Search
Close this search box.

【沒趕上車的他,現在叫大家快停下來】馬斯克帶頭呼籲全面暫停訓練 AI,被批虛偽

「AI 競賽已經失控了,快停下來!」生命未來研究所(Future of Life Institute)在上週(3/22)發布的一封公開信中,呼籲所有人工智慧實驗室立即暫停訓練比 GPT-4 更強大的 AI 系統至少 6 個月,因為能夠與人類競爭智慧的 AI 系統「可能對社會和全人類構成嚴重風險」。

這份公開信同時呼籲,利用暫停 AI 系統訓練的這段時間,開發和實施一套共用安全協議,用於高級人工智慧設計和開發,並由獨立外部專家進行嚴格審核和監督。 另外更強調:如果不迅速暫停,那麼政府應該介入強制執行。

目前這份公開信已經獲得特斯拉創辦人馬斯克(Elon Musk)、以色列知名學者哈拉瑞(Yuval Noah Harari)、圖靈獎得主班吉歐(Yoshua Bengio)、前進黨主席楊安澤(Andrew Yang)、蘋果聯合創始人瓦茲尼亞克(Steve Wozniak)等 1000 多人連署。

AI 競賽停的下來嗎?

隨著 ChatGPT 對國家安全和教育的影響,擔憂也隨之而來。歐洲刑警組織週一警告稱,該系統可能被濫用於網絡釣魚、假訊息和網絡犯罪。與此同時,英國政府公佈了圍繞人工智慧的「適應性」監管框架的白皮書。

現在歐美國家開始對 AI 監管有了動作,不過,AI 競賽真的是能喊停就停的嗎?以及暫停後還有多少延伸議題需要處理呢?

iKala 共同創辦人暨執行長程世嘉便在 臉書貼文 評論:「目前沒人有答案。但是『暫停時間』絕對是一個錯誤的呼籲。更不用說,AI 已經成為中美角力的一個關鍵技術,你不發展,別人會發展。小至個人,你不用 AI ,用 AI 的人會取代你。」

貼文底下更引發網友留言討論,許多網友認為 AI 競賽並非說停就能停。不過,也有網友表示政府等相關監管機構確實應該加速訂定 AI 管理規範。

 

同時也有網友認為,馬斯克會呼籲停止 AI 競賽的原因不外乎是他沒搭上這波 AI 熱潮。

「我對人工智慧感到擔憂,」馬斯克不久前表示了他的看法。然而,特斯拉的自動駕駛系統採用的也是 AI 技術,而在近期特斯拉自駕軟體引發安全疑慮的同時,他對於監管機構多次要求特斯拉提交召回感到不滿。

◆ 延伸閱讀:特斯拉自駕軟體有安全疑慮!車輛真要被「召回」?馬斯克無奈吐槽:這用詞太過時

康奈爾大學數位和資訊法教授 James Grimmelmann 表示:「考慮到特斯拉一直對其自動駕駛汽車中存在缺陷的人工智慧進行抗爭,馬斯克現在簽署協議的行為非常虛偽。」

不論馬斯克的意圖為何,目前這份公開信已經引起各界激烈討論,後續的發展更值得大家關注。

*本文開放夥伴轉載,參考資料:風傳媒ReutersCNBC,圖片來源:commons.wikimedia

你是「無法不關心科技正在發生什麼事」的人嗎?快加入 TO 團隊!

>>內容編輯

>>採訪編輯


TechOrange 熱情招募中!

好讀文章版,更了解 TO 吧 →→【我是 TO 編輯,來幫我主管徵才】無時無刻都在關注科技的你,可以考慮我們的這兩份職缺