Search
Close this search box.

未來包裹都「從天而降」?無人機新創 Zipline 標榜送貨安靜,可送高達近 4 公斤的貨物

【TechOrange 編輯部導讀】
現在,利用無人機做飛天快遞成為最新物流競爭戰場。例如 Alphabet 旗下的 Wing 無人機預計 2024 年可以服務數百萬客戶、完成數百萬次送貨,並具有自動化管理技術。另一無人機新創 Zipline 則標榜送貨安靜,主要在非洲運送醫療物資。但在無人機走向全面商業化的路上,有哪些挑戰仍待解決呢?

宮崎駿動畫的《小魔女琪琪》騎著飛天掃帚做即時快遞的畫面還在童年記憶中,長大後這樣的幻想已經變成現實。如今,利用無人機做飛天快遞成為最新物流競爭戰場,而且連 Google 母公司 Alphabet、Amazon 與許多國際新創都參與其中。

無人機非常有可能成為即時物流供應鏈中,填補最後一哩路運送的選項之一。從咖啡、生鮮雜貨,甚至到藥品,都可以在第一時間越過地面物理限制而及時抵達。麥肯錫研究指出,無人機快遞可能具有的優勢包含:在某些地區下從空中運送貨品,可能具成本效益優勢,以及相對環保—無人機的單次運送碳排,比電動車、油車排放量都還要低

Wing 無人機隊自動化管理,2024 年擴大服務範疇

Alphabet 旗下的無人機運送公司 Wing 宣布預計到 2024 年中,Wing 無人機隊預計可以服務數百萬個客戶、完成數百萬次送貨。Wing 無人機最關鍵的技術就是可以自動飛行,無人機上配有先進視覺,可讓電腦了解周邊環境、自動規劃路線、自主檢修機體狀況,甚至可以即時按需接單

Wing 的自動化系統除了無人機本身之外,還包含起飛、降落與充電的地方,甚至還有會預先裝在包裹的自動裝載機,讓無人機可以「取貨」。這些分散式的網路將會以大量的數據作為驅動,讓整體的自動化配送環節與流程能夠更順暢。目前 Wing 在澳洲坎培拉、芬蘭赫爾辛基等地都已完成初步測試。

用垂降方式貨送到府,Zipline 無人機送貨標榜超安靜

來自舊金山南部的無人機新創 Zipline 則是在非洲盧安達、尼日等地以無人機運送醫療物資,目前飛行總距離已超過 6,115 萬公里。最新的 Zipline 機型 Platform 2 或 P2 Zip 可以在 16 公里的半徑範圍內運送 3.6 公斤左右的貨物。這個數字是考量到美國物流包裹的平均重量,通常都在 2.2 公斤左右或是更輕。

Zipline 無人機飛抵目的地時不會降落在地表,而是定點在空中從機體內以繩索垂降下一個機器人,再由該機器人把包裹放置在地面上。這樣的做法主要是為了控制噪音對於居民的影響。Zipline 工程負責人 Jo Mardall 表示噪音問題與安全是公司技術發展的重大目標。

訂閱《AI TOgether》趨勢週報
每週幫你精選 AI 主題報導

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

無人機全面商業化,仍有具體挑戰需解決

麥肯錫指出,發展無人機商業運送首先得考量市場的整體需求狀況,包含基礎建設、物流便利度、成本。更重要的為安全、隱私與監管批准問題。目前在地狹人稠的區域要開放無人機,即會面臨到噪音擾民與都市安全問題。另外,無人機除了被應用在商業領域之外,也被大量的投入於軍事用途與地理探勘之中,讓無人機的便利與安全成為兩面刃

台灣既有半導體產業為一大利基,讓無人機製造在晶片、通訊模組方面得以有所發揮,甚至有可能成為台灣的新一代護國神山產業。嘉義縣政府即推動無人機供應鏈,從設計、研發與製造等供應鏈一網打盡。數位發展部旗下財團法人電信技術中心,也在高雄啟用「無人機資安聯合驗測實驗室」,專門檢測無人機零組件安全性,強化台灣製造品牌與安全性。

除了製造出口外,未來會不會看到無人機也穿梭在台灣的大街小巷呢?

*本文開放夥伴轉載,參考資料:CNETMckinseyCNBC,圖片來源:Zipline

(責任編輯:游絨絨)