Search
Close this search box.

【名額有限、把握機會】報名 4/11 台日交流論壇「從 0 到 1,前進日本市場教戰守則」

日本企業

【TechOrange 編輯部導讀】

Google 前台灣董事總經理簡立峰曾指出,「台灣新創是有能力出海的!」而已經有好幾家台灣新創在日本市場立下典範。新創該如何從 0 到 1、前進日本?4/11 這場論壇,將有最完整教戰守則。

社團法人台灣數位平台經濟協會 Digital Economy Association Taiwan (DEAT)即將在 2023 年 4 月 11 日下午舉辦「從 0 到 1,前進日本市場教戰守則」台日交流論壇,邀請台灣新創代表悠勢科技股份有限公司(USPACE)執行長宋捷仁與共享數位服務股份有限公司(ChargeSPOT)執行長姜建丞,分享從 0 到 1 ,進入日本市場的成功秘訣,以及如何在日本快速拓展搶佔市場。這次也邀請到日本創投代表——DLE 集團創辦人椎木隆太,剖析台灣新創在日本市場的潛力及挑戰。

DEAT 4/11 台日交流論壇活動資訊

時間:2023年 4 月 11 日(二)13:30
地點:小巨蛋 TTA(台北市松山區南京東路四段 2 號)
活動議程:

>>>【點我報名】<<<

數位經濟產業於近十年以來快速發展,在後疫情時代更加速成長,成為未來各國 GDP 重要指標產業。而因為地緣與歷史關係,台日本有深厚情誼,隨著日本政府宣示未來五年將強力支援新創發展,也有相關政府計畫或資金促進台日合作,台日產業交流越發頻繁,越來越多台灣新創前往日本開拓新市場,期待能打造雙方共榮環境。

社團法人台灣數位平台經濟協會即將在 2023 年 4 月 11 日下午 2 點舉辦「從 0 到 1,前進日本市場教戰守則」台日交流論壇,不僅邀請台灣新創代表 USPACE 執行長宋捷仁與 ChargeSPOT 執行長姜建丞,分享從 0 到 1 ,進入日本市場的成功秘訣,以及如何在日本快速拓展搶佔市場。這次並邀請到日本投資人代表 – DLE 集團創辦人椎木隆太,剖析台灣新創在日本市場的潛力及挑戰。

在 Startup Genome 發布的 2022 全球新創生態報告中,日本東京已大幅躍升至全球生態系的第 12 名,而台北排名 47。從 2015 年到 2021 年,日本透過創業投資所挹注的總金額從台幣 432 億台幣成長至 1700 億台幣,漲幅足達 4 倍。2021 年日本新創募資額高達 71 億美元(約 7,801 億日圓),獲得募資的新創數達 2,400 家,其中募資金額最高的產業落在 SaaS、FinTech、AI 三大領域,日本新創多分布在東京-橫濱地區、大阪、京都、福岡、名古屋等 13 個城市,其中東京-橫濱地區在前千大創業城市中排名全球第 15。

ChargeSPOT 是日本設置台數佔比第一的共享行動電源品牌,其概念是“隨時隨處都可以借還行動電源的租賃服務”。ChargeSPOT 自 2018 年 4 月開始於日本提供服務,目前在 47 個都道府縣中均有設置充電站,在全國各地的車站、機場、商業設施、餐廳、便利店和公共設施等地設置約 38,000 個充電站。

USPACE 於 2020 年成立日本公司,展開與日本最大商社三菱集團合作,東京已有五個合作點,營收已突破 150 萬日幣,每月都在倍數成長中,已落地進行大量業務拓張了。

台灣新創一向勇於跨出海外,在全球化、無國界的數位經濟底蘊之下,在國際市場與日本市場的優勢與挑戰為何,相信都能在台灣數位平台經濟協會「從 0 到 1,前進日本市場教戰守則」台日交流論壇獲得最佳解答。【點我報名】


社團法人台灣數位平台經濟協會(DEAT):
社團法人台灣數位平台經濟協會(DEAT)集結台灣社會眾多關心數位平台發展趨勢的業者、學者、法律專家,於 2017 年共同發起成立。匯集國內外企業,類別橫跨食衣住行育樂,涵蓋外送平台、共享運具、線上學習平台、交通媒合平台,以及旅遊、通訊、照服、租賃產業等各領域企業,與關心科技數位平台發展的律師事務所、創業加速器、網路媒體,用戶突破千萬,是新世代生活形態的塑造者。目標是推動有利創新的商業模式與法規環境、 增進數位平台的社會支持、 促進本地數位平台蓬勃發展,讓台灣與國際社群資源接軌。

DLE 集團:
Dream Link Entertainment,日本東證一部公開上市,在日本致力於 IP 整合、娛樂產業發展。近年加入日本朝日放送集團後,開始擴張海外的投資,2019 年底投資台灣最大共享行動電源新創 ChargeSPOT,作為投資台灣新創的第一步。2022 年底成功併購台灣年營收卻破億的群眾募資平台 MYFEEL。

悠勢科技股份有限公司(USPACE):
共享車位領導品牌,就像是車位版的 Airbnb,亦或是車位版的 Uber。目前 USPACE 所取得的停車位,以北市大安、信義區為主,停車費則由車位主自訂,但會提供周邊 2 公里停車費參考;至於基隆、台中和台南也有零星車位。目前 USPACE 已經成功打通多個社區與大樓管委會,目標三年能達到一萬個車位。 2020年日本公司設立,並且在東京、大阪等地有兩座以上共享車位停車場正式展開服務,成功移植台灣經營模式到日本落地。

共享數位服務股份有限公司(ChargeSPOT):
首個全球共享行動電源服務供應商,提供智慧支付及自助共享行動電源租借服務,旨在為人們解決手機於外出期間電量不足的煩惱。ChargeSPOT 品牌總部位於日本,成立一年時間業務迅速拓展至海外,目前在臺灣、日本、香港和泰國都是市佔率第一的跨國行動電源租賃品牌。

*本文訊息由 社團法人台灣數位平台經濟協會(DEAT)提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。首圖來源:Pixabay。

(責任編輯:藍立晴)