Search
Close this search box.

加密貨幣友善銀行 Signature Bank 被接管,對加密產業造成的打擊卻回不去了

加密貨幣

近日接連倒閉的三家銀行其中之一:Signature Bank 在一周前被聯邦存款保險公司(FDIC)暫時關閉後,將被 New York Community Bancorp 正式接管。未來 Signature Bank 的 40 家分行將以 Flagstar Bank 的名義開始營運,Flagstar Bank 是 New York Community Bancorp 在去年 12 月剛剛收購的銀行。不過,Signature Bank 的被關閉以及被接管,其實都已對美國加密貨幣產業造成巨大打擊。

加密貨幣友善銀行 Signature Bank 被關閉,背後原因可能不單純

Signature Bank 被美國當局突然關閉,使其成為該國史上規模第 3 大的銀行關閉案。不過,在宣布被關閉之際,Signature Bank 董事會成員之一  Barney Frank 便指出,該銀行並未出現「資不抵債」的情況,而被關閉的原因可能是美國監管機構想發出強烈的「反加密貨幣訊號」。

Signature Bank 成立於 2001 年,擁有 40 家分行,總資產額達到 1103.6 億美元、存款總額為 885.9 億美元,和近日另一家倒閉的銀門銀行(Silvergate Bank)相同,是市場上的「加密貨幣友善銀行」,規模僅次於銀門銀行,主要客戶由企業組成。加密貨幣客戶約佔 Signature Bank 存款的 20%,高於其他一般銀行,但低於倒閉的銀門銀行。FDIC 估計,Signature Bank 的倒閉將使期存款保險基金損失約 25 億美元。

Barney Frank 直言,美國紐約州金融監管機構勒令關閉 Signature Bank 「讓 Signature Bank 高管相當震驚」,並稱這純粹是矽谷銀行(Silicon Valley Bank,SVB)暴雷的擴散效應,因為並沒有真正的客觀理由可勒令關閉 Signature Bank,「監管機構想發出一個訊號,讓人們遠離加密貨幣。」

延伸閱讀:銀門銀行、矽谷銀行都撐不過去!美國 48 小時內倒掉 2 家大銀行,雷曼時刻 2.0 將來到?

另外,全球最大加密貨幣交易所幣安(Binance)執行長趙長鵬(CZ)也曾在銀門銀行、矽谷銀行被接連關閉時在推特上提出質疑:「純粹猜測,這就像是有股力量合力要弄倒加密貨幣友好的銀行們。結果呢?銀行被關閉了,區塊鏈仍在運行。」(該則推文現已被移除)

針對 Barney Frank 以及市場上的各式陰謀論,紐約金融機構否認了這些說法,並指出強制關閉 Signature Bank 是因為該銀行沒有提供可靠和一致的數據,對銀行領導層造成了嚴重的信任危機,與加密貨幣無關。

不過,根據《彭博社》報導,美國司法部確實正在對 Signature Bank 與加密貨幣客戶的合作關係進行調查。

《華爾街日報》也對此提出批評,儘管 Signature Bank 在管理其資產負債表時可能犯了錯,但不應該被草率關閉。《TIME》則指出, Signature Bank 事件對加密產業來說將成為巨大的挫折,美國加密貨幣的成長速度可能會因此大幅下降。

《TIME》引述加密貨幣產業業內人士的說法指出,「如果沒有美國銀行接受加密貨幣客戶的存款,那影響將非常大。」先前,FDIC 曾否認要求接手買家必須放棄 Signature Bank 所有加密業務的說法。

持續關注:SVB 買家是誰、Fed 升息決策是否會受影響?

除了 Signature Bank 被正式接手,市場現在也在持續觀察:另一家規模大得多、客戶為科技新創產業的 SVB,其買家是否也會在近日出現。SVB 在倒閉前是美國 20 家最大的銀行之一。

此外,美國聯準會將於近日進行利率決策會議,全球投資人都在密切關注 Fed 的升息決策是否會受到這波金融動盪的影響。前美國財政部長 Larry Summers 在近日接受媒體採訪時指出,在目前的情況下,他認為 Fed 升息 1 碼是最為適當的。

哈佛大學教授、前 IMF 首席經濟學家 Kenneth Rogoff 也在近日刊出的《金融時報》專欄指出,在銀行業動盪之際,Fed 當然不能再強行升息 2 碼,但也不能忽略核心通膨超過 5% 的現實,一旦銀行業恢復風平浪靜,「Fed 或許可選擇升息 1 碼」。

參考資料:Bloomberg12FortuneFinancial TimesWSJTIME。首圖來源:Shutterstock。