Search
Close this search box.

GPT-4 有多可怕?OpenAI 執行長透露自己的兩項擔憂,最怕普丁所言的情境發生

上週三(3/15)GPT-4 問世,所有人都對它很好奇,也驚訝 AI 時代比我們預期地還要快到來。究竟 ChatGPT 將對人類社會帶來哪些影響呢?

OpenAI 執行長 Sam Altman 日前接受《abc News》採訪時表示,GPT 模型是「人類迄今最偉大的技術」,這項技術將重塑人類對當前社會的認知,但也可能帶來真正的危險。

他表示自己實際上也有些害怕 ChatGPT,認為它可能會「消滅」很多工作職位。

「我認為在幾代人的時間裡,人類已經證明自己可以很好地適應重大的技術變革。但如果這種情況發生在短短數年內,其中一些轉變(來的太迅速)……這就是我最擔心的部分」他在採訪中說。

不過,他補充道:「人類的創造力是無限的,我們會找到新的工作。我們會找到了新的事情要做

比搶走工作還可怕,「GPT 被有心人士濫用」恐危害全世界

Sam Altman 也認為,如果類似 GPT 的技術被有心人士濫用,則可能會對世界帶來極大危害。例如大規模網路攻擊、散布假訊息。

Altman 擔心這項「非常受人為控制的工具」,未來可能出現像俄國總統普丁 2017 年時在開學日對俄國學生所說的「誰在人工智慧競賽中獲勝,就有可能統治世界」的情境,因為不是每個掌握類似技術的人都會自我限制。

因此他也表達了自己對監管 AI 的支持。Altman 強調 OpenAI 需要監管機構和社會盡可能地參與 ChatGPT 的推出。他認為,透過現階段使用者的反饋,將有助於阻止該技術可能對人類造成的潛在負面影響。他補充說,他與政府官員保持「定期聯繫」。

◆ 延伸閱讀:OpenAI 已經變成微軟在控制的公司?執行長開火反擊馬斯克:OpenAI 「獨立於」微軟

*本文開放夥伴轉載,參考資料:abc NewsMint,圖片來源:Getty Images