OpenAI 執行長提高生產力的秘訣不是問 ChatGPT,而是用「這個」來列任務清單

【TO 編輯部導讀】
我們常常尋求工具來幫助提高生產力,但 OpenAI 執行長 Sam Altman 的分享提醒我們,真正的生產力並不完全依賴於工具,相反地,真正的效率和生產力來自於我們如何思考和策劃時間。以下秘訣將幫助我們更好地管理自己的時間和精力。

關注科技新聞的你,對 Sam Altman 這個名字肯定不陌生!

Sam Altman 從 19 歲開始創業,在擔任 OpenAI 執行長之前,曾是矽谷知名創投 Y Combinator 的總裁,並擔任 Airbnb、Reddit、Pinterest 等公司的天使投資人。

擁有超狂經歷的他,常收到人們尋求工作效率上的建議,因此他在部落格發表了一篇談「生產力」的文章,大方分享自己提升效率、創造價值的方式,以下為你摘出這位當紅執行長的 3 個生產力秘訣,一起來看看吧!

1. 搞清楚你的目標,確保完成「重要的事」

Sam 的生產力法則有三個關鍵要點:「確保完成重要的事」、「不浪費時間做愚蠢的事」和「列很多清單」。

首先,身在追求效率的當代社會,各式各樣的工作方法、時間分配術、筆記法讓人不知如何選擇,但「對自己有用的方法就是好方法」。

以 Sam 而言,即便身為科技業翹楚,他仍習慣使用紙筆來列任務清單,並定期重新抄寫清單,強迫自己在抄寫過程中重複思考每個子任務是否對準最終目標,避免在執行過程中不小心偏離軌道。

再者,在意時間成本的 Sam 會盡量簡短地回覆 E-mail、拒絕參加大多數的會議,把時間留給產值較高的工作。不過,若想為工作激盪出創新想法,保留時間接觸新的人和想法是很重要的,他表示:「雖然我參加的隨機會議中可能有 90% 是浪費時間,但另外 10% 確實彌補了它。」

2. 除了工作習慣,物理因素也會影響生產力

人的腦袋不可能會永遠保持最佳狀態,即便是 Sam 也一樣,但你可以找出最適合自己的生活方式,以物理層面來提升你的整體生產力。

Sam 認為,影響生產力的最主要因素是睡眠,他習慣在溫度較低、黑暗且完全安靜的房間,躺在一張很棒的床墊上入眠;若非得在旅行時小憩,他也會準備眼罩和耳塞。這些習慣為他帶來高品質的睡眠,讓他隔天工作的狀態更好。

另外兩個影響生產力的關鍵因素是鍛鍊和營養,透過找到適合自己的運動種類及頻率、飲食習慣,不但能提升生產力,也能改善整體身體狀況,帶來長久健康。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!
訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

3. 倦怠期人人都有,但它總會消失

短短幾年就站上科技業浪尖的 Sam 或許看起來像生產力機器人,但他坦言,自己其實也有倦怠期!(真是令人欣慰?)

每當他經歷這種長約一兩週,完全沒動力做事的非常時期,他會靜待時間過去,並且相信倦怠期終究會結束。在這些時候,他也會盡量避免接觸會讓他心情變差的人或事情,讓身心維持在較輕鬆的狀態。

 

【推薦閱讀】

【你各位啊別擔心】新的一年還沒學會用 AI?比爾蓋茲發文說你不是一個人

說 AI 取代你太殘忍!不如了解 AI 可以幫你加薪加多少?

「年後上班」工作機會達 3.2 萬個!外商 HR 教你如何吸引「MZ 世代」就業大軍

 

*本文開放夥伴轉載,資料來源:Sam Altman’s Blog、《Quartz》、Y Combinator;首圖來源:Flickr, CC Licensed

(責任編輯:廖紹伶)