Search
Close this search box.

你是哪一類型工作者?「虎型人」在職場上就像勇者鬥惡龍,不怕 Game Over

【TechOrange 編輯部推薦好書:《一流的貓系工作術》】
什麼是「貓系工作術」?本書作者仲山進也將公司組織內部成員分成四種動物:狗、貓、獅子與老虎。本文要帶你看身為「老虎」的工作者有何種特質,而在工作上遇到挑戰時,他們又有什麼樣的應對秘訣呢?

文 / 仲山進也,譯者 / 陳綠文

之前,倉貫先生曾考慮將專為公司內部人員製作的社群平台進行事業化發展。在這樣的情況下,倉貫先生都是用什麼方法來取得公司的批准呢?

這是我在實際嘗試過後切身體會到的。鐵則就是,如果想在公司中做自己喜歡的事情,不該採取「提案」的方式,而是要以「商量」的形式來與公司交涉。如果以提案的方式交涉,基本上都會被挑毛病,導致最後事情變得不了了之。

但如果以「請允許我和您商量一下」的形式來訪問對方,大部分的人都會願意協助自己。當中甚至也有人說起「我以前也曾這麼努力過啊」,讓我拜見那些傳說級的企畫書。

商量的威力真不是蓋的。

上班族是「不死之身」!

「我和幹部商量之後,又從中獲得許多認識其他幹部的機會。透過介紹,我也接續與幾位幹部碰了面。我總覺得,上班族的世界跟「勇者鬥惡龍」這款遊戲還真相似啊。那感覺就好像是在與「大魔王」戰鬥之前,要依序打倒許許多多的「中魔王」一樣。

不同的是,如果是工作的話,就算被擊倒也不會被開除,不會「Game Over」,頂多就只是被減薪而已。而且要是真的因此感到為難的話,也只要換個工作、歸零再重新開始就好。也就是說,上班族是不會死的。在察覺到「原來我是不死之身啊!」之後,我就想通了,我只要放膽去做就行了啊

如果你每月只有看一本書的時間,讓《編輯推薦好書》電子報幫你找到必讀的那一本!

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

社長也很熱心誠懇地聽我說話,並告訴我:「因為你一直都很努力啊,所以這樣也挺好的嘛。」最後甚至還問我:「你想要多少費用呢? 一億左右嗎? 」如果是照我原先考慮的方法,根本就不需要那麼多開發費。不過,我還是瞬間有所動搖了。

那倉貫先生當時是怎麼回答的呢?

當時在我腦中一閃而過的景象,也是勇者鬥惡龍的遊戲畫面。你知道在「勇者鬥惡龍 Ⅰ」當中,和最終魔王「龍王」決戰之前,會被問到「我會分給你半個世界,你要成為我的夥伴嗎? 」這個問題嗎? 如果在那個時候回答「要」的話,遊戲就結束了;如果回答「不要」的話,就會開始和龍王決戰。

因為當時我腦中浮現出那個畫面,所以心裡就想,要是現在回答了「我需要一億」的話,那我搞不好一生都將作為奴隸而活了啊! 於是我便回答「我不需要」。如果當時回答的是「我需要」的話,說不定我現在過的就是不一樣的人生了。後來我總忍不住想,自己玩過「勇者鬥惡龍」真是太好了呢。

【虎型人工作方式】藉上班族是「不死之身版本的勇者鬥惡龍」,具有魔力的咒語是:「可以商量一下嗎?」

購書連結:《一流的貓系工作術

*本文書摘內容出自《一流的貓系工作術》,由 木馬文化 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:unsplash

(責任編輯:游絨絨)