臺灣永續工程論壇」、「CTCI Group ESG Award永續卓越影響力獎」、「小小永續工程師暑期營隊」、「大學永續發展產學合作交流」等多元活動,2022 年成為我國第 11 個獲 UNFCCC (聯合國氣候變遷綱要公約)認可的 NGO 觀察員。

智慧建築終極目標,在節能與舒適間找到最佳平衡

在上述三大永續發展面向外,中鼎集團更透過位在北投士林科技園區的第二總部大樓,向世人展示智慧建築的各種可能性。

中鼎集團智能事業群執行長吳國安指出,第二總部大樓以節能減碳為目標,從設計到興建全部由中鼎集團一手包辦,前後共歷經 3 年多的時間如期如質完工,不只成功取得臺灣綠建築、智慧建築雙鑽石級標章和美國綠建築 LEED 黃金級標章,更榮獲國家建築金質奬雙全國首奬最高殊榮。

在中鼎第二總部大樓裡,進很多自動化與智慧化技術,在節能與環境舒適間取得最佳平衡。舉例來說中鼎 AI 技術發展出智慧捲簾設計,在陰雨天的時候,窗簾將全部升起,在出太陽的日子,則會根據陽光照射進辦公室的角度,自動調整窗簾升起或降下的幅度,藉此解決日照所造成室內空調量增加的情形,亦可讓坐在窗邊附近工作的同仁,也能有一個舒適的工作環境。

吳國安強調,女性創業飛雁計畫裡有很多夥伴是中小企業,資源與人力有限,因此在推動節能減碳時,必須掌握節能的兩大重點:空調和照明,初步就能獲得不錯的減碳成效,例如:將空調設備更換為變頻式空調,或是將傳統 T8 T5 燈具換成 LED 燈或感應燈,都是很適合中小企業推動節能減碳的做法。

COVID-19 疫情爆發後,越來越多人感受到永續環保的重要性,甚至興起一股綠色消費、綠色投資的潮流,因此,對企業來說,永續不只是社會責任的一環,更是未來能否長久經營的關鍵,無論企業規模是大集團或中小企業,都應加速跟上這波永續浪潮,以綠色轉型打造未來的商業競爭力。

自左為中鼎集團智能事業群執行長吳國安、經濟部中小企業處科長蔡琪玲、中鼎集團永續長何麗嫺。