Search
Close this search box.

OpenAI 已經變成微軟在控制的公司?執行長開火反擊馬斯克:OpenAI 「獨立於」微軟

最近 AI 社群開始出現「OpenAI 將會壟斷市場」的討論,尤其在昨天 OpenAI 宣布擴大 Plugin 支援後,外界都認為 ChatGPT 將變成一個巨大平台,成為最基本的水電一樣,未來所有人都將仰賴它。

最初身為非營利組織的 OpenAI 為何會投入微軟的懷抱,慢慢走向商業化,而 OpenAI 的一舉一動又將如何影響人類生活呢?故事的轉捩點要追朔到 2018 年,OpenAI 聯合創辦人馬斯克離開 OpenAI 開始說起。

◆ 延伸閱讀:一覺醒來 ChatGPT 又長大了好多倍!未來訂飯店、機票都直接找 ChatGPT

OpenAI 的成立目標是「獨立於商業利益」,強調「開源」

OpenAI 成立於 2015 年底,是一家非營利組織,其宗旨是推動 AI 的研究和發展,以及保障 AI 的安全和可持續性發展。OpenAI 的創辦人包括馬斯克和山姆.阿爾特曼(Sam Altman)等人,他們的目標是建立一個獨立於商業利益的 AI 研究機構,為 AI 的發展提供更加開放和公正的平台。

特斯拉執行長馬斯克也曾在 Twitter 表示,當初參與創立 OpenAI 是為了與當時大量投入人工智慧技術的 Google 抗衡,因此在名稱中採用了「Open」,以強調「開源」。

但在 2018 年,馬斯克認為他的理念與 OpenAI 團隊不相符後便離開了,OpenAI 則在 2019 年調整其營運模式,改以有限營利方式接受微軟提供 10 億美元資助,而之後更獲得微軟高達 100 億美元投資,目前市場估值約增加至 290 億美元。

◆ 延伸閱讀:ChatGPT 證明了通用人工智慧可能存在嗎?從馬斯克離開 OpenAI 找出端倪

馬斯克離開後,OpenAI 投入微軟懷抱

據外媒《SEMAFOR》,馬斯克在 2018 年離開 OpenAI 後,沒有持續向 OpenAI 提供資金,這使得身為非營利組織的 OpenAI 無力支付訓練 AI 模型的天文數字費用,因此 OpenAI 轉向微軟。這也標誌著 OpenAI 轉向企業利益,成為 AI 界的一個重要時刻。OpenAI 與微軟的合作不僅象徵著對 OpenAI 創始宗旨的背叛,也是對 OpenAI 盡快推出新 AI 產品的一種刺激,許多人認為這種態度可能會產生危險的後果。

例如當 OpenAI 推出 GPT-4 時,並沒有分享其創建方式或訓練數據的詳細訊息。OpenAI 的首席科學家 Ilya Sutskever 在接受《The Verge》採訪時表示,這是為了保持公司相對於競爭對手的競爭優勢(並且,考量在未來必要時,停止濫用其技術)。但許多人工智慧專家表示,關閉對 OpenAI 模型的訪問會使社群更難理解 ChatGPT 帶來的潛在威脅,並將權力集中在企業手中。

自 OpenAI 與微軟合作以來,兩家公司一直在以驚人的速度推出人工智慧服務和產品,微軟將 OpenAI 的技術整合到 Windows 及其 Office 軟體中。就在昨日,OpenAI 宣布將透過 Plugin 讓系統與其他網站和服務交互,從而大幅擴展 ChatGPT 的功能。OpenAI 表示,這就像給機器人「眼睛和耳朵」,而一些專家擔心此舉會帶來安全威脅。

阿爾特曼反擊馬斯克: OpenAI 「獨立於」微軟

馬斯克也曾多次對 OpenAI 發展軌蹟變化表示失望。今年 2 月,他在 Twitter 上表示,OpenAI 已經成為一家由微軟有效控制的閉源、利潤最大化的公司,並補充說這根本不是我的本意。

據《Business Insider》,在昨日(3/24)播出的一集 Podcast 節目中,阿爾特曼回擊了馬斯克的批評。阿爾特曼表示 ,他的公司「獨立於」微軟,並指出微軟這間科技巨頭在 OpenAI 的董事會中沒有席位。

阿爾特曼在節目中說:「要說 Elon 的積極一面,我認為他真的很關心 AGI 的美好未來,」他指的是通用人工智慧的縮寫,其目標是創造能夠像人類一樣「思考」的人工智慧。

「我的意思是,他是個混蛋,不管你想怎麼說他——他的風格不是我想要的風格,」阿爾特曼告訴 Podcast 節目主持人。「但我認為他真的很關心,他對人類的未來會是什麼樣子感到擔憂。」

撇開馬斯克與阿爾特曼的私人恩怨,如今可以肯定的是 OpenAI 在阿爾特曼帶領下迅速發展,有了傲人的成就。現在 ChatGPT 正在進入我們的職場、校園、生活等各層面,OpenAI 的一舉一動又會如何影響世界,值得我們持續關注。

◆ 延伸閱讀:GPT-4 有多可怕?OpenAI 執行長透露自己的兩項擔憂,最怕普丁所言的情境發生

*本文開放夥伴轉載,參考資料:The VergeOpenAISEMAFORmashdigi Business Insider圖片來源:flickr

你是「無法不關心科技正在發生什麼事」的人嗎?快加入 TO 團隊!

>>內容編輯

>>採訪編輯


TechOrange 熱情招募中!

好讀文章版,更了解 TO 吧 →→【我是 TO 編輯,來幫我主管徵才】無時無刻都在關注科技的你,可以考慮我們的這兩份職缺