Search
Close this search box.

【2023 智慧城市展】台灣企業幫大忙!Vpon、iKala 的大數據、AI 分析應用為日本旅遊業再加值

【TechOrange 編輯部導讀】

「2023 台日智慧城市交流高峰會-以數據應用開創新局」論壇在 29 日舉辦,在論壇上不僅台日政府機關分享了利用大數據的成功案例,也展現出台日企業在數據應用層面能深化合作,共創新局的機會。

為加深台日產業交流、利用數據推動未來智慧城市發展,New Economy
Ventures (NEV)、Vpon 威朋大數據、iKala 愛卡拉及 NextDrive 聯齊科技
29 日共同舉辦「2023 台日智慧城市交流高峰會-以數據應用開創新局」論壇,邀集台日政府機關共襄盛舉,不僅日本大阪觀光介紹利用大數據結合政府策略打造成功的案例;更一連透過三場專家座談,讓台灣縣市政府分享透過數據 AI 應用,促進智慧城市之觀光、商圈、交通與經濟發展,以進一步鞏固智慧基礎建設、推動永續,以達到城市數位轉型的目標。

「2023 台日智慧城市交流高峰會-以數據應用開創新局」論壇 29 日盛大舉行,受到台日政府單位重視,論壇由國發會產業發展處處長詹方冠及台東縣副縣長王志輝開場致詞揭開序幕,接著由日本大阪觀光局理事長溝畑宏以「跨境企業團體合作與數據應用之期許」為題分享日本國家級數據應用成功案例;他也在隨後與 Vpon 威朋策略長筱原好孝的對談環節時,期許台日企業在數據應用層面能深化合作,共創新局。台北市觀傳局局長陳淑慧與新北市觀光旅遊局局長楊宗珉則從台灣政府單位的角度,探討大數據洞察與策略如何能促進台日之間的交流,分享過往的應用經驗。

大數據、AI 不只能應用在觀光,更能推動智慧城市

Vpon 威朋大數據過去利用自身數據解決產品,已與日本政府共同締造相當成功的數據行銷策略,Vpon 威朋大數據創辦人暨執行長吳詣泓在「台日新經濟與智慧政府的大未來」講題中再次強調日本政府的 Cool Japan 戰略在透過大數據的加值應用後,已經發揮驚人的綜效,台灣許多觀光客也在解封後第一個出國旅遊的國家就選日本。

然而,大數據不只能運用在觀光旅遊層面,吳詣泓認為,未來可以透過台灣多家企業數據發展的經驗,與日本政府與企業相互合作,以更為深厚的信賴關係推動智慧城市的發展腳步,不僅加深台日雙邊經濟的更為緊密的連結,也共同打造新經濟的發展模式。

專家座談方面,本次共同舉辦論壇的 New Economy Ventures (NEV)、Vpon 威朋大數據、iKala 愛卡拉及 NextDrive 聯齊科技則分別從各自專長領域,分享服務如何加值應用於推動智慧城市發展。台灣地方創生基金會董事長陳美伶也現身力挺,擔任其中一場座談主持人,引導企業與政府單位分享至今發展智慧城市的大數據及 AI 應用成果。

Vpon 威朋大數據全球解決方案總監張哲揚將 Vpon 威朋在 Cool Japan 戰略下的數據分析經驗,應用在「智慧台中管理平台」上,推動智慧台中網絡發展。利用兩大工具 Vnity 及 Wee 分析「移動數據」與「公車即時動態」可發掘出無效站點,以提升交通效率;再透過「移動數據」與「消費數據」分析並發掘商圈與觀光的潛在機會,以此規劃商圈發展藍圖,進一步增加觀光產值

iKala 愛卡拉共同創辦人暨執行長程世嘉則分享,日本從去年底開放國界後,跨境觀光宣傳需求大幅上升,而從 iKala 旗下AI 網紅數據平台 KOL Radar 的數據觀察,台日跨境旅遊網紅為了搶攻疫情後旅遊流量紅利,紛紛到海外拍片,社群跨境貼文 2022年 11 月相較 2021 年初成長 123%,台灣網紅熱門的日本旅遊景點有:新宿、富士山、渋谷,以及難波等。

iKala 指出,透過 AI 分析應用於觀光場景,旅遊業能更進一步洞察旅遊熱點並受惠於 AI 帶來的營運分析價值。iKala 也將持續推動以 AI 技術為中心的網紅行銷服務,協助不同產業客戶創造商機。

邁向智慧城市,「永續」是重要環節之一

最後一場專家座談陣容豪華,共有五位產官學代表,由 New Economy Ventures (NEV) 合夥人温宏駿擔任主持人,暢談智慧城市的未來展望。首先,NextDrive 聯齊科技創辦人暨執行長顏哲淵表示,NextDrive 提供一站式能源物聯網解決方案,協助企業和家庭實現能源數位轉型,至今已有實質成果,不僅受邀參與 2022 年度日本經產省的「最大分散式能源管理實證案」,也榮獲日本能源業的權威獎項「新能源大賞」。未來盼透過物聯網技術,整合企業與家庭能源管理,協助台日政府打造具能源韌性的智慧城市。

要邁向智慧城市,永續是不可忽視的一環。中正大學於 2022 年 11 月成立全國首座「永續智慧城市指揮與監控中心」由中正大學資訊長熊博安帶領跨領域團隊,以數據為基礎,結合 AI、機器學習技術、智慧儀錶板並搭配永續績效指標,為發展智慧城市提供更好的整合性數據應用。

熊博安指出,永續智慧城市指揮與監控中心有完善的產、官、學、研合作鏈,結合前瞻 AI 技術及聯合國永續發展目標 (SDGs) 永續城市,應用面可以透過監視器快速掌握交通狀況、自動即時去雨去霧的影像辨識技術,更能利用無人機即時監控環境的空氣品質指數等,對城市發展相當有幫助。

運用科技打造宜居城市

此外,台中市政府研考會主委劉彥澧則分享科技促進永續城市治理。他指出,目前台中市已經透過科技智慧監控工廠煙囪、AI 辨識排放廢氣的機車,也建置了露天燃燒或揚塵即時通報系統,更將智慧交通號誌、智慧停車,以及都市涼感行動整體規劃,打造更宜居的城市。

在提升觀光及交通運輸能量方面,由於桃園市有國際機場,首重優化交通、停車基礎設施及提升海內外的遊客體驗,更要建立智慧觀光旅遊管理平台,將各種旅遊數據集中管理,利用 AI 及大數據進行統一調度與管理,以更有效的管理與監控旅遊資源,精準預測旅客的旅遊需求。

而國境之南的屏東縣,過去交通系統各自獨立、資源不易整合,因此打造智慧運輸中心,包括成立運輸資訊平台,進行統一指揮調度、建立偏鄉交通派遣平台,讓不同需求的運輸工具透過平台,讓就醫、就學、就養等不同需求的民眾能更有效的利用。

「2023 台日智慧城市交流高峰會-以數據應用開創新局」論壇結合了台日雙邊政府與企業投入大數據與 AI 發展智慧城市的成果,同時創造對話平台、互相吸取成功經驗,在既有的基礎上持續推動,打造更為宜居的未來城市想像。

*本文訊息由 Vpon 威朋大數據集團 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。首圖來源:unsplash