Search
Close this search box.

【NVIDIA GTC 亮點帶看】第二集:NVIDIA、微軟要幹大事了!準備掀起智慧製造新風暴

市場真的對「元宇宙」三個字避而不提了嗎?在這次 NVIDIA GTC 大會上,NVIDIA 和微軟牽緊了彼此的手,證明工業元宇宙仍大有可為,雙方將共同瞄準數億企業客戶,並在全球掀起全新的智慧製造風暴。

在 NVIDIA GTC 2023 上,NVIDIA 宣布與微軟攜手合作。微軟將託管 NVIDIA 的兩款全新產品: NVIDIA Omniverse Cloud 以及 NVIDIA DGX Cloud,這代表全球數以億計的微軟企業客戶,將能在雲端環境中,使用 NVIDIA 豐富強大的工業元宇宙以及 AI 超級運算資源。

NVIDIA 攜手微軟!加速企業進入工業元宇宙、參與生成式 AI 的腳步

NVIDIA 說明,將 Omniverse 和微軟 Azure Cloud 服務的數位孿生、物聯網相互結合,企業便能將實體環境裡的各種感測器產生的即時資料傳送至其數位副本上。如此一來,企業便可建立以及運行更準確、動態且功能齊全的 3D 數位孿生,使其自動回應實體環境中的變化。而微軟 Azure 則提供大規模部署企業所需的雲端基礎架構與功能,其中還包括安全性、身分認證與儲存。

在 GTC 大會上,NVIDIA 宣布選擇 Microsoft Azure 作為 Omniverse Cloud 首個雲端服務應用商。另一大亮點,則是將 Microsoft 365 應用程式(包括 Teams、OneDrive、Sharepoint)與用來打造與運作 3D 工業元宇宙應用程式的 NVIDIA Omniverse 平台相互整合,這代表辦公室軟體的生產力工具與 3D 協作平台將互相結合。NVIDIA 指出,「這項合作將加速企業營運數位化、參與工業元宇宙,以及為生成式 AI 和其他應用項目訓練先進模型的能力」。

這代表,微軟企業客戶能夠使用 Omniverse 軟體應用程式以及 NVIDIA OVX  基礎設施的完整堆疊套件,同時享有 Azure 雲端服務的規模與安全性,舉例而言,汽車產業客戶便能從設計和工程,再到智慧工廠、行銷團隊都能輕鬆將工作流程數位化,例如連接 3D 設計工具加速開發車輛速度、建立汽車工廠的數位孿生模型,或者是進行閉環模擬來測試車輛性能。

全球智慧製造正式進入下一篇章

微軟董事長暨執行長 Satya Nadella 指出,「 在次世代沉浸式體驗與先進的基礎人工智慧模型碰撞下,激發了下一波運算浪潮,我們正見證全新運算平台的誕生。我們與 NVIDIA 一起專注於建立數位和實體環境結合的服務,以自動化、模擬和預測每個業務流程,為全球客戶帶來最強大的人工智慧超級電腦。」

NVIDIA 創辦人暨執行長黃仁勳則表示:「從大型實體設施到手持式消費品,有朝一日每個製造出來的物體都會有一個數位孿生模型,用於建造、操作和最佳化調整物體。NVIDIA Omniverse Cloud 是用於工業數位化的從數位到實體的作業系統,它的出現洽逢總價值達數兆美元的新電動車、電池和晶片工廠被建造之時。」

首個採用 Omniverse 打造全數位化智慧工廠的汽車製造商:BMW 集團,也在 GTC 大會當日宣布將目前採用的Omniverse Enterprise 平台,推廣至其全球生產網路中。

另一家汽車製造商:捷豹路虎,則使用 Omniverse 來產生合成資料,以訓練AI 模型,並利用真實的駕駛情境來驗證感知和控制演算法。該車商目前已將 Omniverse 與其最先進的車輛動力學模型、虛擬電子控制單元、虛擬汽車網路和雲端基礎設施加以整合,讓各個隊能夠快速反覆調整軟體概念。

預計今年下半年,微軟將在 Azure 推出由 NVIDIA OVX  運算系統加以支援的 Omniverse Cloud;此次在 GTC 大會上 NVIDIA 新推出的 DGX Cloud,則將從下一季開始在 Azure 平台上運行,為企業提供 NVIDIA DGX AI 超級運算和軟體叢集,預計以月租方式收取費用。

延伸閱讀:【NVIDIA GTC 亮點帶看】第一集:NVIDIA All in 了!速看生成式 AI 3 大戰略

延伸閱讀:工業元宇宙轉型不是選擇題!台灣微軟:製造業得加緊腳步