Search
Close this search box.

【究竟誰能靠生成式 AI 賺大錢】不只 Apple 意外受惠,台積電也會是 AI 大戰大贏家

當所有人都在關注 AI 大戰,想知道是微軟還是 Google 會成為最終贏家的同時,外媒《Quartz》提供了一個不一樣的觀點:Apple 會意外受惠,成為一大贏家。不過,最近也有不少討論指出,台灣也會是搭上「生成式 AI」熱潮的一大贏家。

延伸閱讀:【AI 大戰最大贏家】不是微軟或Google,而是這個沒參戰的「旁觀者」

台新金控首席經濟學家李鎮宇指出,去年市場非常擔憂半導體庫存,不過,在聊天機器人 ChatGPT 走入大眾眼簾後,隱藏在 ChatGPT 背後的半導體技術也將備受矚目。且台新研究團隊一直以來,都堅定看好半導體產業與相關龍頭類股,在未來 10 年的向上趨勢。

根據 2020 年的公告,ChatGPT 的母公司 Open AI 採用了 28.5 萬顆 CPU及 1 萬顆的 GPU,此後 Open AI 持續擴充其運算能力,媒體報導目前 Open AI 可能已經採用 2.5 萬顆 GPU(推測大部分是 Nvidia A100)來訓練新一代的語言模型 GPT-5。

Nvidia 在 AI 晶片市場仍為強勢主導者,主要是其 CUDA 架構廣泛被開發者採用,生態系完整,主要的 AI 晶片生產者即是台積電,如 A100 晶片採用台積電 7 奈米製程。

火熱的生成式 AI 為我們帶來新資安威脅!你的個人裝置將變成駭客的遊樂場

你真的不怕自己手機上的瀏覽行為被公開嗎? 《TO》特別企劃「別讓你的生活成為駭客的遊樂場」內容,陪你捍衛自己的隱私 >> 搶先閱讀

全球公有雲龍頭亞馬遜雲端服務 AWS,也與世芯合作開發 Inferentia 等 AI 晶片,而該 AI 服務則有與其他 AWS 雲端服務資料串接的優勢,預期亦將有顯著成長空間。其中獲益者當然以 Nvidia 和微軟為主,其他的 IP 類股如創意、智原也相對有機會。

此外,外資券商摩根史坦利(Morgan Stanley)指出,儘管短期生成式 AI 因為 ChatGPT 確實有炒作狀況,但是從用戶數等數據來看,生成式 AI 仍是值得投資人認真看待的題材。摩根士丹利也直接點出 20 檔最有潛力的個股,護國神山台積電正是其中之一。

目前看來,生成式 AI 趨勢銳不可擋,台灣的半導體供應鏈與 AI 晶片廠商也有機會因此受益,隨之蓬勃成長。

*本文開放夥伴轉載,參考資料:工商時報 12fortune,圖片來源:Ann Wang, Reuters