Search
Close this search box.

如何把工作發包給 ChatGPT?5 個附指令 ChatGPT 應用情境,讓你提早完成工作

你身邊的同事已經開始將 ChatGPT 應用在工作上了嗎?到底 ChatGPT 除了拿來聊天、擬 E-Mail 草稿,還有哪些工作是我們現在就可以「發包」給 ChatGPT 做的呢?帶你看 5 個 ChatGPT 的應用情境以及指令範例:

1. 請 ChatGPT 寫文章/報告:

你可以向 ChatGPT 描述你想要寫的文章/報告的主題、目的、結構和風格,它會根據你的要求生成一篇適合的文章/報告。例如餵它相關資料後,並下指令:「請你根據我提供的資料,幫我寫一篇關於公司業績表現的報告,主要分析今年第一季度的收入、支出和利潤,並提出改善建議。報告要有摘要、正文和結論三部分,風格要正式和客觀。」

2. 請 ChatGPT 閱讀報告/國外論文,並整理成摘要:

相反地,如果你收到一份冗長的報告或想要快速掌握一份論文的重點,你可以將資料餵給 ChatGPT ,請它幫你整理成重點,甚至可以請它列點呈現。例如:「請你幫我整理這篇報告的重點,不超過 500 字,並列點呈現。」

圖片來源:Unsplash

3. 請 ChatGPT 做產品介紹或推銷:

你可以向 ChatGPT 介紹您想要推銷的產品或服務的特點、優勢和價格,它會根據你的資訊生成一段吸引客戶的產品介紹或推銷話術。例如:「請你幫我介紹一下這款智慧手錶,它有心率監測、運動追蹤、通知提醒等功能,而且只要1999元。」

4. 請 ChatGPT 做翻譯或校對:

你可以向 ChatGPT 提供任何語言的文字,它會為你翻譯成你想要的語言或校對你的文字是否正確。例如:「請你幫我把這句話翻譯成英文:『期待收到您的回信!』」

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

5. 請 ChatGPT 給你企劃靈感:

你可以向 ChatGPT 提供一些關於你想要企劃的主題、目標或背景的資訊,它會根據你的要求生成一些企劃靈感。例如:「請你幫我想一些關於農業教育的企劃點子,目標是讓年輕人對農業有興趣。」

以上這些應用情境是編輯詢問 New Bing 與 ChatGPT 後得到的答案,你也可以下類似指令詢問如何利用 ChatGPT 來提升工作效率。例如:「我是一個在 XX 產業工作的主管,我可以如何利用 ChatGPT 來提升工作效率呢?請給我 10 個情境與案例,以表格呈現。」

持續探索 ChatGPT 在工作上的應用,說不定,你可以獲得更多工作靈感,甚至可以把許多瑣事交給 ChatGPT,而節省下來的時間可以花在更多需要創意或決策的事項上。

 

【推薦閱讀】

看看科技圈最近聊的 8 個 AI 話題,提醒你把「工作」和「任務」區分開來

奧特曼回鍋 OpenAI 後又有「辦公室政治」新挑戰?傳董事會邀競爭對手加入

馬斯克的 Neuralink 真的把晶片植入人腦了!馬斯克 X 發文:恢復狀況良好

 

*本文開放夥伴轉載,圖片來源:Unsplash

(責任編輯:廖紹伶)