Search
Close this search box.

陳珊妮靠 AI 小鬼證明創作者不會被 AI 取代!另一個好消息:AI 侵權、剽竊問題已有解!

歌手陳珊妮昨(22)日在粉絲專頁宣布此次新歌〈教我如何做你的愛人〉由 AI 演唱,就連單曲封面也是由 AI 生成,她本人並沒有進行拍攝,震驚台灣樂壇。

本文由藍立晴共同編寫製作

生成式 AI 的技術發展和應用風起雲湧,歌手陳珊妮昨(22)日才震撼宣布,新歌〈教我如何做你的愛人〉並非本人演唱,而是由團隊共同調教的 AI 歌聲,成為台灣樂壇第一首「AI 單曲」。但在生成式 AI 帶來便利的同時,卻也觸發作品/風格剽竊、侵權的疑慮與爭議,加深了生成式 AI 這種「野蠻生長」是否會越演越烈的市場討論。

以圖像來說,現階段 AI 已能夠實現精準複製人類畫家的色彩和線條,因此近期讓不少創作者、藝術家都感嘆「AI 好像讓抄襲更簡單了」。所謂由「生成」形成的創作,到底是靠「拼接」而成,還是足以具備「原創性」?這之間的灰色地帶,有機會消弭嗎?

這款工具能「馴服」野蠻生長的生成式 AI!Glaze 採用了什麼對抗邏輯?

就現狀而言,任何人只要進到 Stable Diffusion 和 Midjourney 等生成式 AI 藝術工具裡,在某些情況下輸入「某位創作者 / 藝術家的名字」作為風格指令,就能輕鬆讓圖像藉由模仿生成,而這對於任何創作者的獲利、生存都是具有威脅性的。

部分創作者為了因應 AI 增加剽竊問題的現狀,逐漸在採取的行動包含:上傳解析度較低的作品、甚至直接下架等,相當影響創作者的創作自由與生存空間。

由美國芝加哥大學(University of Chicago)新推出的一個研究項目 Glaze 工具,就是為了解決上述問題而誕生,該工具能「消除」一項繪畫作品中特定的藝術風格和概念(免費版本已開放下載),有助避免 AI 模型導致的圖像抄襲問題上演。

Glaze 研究團隊主要是透過運用一種叫風格掩藏(style cloak)的對抗方法,讓 Glaze 實現人類無法感知的維度上的轉換,會在生成式 AI 模型試圖模仿某個藝術家的風格時刻意去「誤導」模型,使它再融合並轉變成其他更普遍常見的作品風格,例如梵谷、畢卡索、抽象派畫風等。

圖片來源:芝加哥大學論文

研究指導教授 Ben Zhao 說明,「我們所做的是試圖了解人工智慧模型如何看待它自身版本的藝術風格,然後我們基本上就在那個維度上工作——去扭曲模型所認為的特定風格,」透過調整 AI 底層架構,在機器學習視角上,加以改變所生成的藝術圖像。

創作者憂 AI 技術提高作品剽竊的容易度,新型態工具讓創作多一層保護

除了 Glaze 之外,麻省理工學院(MIT)、東北大學(NEU)也發表了類似論文與技術,可以從生成圖片的 AI 模型中直接去除指定的藝術家風格,避免侵權。值得注意的是,使用相同的技術,同樣能避免生成色情圖片。

圖片來源:Erasing Concepts from Diffusion Models

往後藉由 Glaze 這類工具,創作者等同有更多選擇的餘地,能在上傳數位版本前對作品進行「改造」,不少創作者透露,寧可降低識別度以保護自己的品牌及作品權益,也不願碰上未來哪天自己的創作可能被偷走、移花接木的風險。

「我們正在努力解決藝術家覺得他們無法在網路上分享自身作品的問題,特別是獨立藝術家,」Ben Zhao 表態。藉由 Glaze 提供的這層安全庇護,創作者可以找到方式持續推廣自己的作品、維持創作力,同時間又能在 AI 應用發展不斷擴張之際,減少可能對其創作職業生涯造成毀滅性衝擊的潛在風險。

AI 帶來智慧財產權「新資安」概念

隨著法律法規落後於 AI 跳躍式的發展,我們必須意識到,在生成式 AI 浪潮下,部分人的權益就會趨於不平衡、甚至遭到損害。

有心人士對生成式 AI 的不當利用,造成部分藝術家的個人創作風格被剝奪、影響了其商業獲利模式運作的問題,像 Glaze 這類的新工具的出現,除了能協助打擊盜竊問題,其實也在為立法者爭取時間來處理現有智慧財產權等規範和保護措施、思考到底應如何調整以跟上科技變化,更帶來 AI 時代下,全新的資安概念。

不過,就 Glaze 來說,其目前的最大限制在於,它不足以永久性地對抗 AI 的模仿,原因是進展快速的相關 AI 技術很可能在不久的將來就能繞過 Glaze,讓有心人士又再度有機可趁。因此 Ben Zhao 也呼籲「我們希望會有(其他人提出)後續工作,且有望比 Glaze 做得更好——變得更強大,更能抵抗未來(惡意)的反抗手段。」

Glaze 等項目只是一個開端,一個刺激接下來技術迭代的起步,在捍衛智慧財產權、思考創作經營的路上,創作者自身也應持續關注有關的最新發展,以落實數位智慧財產權的保護。

參考資料:TechCrunch映 CGUniversity of ChicagoErasing,首圖來源:SandeeChan.陳珊妮 公主粉絲團