Search
Close this search box.

被矽谷巨頭開除的工程師都去哪了?美國科技人才轉向「五角大廈」為國奉獻

【TO 編輯部導讀】
許多科技業工程師可能正考慮未來的道路,面對離職潮,許多人可能在尋找新的機會或方向。這篇文章衍伸了一個意想不到的選擇:那些曾在矽谷巨頭工作,卻遭遇裁員的工程師,如何轉戰五角大廈,為國家提供技術支援。

而觀察台灣現況,國防部有機會延攬更多專業科技人才,為國家奉獻嗎?

美國科技圈自 2022 年底裁員風波不斷,知名企業如 Google、Amazon、Meta、Microsoft 都一舉裁員超過萬人,只留下 Apple 按兵不動。但近期 Apple 似乎也動搖了,報導指出他們正在裁撤零售團隊的一小部分人。

統計 ,自 2022 年初以來,已經有 334,269 位科技工作者被裁員。這些科技工作者未來將何去何從?根據美國情報公司 Morning Consult 的一項調查,有條路也變成科技工作者的職涯選項之一——從事國防工作。

1/3 的科技工作者有意願投入國防工作

在 Morning Consult 所調查的數百位科技工作者中,有超過 1/3 的人都比前一年更願意加入國防體系,將自己的專業運用在軍事項目中。

這些工作者之所以轉變態度,主因就是近期的裁員潮,而公務體系向來以穩定著稱,比起那些費盡千辛萬苦才能進入、卻可能無預警被無情踢出的大型科技企業,國防工作能帶給他們更穩定的職涯保障,並實現工作與生活平衡的理想生活

而「科技工作者加入國防體系」這件事也絕不是單方面的一廂情願,2023 年麥肯錫的 報告 指出,美國 15 家最大的航太及國防單位有多達 50,000 個職缺,其中大多數都是技術職缺。 

但如果科技工作者有意願,國防體系也有需求,為什麼還會有這麼多未填補的職缺呢?

薪酬差距太大,國防單位外流人數是流入人數兩倍

最大的原因還是薪水。舉例來說,在美國 Google 高級開發人員的年薪約為 375,000 美元(約 1,145 萬台幣),遠遠超出美國公務員的最高年薪 226,300 美元(約 690 萬台幣),而且那還是國防部長的薪水!

其次,政府單位嚴謹的求才流程也可能錯失搶人才的好時機。當他們還在組織招募需求、跑公文流程時,其他私營企業的人資早就透過社群媒體或獵頭顧問,搶先拉攬優秀人才。

因此就算科技工作者投入國防的意願提高,考量現實層面,目前從國防體系外流的科技人才,依舊是流入人數的兩倍之多

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!
訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

台灣國防單位也有機會搶到科技人才嗎?

回到台灣現況,若國防部想延攬更多專業科技人才,可能還有很長的路要走。

雖說公務員相當於「鐵飯碗」的概念深植人心,但科技業在台灣的平均高薪仍是留才的最大手段及誘因。據行政院主計總處 資料,2022 年資訊服務業平均總月薪約為 90,000 元,而近年國安特考的薪資區間約在 42,000 至 60,000 元,兩者差距是許多科技工作者的最大考量。

再者,比起美國大型企業的裁員潮,台灣科技圈所面臨的,反而是缺工現象及留才不易的長期挑戰,因此若政府單位想與這些求才若渴的企業搶才,必然需要祭出更多誘因。

*本文開放夥伴轉載,資料來源:The VergeFast CompanyMorning ConsultDefense One;首圖來源:Pexels

(責任編輯:黃俊誠)