Search
Close this search box.

高盛:企業不用再聘請人力做這些工作,10 年內全球 1/4 的工作部分自動化

【TechOrange 編輯部導讀】
生成式 AI 浪潮正在影響各行各業,並對勞力市場造成衝擊,而哪些性質的工作是 AI 可以做得比人類更好呢?甚至未來公司企業可以考慮減少聘雇這些人才,以節省支出。

據美國高盛銀行(Goldman Sachs)近期發布的研究,假設 ChatGPT 等生成式 AI 工具創造出的內容與人類產出的內容幾乎無法區分時,那預估未來 10 年內將可以貢獻一個國家 7% 的年度 GDP 成長率,並促使全球 1/4 的工作部分自動化,相當於大型經濟體(歐美等已發展國家)中約 3 億的全職工作人口都可能會受到影響。

高盛銀行研究:AI 工具盛行對歐美律師和行政人員影響最大

高盛表示,AI 工具將為勞動力市場帶來「破壞式革新」!該論文作者約瑟夫.布里格斯(Joseph Briggs)和德維什.科德納尼(Devesh Kodnani)統計了數千種職業的日常執行任務數據,算出歐美大約有 2/3(63%)的工作都將受到 AI 自動化工具的影響,只是程度上可能有所不同,多數工作僅有不到一半可以自動化,並不會直接被 AI 取代,反而有機會可以騰出更多心力來執行更有產值與高腦力的活動

另外 1/3(30%)相對不容易直接受到影響的則是從事體力與戶外工作的勞動力,但這些工作卻很有可能會間接被其他形式的自動化技術取代或影響。另外,研究表示約有 7% 的美國勞動力所從事的工作將非常容易被 AI 取代,因為他們的工作內容有一半以上未來將能被生成式 AI 工具取代。其中,研究特別指出「律師」與「行政人員」面臨的風險會最大。

但高盛表示,此估計研究結果主要針對歐美數千種職業內容進行數據分析,並先假設 AI 能夠幫企業處理例如納稅申報、評估複雜的保險索賠或記錄犯罪現場調查結果等工作。尚未假設 AI 能夠處理相對敏感的工作,例如:做出法庭裁決、制定國際稅法或判斷重症患者生理狀況等任務。

哪些職業首當其衝?

從上述高盛研究可看出,未來 10 年內會被 AI「代勞」的工作主要會針對內容或裁決結果爭議較低的任務,因此幫忙打複雜官司的律師要被取代的難度相當高,但幫忙「審視、草擬合約」的律師工作可能就相對容易失去價值;同樣道理,若要進行文書內容的「紀錄、整理、與歸納資料」等相對無爭議卻大量的文書工作,AI 將可以做得比人類更快更好,減少組織內的行政文書工作者、單純的秘書助理等勞動人力,但更進階的內容產製、複雜的資料分析甚至是資訊正確性的審視,將會是 AI 工具短期內無法直接取代的工作。

*本文開放夥伴轉載,參考資料:Financial TimesGoldman Sachs圖片來源:unsplash 

(責任編輯:游絨絨)

你是「無法不關心科技正在發生什麼事」的人嗎?快加入 TO 團隊!

馬上應徵

>>內容編輯

>>採訪編輯


TechOrange 熱情招募中!

好讀文章版,更了解 TO 吧 →→【我是 TO 編輯,來幫我主管徵才】無時無刻都在關注科技的你,可以考慮我們的這兩份職缺