Search
Close this search box.

【2023 科技人必訪日本景點】這間飯店訂起來!幫你 check-in 的機器人,怪美的!

【TechOrange 編輯部導讀】

談到機器人,日本是許多人腦海浮現的第一個國家。作為全球最大的機器人出口國,全世界有約 46% 的工業用機器人都由日本製造,先進技術也落實到日本人的日常生活中,機器人化身餐廳服務生、旅館客服人員不再是想像。

想要來點不一樣的日本行程嗎?本文帶你走訪東京四處,搶先體驗與機器人共存的未來生活!

1. 羽田機場「未來實驗室」:機器人餐廳 AI_SCAPE 打造未來餐飲圖像

2022 年新開幕的羽田機場「未來實驗室」讓你一下飛機,就能感受滿滿科技力!

「未來實驗室」是附設於羽田機場複合式商場 Innovation City 裡的科技設施,主要由兩部份組成,其中最受歡迎的機器人餐廳 AI_SCAPE,除了常見的平板點餐,連備餐製作、送餐上桌,都由機器人一手包辦。

開放式的廚房空間還能讓你看見機器人的製餐過程,等餐時間也大飽眼福,一窺最先進的餐飲服務。

AI_SCAPE 的送餐機器人(圖片來源:AI_SCAPE 臉書)

AI_SCAPE 的目標是展示「人類與機器人共存」的未來社會,除了讓顧客體驗未來餐廳的自動化樣貌,科技人員也得以參考機器人在餐廳服務的各項工作時間、路線等數據,進一步研發出更符合需求的機器人,以及相輔相成的桌椅、餐具等,一步步打造更便利的未來科技生活。

正在準備餐點的機器手臂(圖片來源:AI_SCAPE)

而除了面向公眾的體驗型餐廳 AI_SCAPE,「未來實驗室」的另一部分  YouComeLab 則是面向科技客戶、新創公司和學術界的開發基地。

負責人高木先生表示,YourcomeLab 位於國際航站(羽田機場)與關東市區交通的連接點,希望能透過地利優勢,讓更多企業相關人員和研究人員了解機器人技術,同時也作為展示新技術、對接商業配對的場所。

YourcomeLab 作為 AI 產業商業對接的專業場所(圖片來源:川崎重工)

如果你是 AI 相關產業的從業人員,又或者是深度科技迷,好奇日本最新機器人技術發展,那 YourCome Lab 就是你的必訪之處。

Future Lab HANEDA

地址:羽田空港1-1-4 羽田イノベーションシティ ゾーンD 2F
營業時間:11:00-14:00、16:00-19:00 提供餐飲服務,每週三公休
更多資訊:AI_SCAPE 中文官網官方 Facebook

2. 最暖心的機器人咖啡廳 DAWNver.beta,由身障人士為你遠端服務 

許多人對日本的深刻印象,來自於笑容滿溢、極其友善的日式服務,但其實日本人的友善不僅體現在服務應對上,還有對身障人士的職場友善。

在東京日本橋的 DAWNver.beta 咖啡廳裡,你可以看到機器人忙碌穿梭。但特別的是,這些機器人並非完全基於人工智慧運作。

由機器人擔任服務生的 DAWNver.beta 咖啡廳(圖片來源:DAWNver.beta 臉書)

事實上,每個機器人都有自己的操作員。在這裡,操作員被稱為「飛行員」,而機器人就是他們的「化身」。飛行員是來自日本各地行動不便的身障人士,他們從家中或醫院遠程控制機器人,並根據自身專業來提供客製服務。

像是擔任咖啡師的飛行員,能依照顧客的偏好,將數據輸入電腦來沖泡不同風味的咖啡,服務的細緻度絕不因距離而馬虎。

DAWNver.beta 裡的咖啡師機器人(圖片來源:DAWNver.beta 臉書)

DAWNver.beta

地址:東京都中央区日本橋本町3-8­-3日本橋ライフサイエンスビルディング3 1F
營業時間:11:00-18:00,每週四公休
更多資訊:英文官網(可預約訂位)、官方 Facebook

2. 不只會端菜!跳舞、陪玩、占卜樣樣行的機器人咖啡廳 Pepper PARLOR

如果你以爲咖啡廳裡的機器人只會枯燥規律的出餐、送餐,那就太小看它們了。

位於東京澀谷的機器人咖啡廳 Pepper PARLOR,當然也少不了澀谷街頭的活潑氣息。這裡的機器人 Pepper 能提供多元貼心服務,像是你點餐時猶豫不決,它會親切介紹餐點排行榜,還會根據客人的性別、臉部表情來做客製化推薦。

在等餐期間,你可以和桌邊的機器人聊天、玩遊戲,甚至請它為你占卜,各種才藝讓人大開眼界。

提供桌邊服務的 Pepper 機器人(圖片來源:Pepper PARLOR)

如果聽到音樂響起,那可能是店裡另一款機器人 NAO 的跳舞時間到了!精通各種舞風的它們能馬上炒熱氣氛,讓你的用餐體驗驚喜不斷。

擅長各種舞蹈的 NAO 機器人(圖片來源:Pepper PARLOR)

Pepper PARLOR

地址:東京都澀谷區道玄坂 1-2-3 東急 PLAZA 澀谷 5F
營業時間:10:00-21:00,公休時間隨東急 PLAZA 澀谷休館日
更多資訊:英文官網官方 Instagram

3. 恐龍幫你 Check-in!鄰近機場的機器人旅店 Henn na Hotel

玩樂一整天想找個舒服的地方下榻,不妨試試日本最火紅的機器人旅店 Henn na Hotel。

自助 check-in 服務早已不足為奇,現在由機器人作為接待人員才是酷!如果你覺得仿真人的機器人看起來有點詭異,還能選擇由一旁的「恐龍」為你服務,看著眼前的恐龍忙碌辦理入住手續,畫面實在怪得可愛,一定要拍照和朋友分享一下!

在櫃檯可選擇機器人或是恐龍辦理入住手續(圖片來源:Henn na Hotel Haneda)

不只櫃檯的客服機器人,主打先進科技的 Henn na Hotel 還配有幫房客把行李送到房間的推車機器人、指定房型內的 LG 智慧電子衣櫥,以及與智慧型手機聯動的室內遙控器等,讓入住旅館就像打開百寶箱,能體驗滿滿科技感。

指定房型配有 LG 電子衣櫥,可為衣服乾燥除菌(圖片來源:Henn na Hotel Haneda)

除了臨近機場的羽田店,目前 Henn na Hotel 在日本各地還有 19 間分店,每人一晚的價格約為 9,000 日圓(約台幣 3,000 元),是既特別又高 cp 值的住宿選擇!

Henn na Hotel Tokyo Haneda

地址:東京都大田区東糀谷2-11-18
營業時間:每日 15:00 後入住,隔日 11:00 前退房
更多資訊:日文官網官方臉書

*參考資料:Get NaviKawasaki RoboticsAnswers.khiThe ManichiFun!JapanGlobal Grass HopperMook,首圖來源:unsplash

(責任編輯:游絨絨)

你是「無法不關心科技正在發生什麼事」的人嗎?快加入 TO 團隊!

>>內容編輯

>>採訪編輯


TechOrange 熱情招募中!

好讀文章版,更了解 TO 吧 →→【我是 TO 編輯,來幫我主管徵才】無時無刻都在關注科技的你,可以考慮我們的這兩份職缺