Search
Close this search box.

「虛擬人」不只唱歌圈粉!金融、旅遊業用 AI 虛擬人技術迎接自動化客服時代

【TechOrange 編輯部導讀】

20 年前電影《虛擬偶像》中,工程師用電腦創造虛擬電影巨星的情節,如今已在真實生活中上演。據《CNBC》報導,從行政客服到娛樂演藝事業,越來越多企業正砸下大筆金額使用虛擬人技術(virtual people)。虛擬人甚至可望填補我們的勞動市場空缺?

虛擬人是影音、動畫技術與 AI 合作之下的產物,常見例子之一,是在直播中唱歌表演、與觀眾互動的虛擬歌手。雖然目前虛擬人在多數歐美國家還稱不上主流,但若將視野拉至中國,許多大型科技公司已積極投入虛擬人的產品開發。

據市調機構凱度近期發佈的調研報告顯示,在中國市場中有 36% 的消費者曾在過去一年內,看過虛擬直播主、網紅,或是虛擬歌手、偶像的表演。

中國影音平台嗶哩嗶哩近期就收購,虛擬歌手洛天依背後所屬團隊。洛天依是目前擁有近 300 萬粉絲的虛擬歌手,去年甚至曾在北京冬奧的開幕式上表演。嗶哩嗶哩指出,內部技術團隊正致力於研究如何透過精進 AI 演算法,來改良虛擬歌手的音色

圖片來源:bilibili

不易受網民騷擾、負面新聞封殺,Vtuber 成廣告主行銷首選

放眼日本,虛擬人的應用之一 Vtuber(virtual YouTuber)也正如火如荼發展中。據直播平台 Twitch 公布,Vtuber 已成為 2022 年平台前 5 大熱門標籤。另外,據日本當紅 VTuber 經紀公司彩虹社所屬母公司的財報顯示,過去 12 個月透過旗下 VTuber 團體帶進的營收(包含週邊、演唱會等),使公司營收年增 9 成,來到 119.7億日圓。

跟 YouTuber 一樣,VTuber 時常在 YouTube 或 Twitch 上進行線上聊天、音樂表演,及遊戲實況等維繫粉絲感情的互動。但不同的是,多了一層虛擬人介面的屏蔽,能提供女性、跨性別及長者等容易受網路霸凌、騷擾的創作者,更安心、自由揮灑的創作空間。像是一名 85 歲來自廣島的奶奶,於 12 月初開設名為 MetaGrandma 的 YouTube 頻道,少女動漫的 VTuber 外型,搭配老奶奶語氣的奇妙違和感,使頻道一個月內吸引超過 3.6 萬名訂閱者。

《日本時報》指出,VTuber 與 J-pop 偶像同樣流行著熱烈粉絲慷慨支持創作者的文化。例如去年 5 月,有熱情的台灣粉絲集資百萬,替一位名為桃鈴音音的日本 VTuber 在台北與高雄捷運燈箱上刊登廣告。可見虛擬人技術背後的行銷、廣告號召能力不可小覷。

凱度大中華區負責人王磊就表示,在許多名人因醜聞、逃稅等負面報導遭封殺後,如今更多品牌傾向找位虛擬代言人。據凱度報告,展望 2023 年,45% 廣告主表示他們可能會贊助虛擬直播主、表演者參加品牌活動

大幅減少文書行政工作!虛擬機器人成填補勞動空缺新助力

不僅止於廣告、娛樂產業,百度負責虛擬人事業的高管接受《CNBC》採訪時指出,目前虛擬人技術買家橫跨金融業、旅遊業及媒體,業態多元。例如騰訊在最新一期線上法說會中就指出,騰訊雲中的 AI 虛擬人技術,正替更多金融、旅遊服務業者提供聊天機器人,以實現客戶追求的自動化客服服務

據百度官方表示,自 2021 年以來,公司替客戶創建的虛擬人服務,價格範圍從每年 2800 美元到 14300 美元不等。

紐約時報暢銷商管書作者 Dan Schawbel 則認為,虛擬人的另一應用:虛擬助理(virtual assistant)可望填補勞動市場空缺。據美國勞工統計局的最新一期調查,美國大辭職潮仍沒有減緩跡象,隨著勞動力減少,每位工作者需背負著更繁雜的工作量。

此時,虛擬助理將是工作者快速取得幫助的方式。 Dan Schawbel 指出,虛擬助理能替工作者完成多種管理任務,像是安排會議、差旅行程預訂,以及 IT 技術支援等。

且據《Forbes》報導,幾乎各式行業都能利用虛擬助理來減少員工不必要的工作量。例如教育業,有英國學校就設計出虛擬專員來回覆學生的常見問題,並關注學生的出缺勤以及學習狀況等,大大減少教師的行政文書工作。而在醫療業,透過虛擬助理能快速幫病人媒合、預約到最合適的醫療資源,降低病人掛錯科、投錯醫的風險,也能幫助病人快速填寫表格。

據 Gartner 預測,到 2025 年,將有 50% 的白領工作者每天使用虛擬助手所提供的相關服務,遠高於 2019 年的 2%。

*本文開放夥伴轉載,資料來源:CNBC日本時報Dan SchawbelForbes首圖來源:anycolor

(責任編輯:游絨絨)