Search
Close this search box.

2023 是加密監管關鍵元年!台灣主管機關將如何祭出監管鐵拳?

【TechOrange 編輯部導讀】過去,台灣對加密貨幣、虛擬資產等並無明確規範,令業者與投資者無所適從。然而光是去(2022)年 FTX 破產事件,台灣就有近 60 萬國人受害,損失總金額超過 31 億元台幣。

本(3)月初,金管會主委黃天牧指出,金管會未來將扮演「一定重要程度」的監管角色,並給出了時間表,表示「一個月內將給出具體進展」。

當全球都在共同探討監管要如何走向法制化,台灣自身也應當關注加密產業該如何被管、監管鐵拳該如何在 2023 年加強力道。

2009 年 1 月 3 日,比特幣創世區塊誕生。時隔 14 年 2 個月,比特幣區塊高度已超過 778,700。區塊鏈技術在這 14 年間全球急速發展,業內多條賽道先後出現、成形到整合,這個「生氣蓬勃,處處商機」的市場在經歷多次重創挑戰後,仍持續茁壯成長,除了技術自身的吸引力外,亦有賴數位社群不離不棄的支持。

由最初的錢包開發商、去中心化交易平台、中心化交易所,到擴容、DeFi、Staking、NFT、GameFi,基於區塊鏈發展而出現的各條賽道已見成形,區塊鏈不再是艱澀難懂的技術概念,「它」已經落地進入普羅大眾的日常。

國際清算銀行(BIS)在 2 月初發表研究報告指出,隨著價格上漲,越來越多的用戶進入加密貨幣市場。 從 2015 年 8 月到 2021 年 11 月的峰值,比特幣的價格從 250 美元上漲到 69,000 美元。

與此同時,全球月均日活躍用戶數從約 10 萬增長到超過 3,000 萬。 在 2017 年底和 2021 年初的價格快速上漲期間,分別有約 1 億和 5 億新用戶加入。

資誠聯合會計師事務所(PwC Taiwan)於 2020 年 10 月曾發布《區塊鏈對全球經濟影響報告》,評估當前使用區塊鏈技術的方式,以及分析區塊鏈可能對全球經濟產生的影響。報告發現,在未來 10 年(即至 2030 年),區塊鏈技術將為全球 GDP 增加 1.76 兆美元。以上數字均展現出這行業的發展潛力,亦正是傳統行業前仆後繼數位轉型,跨足區塊鏈,甚至 Web3 戰場的原因。

然而,好事多磨。Gogolook 近日在與台灣刑事局共同發布的《Gogolook 2022 年度詐騙報告:虛擬貨幣篇》中提到,去年加密貨幣重大事件損失逾千億美元,達過去 3 年總和的 17 倍。

儘管 2018 年曾發生 Plus Token 龐氏騙局、Thodex 項目方捲款潛逃,各自造成 22.5 億美元、26 億美元的投資人損失。但 LUNA 在去年 5 月短短 3天 內崩盤,間接導致新加坡加密貨幣對沖基金三箭資本在 6 月宣布破產;全球第二大加密貨幣交易所 FTX 爆出創辦人 SBF 挪用用戶資產及詐欺等多項指控, FTX 終在 11 月宣布申請破產。

2022 年這幾起重大事件財損皆超過百億美元,全年加總更突破千億美元規模。

FTX 倒閉成為導火線!全球「監管鐵拳」力道將有增無減

FTX 倒閉對行業帶來嚴重且深遠影響,不少加密貨幣業務相關的公司在 FTX 事件發生後的極短時間內亦宣布破產,交易所流通性與投資損失風險成為各國監管機構關注重點。

單在 2022 年至 2023 年首季,美國證券交易委員會已對多家加密貨幣業務相關的大型公司提起訴訟,業內人士相信,這個數字很可能會持續攀升,「監管鐵拳」的力度只會有增無減。

幣安交易所執行長趙長鵬在上月一場公開的線上活動中提到,「肯定有更多的監管收緊發生。我們看到多家銀行撤回了對加密業務的支持。在短期內,加密行業將在一定程度上受到負面影響,因為我們失去了法幣入口,減少了產品供應等。但加密行業具有極強的彈性。」

在印度舉行的 G20 會議剛結束,世界 20 大經濟體於為期三天的會議後宣布,國際貨幣基金組織(IMF)和金融穩定委員會(FSB)聯合製作的一份綜合文件將成全球加密貨幣監管規則的基礎,並表示,為加密貨幣建立全球監管框架是當務之急。印度財政部長表示,這份綜合文件預計於今年 9 月準備就緒。

美國財政部部長葉倫明言,「為加密貨幣建立強而有力的監管框架是至關重要」。

本年 1 月初,台灣立法院朝野黨團協商今年度中央政府總預算案時共同提案,請行政院盡速研議虛擬貨幣的定性,並指定主管機關與納管機制,於 3 個月內向立法院提出專案報告。

曾銘宗立委於 2 月下旬出席「虛擬資產國際監理趨勢」金融科技論壇 FintechON 時表示,已經提出了主決議,並獲得朝野支持,按照這個決議,行政院勢必在 5 月 16 日前,擬定台灣虛擬通貨的主管機關。

2023 年,是全球落實監管跑不掉的一年!

由區塊客和奧果區塊顧問主辦、重量科技 KryptoGO 共同主辦的「區塊鏈應用法律高峰論壇(Blockchain LegalForum, #BLF2023)」將在 4 月 7 日於華南銀行國際會議中心隆重展開。

本屆論壇活動獲區塊鏈各大協會,包括比特幣及虛擬通貨發展協會、臺灣金融科技協會、臺灣區塊鏈愛好者協會、台灣虛擬通貨反洗錢協會,和臺灣區塊鏈大聯盟、台灣區塊鏈大學聯盟,以及財團法人資訊工業策進會、科技法律研究所鼎力支持。

活動將延續專業法律論壇模式,邀請公部門代表、金融科技法規之法律從業者及產業人士,共同探討區塊鏈應用的適法性,期盼在科技發展之初,提供一個法律友善的創業發展環境予全球業者,幫助意欲落腳台灣、佈局亞太的公司及從業者,明晰其中的機遇和風險,帶動科技法律新時代。

活動詳情

區塊鏈應用法律高峰論壇 2023

日期:2023 年 4 月 7 日(星期五)
時間:上午 09 30 至 下午 05 30
地點:華南銀行國際會議中心(臺北市信義區松仁路 123 號)
官網早鳥門票

*本文訊息由 區塊客 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。首圖來源:Photo by Pierre Borthiry – Peiobty on Unsplash

(責任編輯:藍立晴)