Search
Close this search box.

【部門高生產力工具:創作篇】4 款生成式AI 工具,讓你的創作加分又加值

【TechOrange 編輯部導讀】

自 2022 年末 ChatGPT 推出,短短五天就突破 100 萬用戶,開啟了全球網路使用者對「生成式 AI」的認識,也帶動生成式 AI 在各領域的新型態運用。

本文從四個創作領域出發,分別介紹一項具代表性的生成式 AI 產品,來看看有沒有你想嘗試的吧!

近期最受人矚目的,無疑是 Google 和微軟相繼推出 AI 搜尋引擎的龍頭爭霸戰,搶快意味之濃厚,連百度也不甘落後,火速加入戰局。

相較於傳統 AI 分析工具,生成式 AI 最大的特色就是聽得懂「人話」,即便是不懂程式語言的一般網路使用者,也能夠透過白話的指令,產出心目中的成果。

正因此特性,生成式 AI 其實也跨越了專業術語及知識,讓不懂音樂的人也能作曲、不懂繪圖的人也能作畫,不但擴大「學習」的可能性,也打破「創作」的高門檻

圖像:拿過藝術比賽冠軍的 AI 製圖軟體 Midjourney

AI 繪圖在社群媒體間已不是最新流行,而其中由 Midjourney 產出的圖像又為大宗。在 2022 年 8 月,甚至有位毫無美術底子的工程師 Jason Allen,以 Midjourney 所繪製的圖像奪下了一場藝術比賽的冠軍。

透過 Midjourney 生成的得獎作品《太空歌劇院》(Théâtre D’opéra Spatial)

如果你也想要來張具有動畫感、科技感的圖像,只要餵給 Midjourney 網站一連串的關鍵字或一句話,就能得到四張由 AI 生成的圖片;如果不滿意,還能再針對圖片提供更詳細的資訊,讓你心目中的圖片被 AI 精確落實。

影音:讓剪輯影片跟編輯文檔一樣簡單的 Descript

對製作 Podcast 或各種影片有興趣的話,應該對 Descript 這個軟體不陌生吧!

Descript 稱自己為「像使用文字處理器一樣簡單的新型影片編輯器」,透過 AI 驅動,該軟體能將影片轉為類似 Google doc 形式的文檔,使用者僅需使用者只要修改文字,就能直接剪輯影片。

這道功能最實用之處,像是協助刪除「呃」、「然後」、「也就是說」等贅詞,或是把口誤之處改為正確內容,都如同影片工作者的一顆仙丹。

隨著短影音和 podcast 興起,Descript 的便利功能也造福了許多自媒體創作者。根據 Descript 企業發展主管 Jay LeBoeuf 所說:「10 個厲害的 podcaster 裡有 9 個都是用 Descript 剪輯的。」未來 Descript 還會有什麼樣的功能升級,也很令人期待。

音樂:給懷有音樂夢的你,不懂樂理也能作曲的 Boomy

Boomy 是一款能根據需求及偏好,生成音樂的 AI 軟體,用戶只要選出自己要的曲風、樂器、節奏,該軟體就會自動生成一段音樂。就算你完全不懂樂理,滑鼠點個幾下也能作出一首曲子。

截至 2022 年 1 月底,Boomy 生成的音樂已經超過一千萬首。特別的是,Boomy 能為「創作者」們提供一站式服務,他們與 Spotify 等串流媒體和 ASCAP 等版權組織合作,讓這些曲目能被放上串流平台。

寫作:讓新手爸媽不再為床邊故事煩惱的 AI Pagemaster – Bedtime Story Generator

Pagemaster 旗下的 Bedtime Story Generator 於 2023 年 1 月上線,是一款能生成簡易童話故事的 AI 軟體,最適合因床邊故事而苦惱的新手爸媽,或是需要教學資源的學校老師。

在 Bedtime Story Generator 頁面,使用者僅需輸入「標題」和一兩句「故事大綱」,就能在自己的 email 收到一篇完整的故事。

AI Pagemaster – Bedtime Story Generator 故事生成過程

目前這個故事產生器還在 beta 階段,不過已經能熟練應付各種語言指令下的故事需求,對多元文化的熟稔也特別令用戶稱道,無論是想將主角設定成特定種族、還是融入小眾民間傳說,都可以滿足用戶需求。

*本文開放夥伴轉載,參考資料:鉅亨網Product HuntProtocolDigital TrendsVenture Beat,圖片來源:UnsplashPagemaster、翻攝自 CNN