Search
Close this search box.

【電動車充電得來速】不用下車就能充電,現代汽車讓「機器手臂」為你服務!

Hyundai's automatic charging robot

【TechOrange 編輯部導讀】
不用下車,就有自動機器手臂為你的電動車充飽電!這個景象不存在於科幻電影,而是真實世界已有的技術。
究竟這個自動機器手臂如何運作?為什麼車主會需要這項自動化技術呢?來看看現代汽車開發的新技術。

電動車近年來人氣不斷攀升,全球各大車廠紛紛推出新車款,其中充電耗時長短、方便與否,是業者和車主都十分關切的重點。

南韓現代汽車近日推出的自動化充電解決方案,運用名為「自動充電機器人」(automatic charging robot, ACR)的技術,讓車主不用下車,就能為愛車充飽電再上路,為還在觀望電動車趨勢的潛在客群,又新添一個購買動機。

機器人怎麼幫電動車充電?

現代汽車發言人表示,這項創新技術將從此改變電動車的充電方式和體驗:這款 ACR 機器人利用 3D 攝影機和 AI 演算法,當有電動車停在指定停車位時,ACR 就會自動移過去,找到電動車的充電埠所在,對汽車下指令,請它把充電埠掀開再插入充電線,並於充電完成後拔出,且能同時連接多台電動車進行充電。

整套插拔動作在數秒鐘內即可流暢完成,因此機器手臂不會對其他車輛或行人造成干擾,萬一有人太靠近,喇叭還會發出警示音。

在充電過程中,電動車主可以待在車內休息,或者去附近伸伸腿,ACR 螢幕會即時顯示充電進度,充飽電後還會友善地跟車主說掰掰。

特斯拉也曾展示「蛇型充電槍」

現代汽車的創新發明,讓人聯想起特斯拉在 2015 年就推出的 Model S 自動充電原型機,兩項產品概念相當雷同,只不過相比之下,ACR 外型更加簡約優雅。

早在 2014 年,馬斯克就透過推文宣布,特斯拉準備推出一款充電設備,它將能「像一條金屬蛇般,自動從充電站拔出並與車體連接」;隔年,特斯拉就公布了下面這段 demo 影片:

這裝置看起來就像《蜘蛛人2》裡八爪博士的仿生手臂,像一條機械蛇以詭異的節奏盤旋、不停扭動搜尋目標,最後再將前端尖頭插入汽車充電孔。

關於這款金屬蛇充電器,特斯拉好段時間都沒有再發布相關消息,直到 2020 年馬斯克才聲明它仍處於開發階段,也預計即將進入量產。

現在就留下你的 Email!
《TO》將持續提供與「電動車」有關的重要趨勢內容給你

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

自動充電站助殘疾駕駛一「臂」之力

對一般車主來說,電動車自動充電只是提升便利性的 nice-to-have(可要、可不要的進階功能),但考量到現今充電裝置的電纜重量,以及將充電器推入車內所需的力氣,充電自動化對殘疾人士而言幾乎可說是 must-have(必要功能)。

為了提供行動不便的電動車駕駛更友善的使用體驗,福特汽車歐洲原廠也曾在 2022 年夏季推出「機器人充電站」(robot charging station)測試原型機:駕駛只要將車輛停妥於指定位置,就能利用 App 啟動充電功能,接著充電站蓋便會滑開,充電臂則在微型攝影機的幫助下,自動向充電埠延伸並連接。

充電期間,駕駛能透過 App 即時監控充電狀態;充電完成之後,充電臂便會自動歸位。

發表原型機後,福特汽車表示將持續精進此項自動充電服務,可能成為 Level 5 全自動駕駛電動車的充電選項之一,並且朝完全自動化邁進——未來駕駛只需將愛車開到充電站,待充電完畢,基礎設施將確保車輛安全返抵目的地。

隨著自動駕駛、自動停車技術日益成熟,自動化充電服務的重要性也將跟著提升,並發展成更完善的解決方案,包含 AI 車牌辨識、無接觸支付充電費、充電站空位調度等;耗時耗力的手動充電即將成為過去式。

*參考資料:Business InsiderFuture Care on,首圖來源:Hyundai

(責任編輯:藍立晴)